张俊连:罗汉果“叩开”致富门

2019年12月19日09:25  
 

“我们公司今年发展罗汉果7500余亩,收获罗汉果5000吨左右,产值6000万元左右。”近日,在德江县易盛农业科技发展有限公司的厂房内,笔者看到,10多名工人正在检验罗汉果大小,并进行分框装车,给来自广西的订单发货,现场一派热火朝天的劳动景象。

正在现场查看装车情况的公司总经理张俊连告诉笔者,公司今年在德江县荆角、龙泉、钱家、复兴、平原、稳坪、堰塘等7个乡镇,发展罗汉果1500亩。此外,公司还通过提供种苗、技术指导、按均价4毛钱每个保底回收的模式,在湄潭、思南、印江、万山、黎平等周边区县,发展罗汉果6000余亩。今年罗汉果喜获丰收,总产量在5000吨左右。

产品丰收了,市场销路如何呢?笔者问道。

“目前,我们公司5000吨罗汉果已经全部售出,这是最后一车发货,罗汉果市场需求量大,我们的产品供不应求。”德江县易盛农业科技发展有限公司总经理张俊连告诉笔者,罗汉果又名“神仙果”,含丰富的维生素c,以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等,具有清肺利咽、化痰止咳、润肠通便、降血糖、降血脂、抗衰老等多种功效。深受广大消费者青睐,市场需求量大,公司生产的产品供不应求。

采访中,张俊连还就德江罗汉果,从无到有,并逐步发展壮大的详细过程,给笔者进行了讲述。

2010年,一次偶然机会,张俊连了解到有“神仙果”之称的的罗汉果,市场前景广阔。然而,贵州省几乎不产罗汉果。后来,张俊连又到广西进行实地考察,了解到贵州低海拔地区同样适合种植罗汉果。于是,张俊连从广西众多罗汉果品种中,筛选出适宜德江县种植的优良罗汉果品系“易种一号”,引种到德江进行种植。

2011年5月,张俊连与德江县平原镇红旗村农户,签订24亩引种合同,建起了罗汉果引种基地。即:由农户提供土地,张俊连出资5万元购种、搭棚,并聘请当地群众,进行种植、管理、采收。4月份种植,年底采收。据了解,罗汉果种植,只需亩产量8000个以上,大、中果率六到七成,引种就算成功。通过精心栽培,在张俊连的引种基地里,罗汉果平均亩产量达1.5万个,大、中果率达到八成,而且品质较好。

尝到甜头的张俊连,继续扩大种植规模。又在德江县共和、长堡、稳坪等低海拔乡镇发展罗汉果500余亩。

2019年,张俊连在德江发展罗汉果已达1500亩。此外,还辐射带动湄潭、思南、印江、万山、黎平等周边区县,种植罗汉果6000余亩。

德江县易盛农业科技发展有限公司的罗汉果产业,历经九年多点栽培试验和驯化,技术已经成熟,形成了独立的技术和管理体系。目前,公司拥有专业的罗汉果育苗和管理人员12人,建设有罗汉果种植基地7处,有罗汉果组培科研室,及厂房1500多平方米,烘烤、加工、包装等设备一应俱全。德江县易盛农业科技发展有限公司,相继被认定为市级扶贫龙头企业,省级农业产业化重点龙头企业,公司拥有涉及罗汉果培育苗技术的,十多项发明专利,其中十项已经获得国家专利局受理授权。

“下一步,公司将扩大罗汉果种植规模,并朝着更高的目标迈进——打造地理标志产品——德江罗汉果。”如何在现有基础上,进一步做大做强罗汉果产业,张俊连胸有成竹,信心满满。

“我们公司2019年共支付群众土地流转金80万元左右,支付群众劳务费300万元左右。”张俊连告诉笔者,罗汉果成品在国内国际都有很好的市场前景,但是公司的产品还跟不上市场的需求,产品开发的深度、广度还很欠缺。接下来公司将与省内外多所大学合作,依托高校单位的科技优势,力争在罗汉果育苗、种植、管理、加工、研发等方面进入更深层面,增加产品附加值,做强德江罗汉果品牌,打造地理标志产品——德江罗汉果,带动更多群众就业、增收。(安海军 肖长福 文/图)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博