异乡打工“偷师学艺”返乡创业“抱团发展”

邓帮强立志做强铁皮石斛产业

2019年12月24日10:07  
 

“我们公司今年销售铁皮石斛干品2吨左右,毛收入260万元左右;销售铁皮石斛幼苗600万株,毛收入75万元左右。”近日,在德江县荆角乡茶山村,山顶中药材种植有限公司的铁皮石斛种植基地里,笔者看到,公司总经理邓帮强正在组织工人扩建育种大棚。

邓帮强告诉笔者,山顶中药材种植有限公司,种植的铁皮石斛中,多糖、甘露糖成分,比其它地区种植的铁皮石斛中,成分含量要高出一倍多。此外,该公司种植的铁皮石斛口感清香、胶质丰富、残渣少、无苦味,公司种植的铁皮石斛干品和幼苗,都深受广大消费者青睐,来自全国各地的订单源源不断,产品供不应求。

“下一步公司将扩大幼苗培育规模,以满足市场需求。”邓帮强介绍说。

邓帮强早年在江浙一带打零工,后又辗转来到广州一家农业科技有限公司上班,主要从事铁皮石斛生长管理工作。

六年时间里,邓帮强逐步熟悉并掌握了铁皮石斛的生长习性。铁皮石斛为兰科多年生附生草本植物,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。邓帮强联想到家乡地理环境、气候条件很适合铁皮石斛生长。从那时起,他心中就萌生了一个念想——回到家乡,自己创业,发展铁皮石斛产业。

2014年初,在国家惠农政策感召下,邓帮强毅然决然回到荆角乡茶山村,开启了铁皮石斛产业发展之路。

回乡后,邓帮强首先用自己从广东带回的专业测水仪器,对村里水源点水质进行检测,确认水质达标适用。随后,从广东购买13万株铁皮石斛幼苗,全部进行仿野生户外种植试验。

经过一年尝试,邓帮强收获了第一桶金——7万元。期间,荆角乡党委、政府主动帮助邓帮强争取微企扶持款5万元,协调信用社帮助邓帮强贷款15万元,这对创业初期的邓帮强来说,无疑是雪中送炭。

在荆角乡党委、政府以及各项惠民政策的支持、帮助下,2016年,邓帮强扩大种植规模,发展铁皮石斛100万株,纯收入30余万元……2019年,邓帮强种植铁皮石斛800余亩,毛收入260万元左右。

“下一步,我们公司将按照‘抓基地、重管理、树品牌、创市场’的发展思路,以仿野生种植为引领,以‘环保无污染,培育高价值药材’为主题。同时,逐步延长产业链,提高精深加工水平,增加产品附加值,不断做大做强铁皮石斛产业,带动更多群众增收致富。”如何在现有基础上,进一步做大做强铁皮石斛产业,邓帮强心中已经有了发展思路。

据了解,2019年,德江县山顶中药材种植有限公司共支付群众分红资金8万余元,支付群众土地流转费3万余元,支付群众劳务工资40万元。截至目前,荆角乡茶山村铁皮石斛产业共覆盖带动该乡茶山村、训山村、燕子村、水溪村、青球村、角口村六个行政村,412户1438人,其中贫困户112户482人增收发展。(安海军)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博