用脚步丈量民情 以实干赢得民心

——记“枫桥式公安派出所”桐梓县新站派出所

2019年12月23日09:13  
 

跨过55年的岁月,“枫桥经验”从浙江省诸暨市枫桥镇发端,穿越时空花开黔北,遵义公安“一村(格)一警”成为社会治安综合治理的一个典范,桐梓县新站派出所开展的“十清十训”服务管理模式成为全国公安战线的一面旗帜。

11月28日,全国首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓,新站派出所榜上有名。近日,记者走进新站派出所,探寻新站派出所的先进经验,触摸它的为民温度。

党务引领警务,服务群众的心始终滚烫

前不久,新站派出所民警正在所里学习主题教育的文件,一位60多岁的老人出现在办公室门口,带着一筐橘子,专程来感谢所里几年来对他的帮助。

原来,他是空巢老人,逢年过节派出所都会去看望他,并送去生活必须品。最近,老人种的橘子成熟了,特意摘来大家尝鲜。

“警民和谐在于人心相通,警力要下沉,沉到群众中间去才能得到百姓认可。”新站派出所所长韦鹏告诉记者,为了更好地服务老百姓,近年来,该所成立了片区党总支和派出所党支部,以开展“三会一课”,用“三比”(比党性强不强,比学习实不实,比示范好不好)强警队的方式,全面提升派出所的凝聚力和战斗力。

同时,该所要求支部书记每月至少一次到群众家中倾听意见,到机关单位了解警务工作评价,向人大代表、政协委员征求意见建议;党支部定期与辖区村党支部开展党务交流,向当地党委汇报党建工作;每个党员民警至少联系10名普通党员,组成“身边好党员”团队,利用每月党员活动日开展“三合一”活动:即为村民开展一次法制扶贫,为空巢老人送一次温暖,为留守儿童献一次爱心。据统计,今年以来,该所党员民警共开展法制扶贫48次,为空巢老人送温暖21次,为留守儿童献爱心22次。

为了加强纪律作风监督,新站派出所党支部还以群众满意为着力点,建立工作、纪律、作风监督制度,通过组建微信群、电话回访等方式征询案事件当事人、村组干部、治保会对民警作风、态度等方面的问题和意见,对收集到的问题和意见在5个工作日进行整改、回复。

今年,新站派出所还坚持推进“一站式服务”,在警务室设立户籍业务、暂住业务、出入境业务、交管业务便民窗口,配备警务自主一体机,同时提供户籍业务提前预约上门办证方便老幼人群,真正做到了“服务不缺位”。

满足群众需求,平安守护“不打烊”

“以前走夜路总是胆战心惊。现在一路上都能见到夜间巡逻的警车和闪烁的警灯,抬头随处可见摄像头,不仅自己不害怕了,家人也放心了……”家住新站镇街上的王明高兴地说。

校园欺凌、学校暴力是社会各界关注的焦点、热点问题。近年来,新站派出所组织民警对所辖中小学、幼儿园逐一走访排查,督促落实人防、物防、技防措施和防冲撞,坚持“法制副校长”不定期到校园开展法制宣传教育活动,在大家的努力下,校园环境风清气正。

为使辖区社会治安平稳有序,新站派出所于2017年培育了第一支义务巡逻队——“太白义巡队”,并孵化出太白旅协、太白商会等7个平安类社会组织,为辖区老百姓出行安全提供了保障。

今年,新站派出所还把治保会进一步延伸,组建了“一会四组”,即治保会下设巡逻防范、安全检查、矫正帮教、纠纷调解四个小组,用“五进法”(进社区、进村寨、进家庭、进校园、进网络)对全镇重点人口、违法青少年、矫正对象进行帮教;开展安全检查,进行漏洞排查。社区民警还加入“一会四组”微信群,与他们交流互动,指导开展平安创建活动。两年来,全镇未发生火灾、校园伤害、“两抢”、“民转刑”和精神病患者肇事肇祸案事件。

在全面建成天网、雪亮、卡口工程、住宅小区“智慧门禁”系统的同时,还在派出所设置了开放型智慧安防体验馆,让群众通过实景体验,提高防范意识和能力。截至目前,已接待体验群众50批次,通过体验,提高了群众的自我防范意识,推动了家庭安防器材运用,进一步压缩了违法犯罪空间。

化解矛盾纠纷,应用“十清十训”推动调解

“每化解一个矛盾,社会发展的根基就更稳一点,我们民警与群众的感情就更深一点。”韦鹏这样看待派出所的调解工作。

近年来,该所注重基层源头治理,借力综治中心,通过“三调合一”引入社会资源进行矛盾纠纷多元化解。

该所还创新应用“十清十训”工作法推动德治、自治、法治“三治”融合。并以乡风文明建设为依托,以治理当地常见的十类不良社会现象和治安问题为重点,探索并推行了‘十清十训’工作法(即:清邻里不和睦,训经常扯皮者;清子女不孝道,训虐待老人者;清夫妻不互让,训经常家暴者;清醉酒不节制,训借酒发疯者;清项目不支持,训阻工堵路者;清迷信不节制,训非法聚会者;清刻薄不明理,训辱骂他人者;清侵占不收手,训强占资产者;清无故不安分,训闹访诬告者;清恶意不付账,训拖欠工资者)。

“通过‘十清十训’,对辖区突出的问题隐患和不良现象进行排查清理,提前化解处置,避免了矛盾纠纷和风险隐患的扩大升级。”据统计,近半年来,该所共深入村寨召开院坝会61场次,参会群众逾3000人,清理出问题25件,化解25件,训诫35人,治安拘留2人,刑事拘留1人。两年来,全镇无进京赴省到市上访人员,实现了矛盾不上交,就地解决。

记者在采访中获悉,今年,新站派出所通过开展创建“枫桥式公安派出所”活动,辖区治安持续好转,矛盾纠纷警情从上年同期的55件下降到24件,治安案件从上年同期的13件下降到11件,刑事案件从上年同期的8件下降到3件。同时,该所还形成了“三治融合化解矛盾、四防并举确保平安、人机互补高效服务”的“新站做法”。

“枫桥经验”是在政法综治工作实践中产生,并不断创新发展的中国治理智慧,其精神内涵在实践中不断增添新时代的注解。“但是,无论‘枫桥经验’如何发展,以人民为中心的内核永远不变,服务人民的追求永远不变。”韦鹏说。(杨义霞)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博