川渝黔滇藏推进医保互通

西南5省市区实现跨省门诊费用直接结算

2019年12月24日09:33  来源:贵州都市报
 

12月23日上午,西南片区跨省门诊费用直接结算签约暨启动仪式在四川成都举行,启动仪式上,5省(市、区)签署《西南片区跨省门诊费用直接结算合作框架协议》,启动西南片区跨省门诊费用直接结算系统。

西南片区跨省门诊费用直接结算是重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(市、区)联合推动异地就医的一项重要改革举措,在国家医疗保障局大力指导下,在5省(市、区)党委、政府的关心支持下,5省(市、区)医保局全力推进,先后召开了跨省门诊费用直接结算联席会、业务协调会,确定了“协同发展、合作共赢、便民利民”的原则,议定了跨省门诊费用直接结算总体纲要,解决了系统建设、实现路径等关键问题。5省(市、区)抽调精兵强将,全力以赴、协同开展工作,优质高效建成西南片区跨省门诊费用直接结算系统,实现了西南片区内跨省门诊业务数据传输、存储、费用结算、资金清算、统计查询等功能。

据悉,国家医疗保障局统筹谋划,重点布局,确定将“京津冀”、“长三角”和“西南片区”纳入国家级跨省门诊直接结算工作试点,以此带动全国其他省市开展跨省门诊直接结算工作。

西南片区跨省门诊费用直接结算的开展,将有效促进西南片区医疗卫生优质资源整合共享,尤其对外出务工人员、随迁人员等群众异地就医带来直接便利,也有助于人才等要素充分流动,在西南片区一体化发展进程中切实发挥作用。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博