2021年,全省实现天然气“县县通”

贵州成立天然气管网公司

2019年12月22日09:57  
 

根据省政府发布的《贵州省油气网建设专项行动方案》,到2021年,将实现全省天然气“县县通”。贵州将资源优势转化为产业发展优势,并把安全高效廉价的天然气送到千家万户,12月21日,贵州天然气管网有限责任公司正式挂牌成立,省国资委、省能源局、省自然资源厅、省发改委、乌江能源集团等有关负责人参加成立大会。

据介绍,今年8月13日,省人民政府正式发布《贵州省油气网建设专项行动方案》,其中明确通过“两年集中攻坚、三年全面完成”,实现全省88个县级城区天然气“县县通”。

经过前期勘探和专家论证,正安区块页岩气资源量预测在300亿立方米左右,实现商业开发后,对有效缓解我省天然气能源短缺、稳固贵州国家能源基地地位、培育新的经济增长点具有十分重要的意义。但受制于天然气管网覆盖率低,配送成本及管输费高,大自然赐予贵州人民的宝贵财富还藏在深山之中,只有成立贵州自己的管网公司,才能让我省天然气资源走出大山,把安全高效廉价的天然气送到千家万户,满足全省人民日益增长的天然气消费需求,将贵州的资源优势转化为产业发展优势。

省国资委党委书记、主任王勇介绍,发展贵州天然气产业,是省委省政府打造能源大省的重要举措,成立天然气管网公司,提高我省天然气调配水平、保障我省能源资源供应安全具有重大现实意义。同时,有利于统筹推进省内支线管网建设和运营管理工作,提升集团公司天然气板块管输和储存能力,合理调配国家主干管天然气以及省内页岩气、煤层气等资源,对形成多气源供应格局,打造全省“一张网”,保障全省天然气供应将发挥重要作用。(姚东 万世成)

来源:贵州都市报

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博