贵州瓮安:打造四季宜游的生态之城

2019年12月21日09:20  来源:人民网-贵州频道
 

人民网瓮安12月20日电(李宇) “春来瓮安赏花,夏来瓮安纳凉,秋来瓮安摘果,冬来瓮安泡温泉。”12月20日,在黔南州2019年冬季温泉康养体验暨户外运动宣传推广启动仪式上,瓮安县委常委、宣传部长夏吉友向广大市民发出邀请:常来瓮安走一走、看一看,尝一尝“瓮安黄糕粑”、品一品“瓮安欧标茶”,感受瓮安独特的魅力。

启动仪式现场,黔南州向广大市民推出冬季旅游优惠政策。李宇 摄

近年来,瓮安依托厚重的历史文化和丰富的旅游资源,以重点打造草塘“十二塘”文化旅游项目和举办各级各类赛事为载体,积极推动旅游业与其他产业融合发展,打造四季宜游的生态之城。

瓮安县委常委、宣传部长夏吉友致辞。李宇 摄

瓮安地处乌江中游、贵州中部、黔南北部,平均海拔1026米,年平均气温13.6℃,冬无严寒、夏无酷暑,森林覆盖率达61.48%,生态良好、空气清新。“贵瓮、道瓮、马瓮、江瓮”四条高速在瓮安境内交汇贯通,形成黔中交通大十字格局,“瓮黄、瓮开、瓮遵”高速公路和铁路及瓮安通用机场正在开工建设,乌江航运瓮安港通航后可直接乘船到达重庆涪陵进入长江,交通区位优势凸显,是宜居、宜业、宜游的理想之地。

省级非物质文化遗产,苗族舞蹈表演《搓梗仔采阿诗》。李宇 摄

瓮安文化底蕴深厚,旅游资源富集。有康养示范基地朱家山国家森林公园,有当年红军强度乌江取得突破胜利的江界河国家级风景名胜区,有以“秦汉、盛唐、土司、明清、红色、田园”六大时空记忆为脉络的草塘千年古邑4A级旅游景区,有欧洲异国风情的建中欧标茶旅小镇,有集“餐饮、住宿、娱乐及大型露天温泉”为一体的草塘花间池温泉公园,动物群化石“贵州小春虫”等旅游精品。这一系列的旅游资源与周边“荔波小七孔、平塘大射电天文望远镜、西江千户苗寨、铜仁梵净山”等知名景区形成旅游连线,优势互补,各美其美、美美与共。

省级非物质文化遗产,苗族舞蹈表演《搓梗仔采阿诗》。李宇 摄

作为本次活动的举办地,瓮安花间池温泉公园是黔南州已对游客开放的三个温泉项目之一,公园建设是集高品住宿、养生餐饮、商务接待、温泉体验、康养度假等功能于一体的康养旅游度假区。目前,花间池温泉度假区露天温泉区面积达300余亩,拥有各类客房、特色汤院、多功能会议中心、餐饮中心和各具特色、功能各异的温泉泡池,成为广大游客的旅游“打卡地”。

瓮安花间池温泉公园一隅。图片来源:瓮安县委宣传部

当前,“贵瓮、道瓮、马瓮、江瓮”四条高速和贵广、成贵高铁的开通,瓮安北至川渝、南下两广、东出湖南、西连贵阳的快速通道已全面打开,迎来了旅游业发展的春天。“瓮安人民正敞开博大的胸怀喜迎天下宾朋。”夏吉友说。

瓮安花间池温泉公园一隅。图片来源:瓮安县委宣传部

活动现场,瓮安向广大游客推出三条精品旅游线路:

一日游线路游玩景点:花间池温泉度假区、猴场会议会址、毛泽东行居、晴雨双面大戏楼、古邑黔山进士楼、旗山书院、草塘安抚司衙署。

二日游线路游玩景点:花间池温泉度假区、猴场会议会址、毛泽东行居、晴雨双面大戏楼、黔山进士楼。

自驾游线路游玩景点:花间池温泉度假区、朱家山原始森林公园、江界河风景区、猴场会议会址、毛泽东行居、晴雨双面大戏楼、古邑黔山进士楼、旗山书院、草塘安抚司衙署。

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博