修文县人社局“五个精准”促就业 助推脱贫增收

2019年12月18日14:40  
 

为确保修文县有就业意愿的贫困劳动力全部实现就业,完成“一户一人”以上就业、 “零就业”家庭保持动态为零的目标,修文县以“五个精准”促进就业,取得了实绩。

一是“一户一档”精准服务就业。全面开展建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户劳动力核查,建立了修文县建档立卡和易地扶贫搬迁户“一户一档”两个档案,切实掌握每一个劳动力年龄、文化程度、就业意愿、培训意愿、就业情况等信息,录入就业信息系统,实行动态管理,为精准服务提供数据支撑。目前,累计建立“一户一档”1948册(含已脱贫),其中易地扶贫搬迁户就业档案361册。

二是“跟踪服务”精准推荐就业。结合劳动力实际,为切实解决建档立卡富余劳动力和易地扶贫搬迁劳动力提前转移就业问题,在易地搬迁户入住前后,收集县域辖区内就业岗位,集中在三个乡镇和县城、搬迁安置点组织开展“易地搬迁和建档立卡专场招聘会”,精准推荐就业。累计开展“专场招聘会”6场,其中搬迁前4场,搬迁后2场,共收集推荐岗位1500余个,达成就业协议327人。

三是“四个一批”精准保障就业。制定《修文县建档立卡和易地扶贫搬迁就业保障工作方案》,精准提供就业保障。首先是农村产业革命解决一批。通过自身种植、养殖等农业产业扶持、农业园区、产业协会等方式,切实解决一批劳动力创业就业。其次是政府公益性岗位解决一批。在乡镇和易地搬迁安置点所在社区开发值守、保洁、治安巡逻等公益性岗位43个,其中乡镇20个,易地搬迁户23个。再次是机关事业单位包保解决一批。县属各单位、乡镇、社区、平台公司通过包保,吸纳建档立卡和易地扶贫搬迁未就业劳动力,共解决就业185人。最后是美丽乡村和农村环境整治等村集体组织公益性专岗解决一批。将建档立卡和易地扶贫搬迁未就业劳动力,纳入各自辖区内的保洁、道路管护、护林、护河、村(居)执勤、巡逻,美丽乡村示范点保洁等岗位,实行不定时工作制,共解决201人就业问题。

四是“扶贫车间”精准居家就业。引入3家劳动密集型企业入驻,建立扶贫车间,解决残疾人或家有残疾人、老人或小孩需照顾无法外出就业人员的就业问题,累积解决100余名搬迁群众居家就业,其中正常劳动力62人。同时,采取低价承包方式,引进6家便民生活超市进驻,切实创造更多就业机会。

五是“就业政策”精准助力就业。针对县外省内就业人员以500元每人、省外就业人员以1000元每人的标准进行补贴的政策,我县有针对性的采取入户等方式进行宣传,确保符合就业补贴条件的贫困户能及时申请和享受补贴、完善其就业资料信息。截止目前,已完成58人(县外省内47人、省外11人)求职补贴发放工作, 共补助34500元。在易地扶贫搬迁点落实就业援助补贴政策221人,每人每月补助400元,补助到2021年12月。(任荣敏)

来源:修文县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博