贵州江口:立足生态优势 打造特色产业

王秀芳

2019年12月22日14:44  来源:人民网-贵州频道
 

德旺乡净河村冷水鱼养殖。王秀芳 摄

江口县地处武陵山脉腹地,境内森林覆盖率高达75.84%,被誉为“中国天然氧吧”,是国家重点生态功能区和长江中上游重要生态屏障。独特的生态优势,为江口发展特色种植及养殖产业提供了坚实保障。

近年来,江口充分利用其独特的生态和气候优势,以农业增效、农民增收为目标,大力发展生态茶产业。截止目前,全县共建成生态茶叶基地17.52万亩,投产茶园面积10.65万亩,年产茶叶量7501吨。

梵净山一隅。王秀芳 摄

2017年,江口县引进国家级农业产业化重点龙头企业—贵州贵茶有限公司,投资6亿元建设江口县贵茶产业综合开发项目,建成全国最大的抹茶单体车间。目前,该公司已与江口县18家茶叶生产企业签订联盟协议,采取“公司+基地+合作社+农户”模式,带动发展茶叶基地12万亩,直接带动8.62万人增收。茶叶成为当地村民的致富叶。

江口县相关负责人表示,贵茶公司落户以来,江口通过组建茶产业联盟,吸纳全县16家茶叶企业抱团发展。“抹茶产品的研发切实提升了全县茶产业效益,推动了江口生态茶产业稳定发展。”

2018年,江口县茶叶产品年产量达到7022吨、产值高达7.01亿元,带动61个贫困村的4410户精准扶贫户1.52万人直接就业,贫困人口实现人均增收4330元以上。

生态完好。王秀芳 摄

十年坚守,十年发展。江口茶产业从无到有,从小到初具规模,成为全国高品质绿茶原产料基地之一。接下来,江口县将加快推进茶产业全产业链发展,带动更多贫困人口通过茶产业发展实现稳定脱贫。

除具备发展生态茶产业的独特优势外,地处喀斯特山区的江口县还具有水量丰富、品质优良的冷水资源,15—24摄氏度的水温,尤其适宜冷水鱼生长。因此,江口被贵州省委、省政府列为冷水鱼发展重点县。

2000年以来,江口县通过招商引资,先后引进红星集团、贵州绿源水产、贵州东亿等知名企业发展鲟鱼养殖。截至目前,全县已建成冷水鱼养殖基地13个,冷水鱼养殖面积520亩,年产量3287吨,产值1.33亿元。江口已成为贵州省最大的冷水鱼鲟鱼养殖基地县。

河流清澈见底。王秀芳 摄

为不断延长产业链,提升产品附加值和产业规模化效益。江口县在现有以鲟鱼为主导产品的基础上,通过与长江水产研究所、四川润兆等科研团队合作,建立产品研发中心。积极开展鲑鳟、大鲵等冷水鱼品种研发,以适应不同区域、不同层次、不同类型的市场需求。

此外,为加强品牌建设,提高产品竞争力,拓宽市场销售渠道,该县还积极整合县内冷水鱼产业,开展无公害产地、产品认证。截止目前,江口县共有6家养殖基地获得无公害产地认证。

值得一提的是,由于冷水鱼产业发展较早,江口县冷水鱼干法运输技术已成熟应用,可确保冷水鱼在无水状态下存活30小时以上。目前,除供应贵州省内市场外,江口冷水鱼产品、苗种还远销重庆、昆明、南宁、北京、上海及越南等地。

生态完好。王秀芳 摄

好山好水发展绿色好产业。如今,江口县正以其独特的生态优势,成为贵州特色产业发展中一颗冉冉升起的新星。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博