修文单亲妈妈用三份零工酝酿小康生活

2019年12月24日13:01  来源:人民网-贵州频道
 

身材瘦小,一束长发下满是笑容,从交谈中,施辉兰彰显乐观、坚强、自信和感恩,这是笔者对她的第一印象。   

施辉兰今年29岁,丈夫四年前因胃癌离开了人世,留下了她和4岁的女儿以及2岁的儿子。丈夫去世后一个月,施辉兰的第三个孩子出生了。母子四人过上了艰难的生活。

今年5月,受益于易地扶贫搬迁的好政策,施辉兰一家从修文县洒坪镇蜈蚣桥村搬到了修文县龙场镇新寨村易地搬迁安置点。按照相关政策,施辉兰一家四口得到了80平方米的安置房。搬家前,政府通过干部职工捐款,给她家购买了电视机、沙发、床和电磁炉等生活用具。施辉兰带着三个年幼的孩子高高兴兴搬进新家,施辉兰说:“现在得到党和政府的帮助来到这里居住,比以前好了几倍,孩子读书很方便,走下去就可以有公交车坐,非常好。”

搬家没过多久,龙岗社区干部在走访过程中,看到施辉兰一个人带着三个孩子生活很艰难,帮她解决了一个公益性岗位——在搬迁小区打扫卫生,每月有1000元工资。施辉兰告诉笔者:“在家门口工作,既能照顾孩子,又有收入,感觉非常满意。”

“施辉兰对工作特别热情,很用心,也很勤奋。”龙岗社区服务中心副主任唐亚忠说。她利用晚上打扫卫生,白天到县城找事做,希望再打一份工贴补家用,但多次碰壁,用人单位嫌她孩子小,怕做不好事而婉言谢绝。龙岗社区得知情况后,为她联系到一所学校食堂上班,每月获得1800元工资。   

有好心人了解施辉兰家的实际情况后,问她是否愿意打扫两个办公室卫生,每月200元。施辉兰欣然答应,她说:“两百元对于我的家庭很重要,可以为孩子们添置新衣和学习用品”。

现在,施辉兰一个人打三份工,每天早晨六点半分别把三个孩子送到学校后,一天的工作排得满满当当,每个月的收入加起来有3000元。工作虽然很忙,但是施辉兰却没有抱怨,她说:“我没有想过放弃,我想的是向前进,要靠自己的双手去努力,能赚一分是一分,相信以后能有好日子。”(李 宇 林永梅)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博