促进优势产业聚集 挺直实体经济“脊梁”

——清镇市促进中高端制造业集群发展

2019年12月20日09:22  来源:贵阳日报
 

贵阳海创环保科技有限公司工作人员正在监控后台查看固体废物处理情况。

今年来,清镇市围绕贵阳市委十届五次、七次全会作出的安排部署,按照“一品一业、百业富贵”的发展愿景,以省10个千亿级产业集群和贵阳市五个千亿级产业集群之一的清镇市经济开发区为核心和载体,布局发展铝及铝精深加工“1+6”产业体系,致力于将清镇建设成贵阳市中高端制造核心配套区。在推进中,清镇市紧握资源禀赋,严格落实高标准要求、高水平开放、高质量发展的“三高”要求,以产业链招商为路径,围绕“建链补链延链”的目标,全力抓好铝及铝精深加工产业招商,引进了一批核心企业、上下游配套企业,促进产业集聚,狠抓工业制造业升级、消费升级,奋力推动以中高端制造和中高端消费为重点的实体经济发展。

同时,清镇市积极创新服务模式,提出了“园区基础设施配套指数”和“企业发展问题化解指数”两个具有自身特色的指标,促进了项目的快速落地,为企业的高质量发展注入了“强心剂”。

A、精准招商 做大产业规模

今年以来,清镇共引进37个产业项目,同比增加20.4%,超额完成目标投资额的175.6%。其中,引进“1+6”产业项目16个,其中,铝及铝精深加工项目6个,其他六个配套产业项目10个,进一步筑牢了中高端制造业发展基石。

清镇市拥有丰富的铝土矿资源,也有铝产业发展基础。为用好“铝土矿”,挺直实体经济“脊梁骨”,清镇按照贵阳市委部署,充分发挥铝资源优势,形成了“1+6”的“一主六辅”产业,“一主”即铝及铝加工产业,“六辅”即汽车整车和零部件制造、绿色建筑、新型建材、全铝智能家居、装备制造、绿色食品及保健品、医药等七个工业制造业产业。

产业明方向,招商促增量。明确中高端制造主攻产业后,清镇市按照“铝采掘——氧化铝——电解铝——铝合金—铝制品材加工”产业链条,全力开展产业链招商,不断做大做强“铝盘子”。

招商过程中,清镇市积极用好省市平台资源及招商资源,创新招商模式,拓展招商渠道,主动承接沿海城市“退城”的优质产业项目转移,加强与沿海重要科技产业平台对接。通过领导带头招商、小分队招商、以商招商等形式,深入北京、上海、广东等地开展招商,“1+6”产业链招商成效明显,“铝盘子”越做越大。

围绕铝及铝加工产业链,引进了广东佳华年产6万吨铝型材生产项目、贵州青联恒达铝业科技有限公司年产3万吨铝卷和铝制品研发生产项目、张家港市乘航铝制品有限公司年产1.8万吨铝圆片及异形铝片生产等11个项目;围绕智能家居产业链,引进了投资额为5.4亿元的旗晟清镇智能家居产业园项目。

此外,围绕中高端消费品制造业——箱包生产制造,与浙江新秀集团形成了全面合作,清镇市箱包生产基地正在推进建设中,已签约新秀贵阳(清镇)箱包供应链项目;围绕先进装备制造业,引进了陕西建设机械股份有限公司贵阳智能制造项目、年产300万只铝合金金轮毂(毛坯)及180万只铝合金轮毂成品(精品)生产项目等两个项目;围绕新型材料产业链,引进了清镇市新型建筑建材产业园建设项目、贵阳市轨道交通绿色装配式建筑项目等两个项目。

B、延链补链 促进产业聚集

在位于清镇市站街镇的工业园区内,贵州天秀箱包有限公司的工作人员正忙着将刚生产好的箱包打包,准备运往成都参展。公司目前在清镇南部产业园区内正在建设。

“我们生产的是铝镁合金箱包,铝占了箱包所需原材料的绝大部分,占比达70%。目前,产品的原材料主要从外省购进,运输成本高,生产周期长。”在公司副总经理谭德友看来,公司之所以落地清镇市,也正是看准了当地丰富的铝资源,可实现就近配套的优势。

贵州天秀箱包有限公司的引进,是清镇市加快促进“1+6”产业发展,大力促进以“两子一包”为主的中高端制造业发展结下的硕果。“两子一包”指以全铝智能家居为主的“房子”产业,以汽车制造为主的“车子”产业,以铝制箱包为主的“箱包”产业。

围绕“两子一包”,清镇市全力通过产业链招商,围绕铝产业,延链补链。在今年7月召开的国际博览会上,清镇市与浙江新秀集团签约,并成立贵州天秀箱包有限公司,为清镇市的中高端消费品制造业——铝制箱包的生产制造注入了强大动能。

据谭德友介绍,公司目前在清镇市南部产业园将建两条生产线,预计明年6月左右投产,年产值预计过亿元,“到时候,我们将依托新秀集团的资源优势,引进相关配套企业入驻南部产业园,同时也将加快与清镇、贵阳本地的企业对接,加快上下游配套企业聚集。目前已有4家上下游企业确定入驻南部产业园。”

就近配套、抱团发展。天秀箱包在王庄的南部产业园主要包括了配件生产区、配套服务区、箱包总装区等三个产业区。为促进产业集群发展,清镇市还将在箱包基地北部王庄铝精深加工园区规划了重点建设区,引进铝板及铝型材等相关企业,为铝制箱包提供基础材料和配套。“我们的目标市场不仅是国内,还要走向国际市场。实现就近配套后,将极大节约我们的生产成本,提高生产效率。”谭德友说。

围绕做大做强“铝盘子”的目标,清镇着力引进技术含量高、附加值高、关联度高、带动性强的中高端制造项目落地,不断补齐和延伸产业链条。然而,除了铝制箱包这种高附加值的中高端制造企业,清镇还引进了下游企业,不断延伸产业链,贵阳海创环保科技有限公司便是引进的下游企业之一。

在位于清镇经开区的贵阳海创环保科技有限公司,运输固体废物的卡车你来我往,室内,固体废物正在密封空间进行处理,工人只需在监控室远程操作即可。海创公司的这一固废危废处置项目,是清镇市推动千亿级生态循环铝工业基地建设引进的重点环保项目。

海创公司副总经理杨培生介绍,该项目可协同处置化学原料与产品制造、有色金属冶炼与压延加工、非金属矿采选等行业产生的27大类382类危险废物,还可以处理市政、生活固废。目前,在这里处理的固废来自全省乃至省外,其中,清镇市的所有工业固废和生活垃圾已全部运到这里处理。

目前,公司日均消耗各类垃圾300多吨,一年可处理10万吨危险固废物。自今年9月份以来,已盈利一千多万元。“有一家要来落地清镇的企业,之前还因工业固废找不到地方处理的问题发愁,当了解到我们的处理能力后,彻底打消了他们的后顾之忧。”杨培生说。

C、高效服务 助推企业发展

压柜、涂胶、包边......在贵州坤钰映辉汽车零部件有限公司生产车间的生产线上,工人和机器正开足马力为吉利汽车生产内饰件、顶衬等配套产品。

贵州坤钰映辉汽车零部件有限公司是湖北坤钰汽车零部件有限公司的贵阳生产基地,作为吉利汽车的一级配套供应商。湖北坤钰为更好地为吉利做配套,便落地清镇建贵阳生产基地。

目前,贵州坤钰公司在现有基础上,正不断提升自身生产能力和水平。这两天,公司正在调试自动化生产线,“这条线投用后,压柜、涂胶、包边等工序全部由机器就可以完成,3个工序只需两个人在现场做机器的‘监工’就可以。”现场工作人员钱李告诉记者。

“我们目前拥有汽车顶衬总成、地毯总成、前围内隔音垫、前围外隔音垫、遮物帘和遮阳板生产线各一条,形成年产100万套汽车内饰件的生产规模。”公司副总经理陈自堂认为,公司现在之所以能够稳步发展,离不开清镇市政府部门的悉心帮助。

按照和吉利签订的合同,从下单到产品交付,坤钰公司要在2个小时内送达,超时就要被罚款。然而之前在从清镇运输产品前往观山湖区的路上,时常因为交通拥堵导致产品交付延时。了解企业的问题后,清镇市第一时间协调解决,协助企业改道运输。“改道后,就没出现过产品交付延时的情况了。”陈自堂说。

带着问题去,才能解出实效来。今年,在落实省市营商环境指标体系基础上,清镇市创新提出了“园区基础设施配套指数”和“企业发展问题化解指数”两个特色指标,对问题的类型、数量、解决成效等指标进行量化。

数据显示,一年来,两个特色指标取得显著成绩。通过上门访、集中访的形式,清镇范围内工商登记注册的9877家企业全部实现了100%遍访全覆盖,收集到的456条问题现已基础解决到位;园区范围内新增建设道路44.37公里,新开通公共交通车辆48辆,新增电力接入点21个,新增用水接入点17个……园区基础设施的完善,极大方便了企业的生产生活。

“通过指标的形式,我们更能掌握企业需求,为企业提供更加高效、优质的服务,让服务事项和服务成果清晰可见,让企业一心一意谋发展,给企业的生产经营提供坚实后盾。”清镇市工业园区建设开发办公室综合协调部部长代芸说,“我们将继续当好‘后勤部’,活跃安商服商‘朋友圈’,紧盯企业需求,主动上门、高效服务,切实为企业的发展做好保障。”(黄菊 文/图)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博