强化跟踪问效和考核督导力度

修文县着力破解农村道路交通管理难题

2019年12月20日09:05  来源:贵阳日报
 

记者昨日从修文县获悉,1月至11月,修文县道路交通运输事故同比下降10%,死亡人数同比下降18.2%。

据了解,修文县道路通车里程2724公里,其中农村道路2460公里,占全县道路总里程的90%。为破解农村道路交通管理难题,修文县以强化跟踪问效和考核督导为手段,充分发挥乡镇“两站两员”(乡镇交管站、劝导站;乡镇交通协管员、劝导员)的主力军作用,实现全县农村道路交通管理的全覆盖。

修文县通过构建四级管理机制,压实农村道路管理责任,在10个乡镇成立交管站,落实办公场所,明确工作职责,配备34名专职交通协管员。同时,各乡镇成立乡镇道路交通安全联席会议领导小组,聘用村、组干部为兼职交通安全劝导员,构建从县到乡(镇)到村到组的四级管理架构,形成“政府牵头、部门协作、齐抓共管、综合治理”的农村道路交通安全责任落实机制。

针对农村道路交通安全职责交叉、管理人员少、管理困难等问题,修文县实施三项考核,推动道路安全有人抓有人管。县政府对各乡镇进行考核问效并排名,考核结果纳入年终综合目标考核,扎实推动乡镇政府进一步落实道路交通安全管理的主体责任;县交联办考核问效乡镇交管站,对10个乡镇交管站严格实行一月一考核一调度,一季一小结一安排,将考核评比结果与乡镇交管站“两站两员”绩效奖励挂钩;修文公安分局考核问效乡镇派出所,每月对各乡镇派出所参与交通管理的工作开展情况进行考核,考核结果纳入修文公安分局对各派出所的年终目标考核,进一步明确乡镇派出所参与农村道路交通管理的工作职责。今年以来,全县查处超速行驶行为2.1万起、“三车”违法行为1.7万起、农村客运违法行为394起、查处醉酒驾驶152起、行政拘留无证驾驶84人。

同时,修文县有效整合资源,强化信息应用,借力农村道路交通安全监管云平台及“警保联动”改革试点平台,依托大数据实现道路交通安全隐患的及时处置,有效遏制农村道路交通事故高发的势头。(杨婷)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博