铜仁:脱贫攻坚连战连捷

2019年12月23日09:41  
 

编者按:2019年已进入尾声,这一年,全市重要工作推进如何、成效怎样?即日起,我们将开设《盘点2019》栏目,以主题报道、数据说话、图片展示、评论引领等方式,全方位、多视角挖掘我市脱贫攻坚、农村产业革命、绿色发展、大数据、治理体系和治理能力现代化、全面深化改革、新型工业化、对外开放、文化旅游、主题教育等方面工作的亮点成绩,为推动全市经济社会高质量发展注入强大正能量。

2019年,铜仁市预计减少贫困人口12.25万人左右,贫困发生率下降至1.16%左右。

2019年,石阡县、印江土家族苗族自治县通过省级第三方评估检查和国家第三方评估抽查,顺利实现脱贫出列。

2019年,我市全面完成易地扶贫搬迁任务。已累计搬迁入住29.33万人,其中建档立卡贫困人口23.4万人,跨区县搬迁人口12.55万人,占全省跨区域搬迁人口的54%。

2019年,松桃苗族自治县、德江县、思南县达到摘帽条件,正等待省级第三方评估验收;沿河土家族自治县完成脱贫摘帽80%以上的工作量。

一组组数据见证的是铜仁脱贫攻坚战场上取得的良好战绩。

一个个事实说明的是,只要目标明晰、方法精准、干劲充足,就一定能取得良好的战果。

一个个区县的脱贫退出,折射的是黔东儿女为摆脱千百年来绝对贫困的不懈奋斗。

今年以来,在中央和省委、省政府的坚强领导下,我市用好“五步工作法”,按照“七个极”工作要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“四场硬仗”“五个专项治理”“四个聚焦”和“四个不摘”为主抓手,先后发起脱贫攻坚“春季攻势”“夏秋决战”,拿出“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的坚定信心决心,全力抓好责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚实现再战告捷。

产业发展是支撑贫困群众脱贫不返贫的关键。我市围绕产业革命“八要素”,聚焦“六大”主导产业,建立《市领导领衔推进农村产业革命工作制度》,由13位市级领导牵头推进13项农业产业。今年以来,完成农业产业结构调整150.5万亩,其中低效玉米调减22.17万亩,占年度目标任务的102%。新增茶叶6.7万亩、精品水果7.08万亩、中药材13.95万亩,累计种植蔬菜215.7万亩,完成食用菌3.98亿棒;出栏生猪270.12万头、肉牛17.84万头、肉羊86.17万只,家禽出栏1960.78万羽,产业扶贫带动11.32万贫困人口持续增收,占未脱贫人口16.56万人的68.4%。扎实推进500亩以上大坝农业产业结构调整,着力创建11个样板坝区和61个达标坝区,全市500亩以上坝区农业产业结构调整33.2万亩。深入推进“‘民心党建’+‘三社’融合促‘三变’+‘春晖社’”的农村综合改革,大力推广“龙头企业+合作社+农户”和“村社合一”模式,全市累计发展市级以上农业龙头企业446家、农民专业合作社10716家、市级家庭农场1667家,有效带动11.32万贫困人口持续增收。

全力做好易地扶贫搬迁"后半篇"文章,扎实抓好"五个体系"建设,目前,完成新建或改扩建易地搬迁安置学校(幼儿园)34所,100%实现就地就近入学入园;支持医疗机构102个,配备医务人员164人,基本实现搬迁群众就近就医;核增跨区县搬迁迁入地基础医疗服务、教师、基层政府所属事业编制308名;在各安置点设置社区综合服务中心(站);基本实现有劳动力搬迁家庭"1户1人以上"稳定就业;计划新设置的8个街道,目前批准成立了7个,其中正式挂牌3个。

不断完善基础设施,今年,农村"组组通"硬化路12103.4公里已全面建设完成,通畅5982个村民组,受益人口31.6万户122.7万人,其中建档立卡贫困户25.9万人。累计完成农村饮水安全工程投资3.98亿元,建成项目798处,有效解决46.6814万农村人口饮水安全问题,其中建档立卡贫困人口20万人,占目标任务数的100%;全市农村集中供水率达96%、自来水普及率达95%、供水保证率达95%、水质达标率达81%,其中农村集中供水率和自来水普及率已分别达到"十三五"规划85%和80%的目标要求。实现农村电网综合电压合格率99.3%、农村供电可靠率99.75%,所有行政村基本实现光纤宽带、4G网络、广电网络全覆盖,93.85%的30户以上自然村实现4G网络覆盖。

狠抓"三保障"政策落实,2019年全年预计资助学生98.25万人次,资金12.34亿元。小学、初中辍学率均控制在省定标准以内,无因贫辍学情况。建档立卡贫困人口参合率为100%,行政村卫生室已实现服务全覆盖。农村危房改造已提前实施完成,老旧住房透风漏雨改造已全部竣工完成。促进贫困劳动力就业21597人,其中公益性岗位安置1004人。新增生态护林员3823人,累计达到11014人。累计发放城乡低保金、救助金、特困人员供养金10.6亿元。

用好东西部扶贫协作,凝聚合力决战脱贫攻坚。今年以来,江苏省苏州市财政援助我市资金达5.572亿元,超两省签订协议资金1.846亿元,县均投入财政援助资金达0.5572亿元;选派援铜干部120人、教师医生等专业技术人才406人,苏州接收我市挂职干部61人、专业技术人员369人;解决转移到帮扶城市就业1219人,帮助实现就近就业10126人;共引导到我市开展扶贫企业数79家,实际到位投资额56.9亿元,带动贫困人口脱贫数5416人,社会帮扶资金6090万元。新华社、大连民族大学、中国浦东干部学院、中国冶金科工集团、中国中煤能源集团等中央及省定点帮扶单位投入各类帮扶资金6619万元,实施项目55个,惠及贫困人口16万人次,带动脱贫人数8342人;扶贫日期间共募集资金2823.11万元,消费扶贫19.04亿元,为全市脱贫攻坚注入强大正能量。其中,苏州·铜仁结对帮扶"五探索"被人民日报头条刊登,碧江·昆山"七结对"模式被评为东西协作与定点帮扶第二届中国优秀扶贫案例。

坚决攻克深度贫困堡垒,我市积极推行"1+2"定点包干聚焦尽锐出战、"1+1"干部蹲点聚焦跟踪落实、"1+1"攻坚方案聚焦统揽统筹、"1+3"凝聚合力聚焦精准精细的机制,全力推进深度贫困地区工作。目前,全市575个村制定了脱贫攻坚"一村一案";市级已安排5000万元、7900万元分别用于沿河土家族自治县和158个深度贫困村脱贫攻坚;从退出区县提拔5名优秀乡镇党委书记到沿河脱贫任务最艰巨的5个乡镇担任第一书记。预计今年深度贫困县沿河减少贫困人口2.5万人、贫困发生率下降到3.28%,极贫乡镇石阡县国荣乡建档立卡贫困人口全部退出;319个深度贫困村出列157个,累计出列309个。

不忘初心,方得始终。我们要以实际行动,全力决战脱贫攻坚、决胜同步小康,努力交出一份漂亮的脱贫攻坚"铜仁答卷"。(陈林)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博