桐梓:“兴地惠民”土地整治助农增收

2019年12月18日08:47  来源:贵州日报
 

“你看嘛,那边山头种植了80多亩,这边山头还有70多亩,通过土地整治后,这两个山头的果园就连接起来了……”

桐梓县官仓镇三合村岩湾组官仓印象果园负责人李泽平谈起“兴地惠民”土地整治的3.5米宽水泥路贯穿印象果园时,掩饰不住内心的喜悦。

“要感谢土地整治这个项目哟,这条路就是我们的产业路了,今年来果园采摘的游客很多,卖了差不多4万多斤李子,明年开春,我还要把山那边的山头再承包过来,把印象果园的规模扩大。”

李泽平提及的“兴地惠民”土地整治项目是乌蒙山“兴地惠民”土地整治重大工程桐梓子项目,该项目位于桐梓县官仓镇,涉及官仓村、三合村、曙光村、堡上村、小河村、石皇村、马孔村等7个村,其中马孔村、小河村为一类贫困村,项目区覆盖人口20523人,项目总投资7513.98万元,主要内容为土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程。

“过去收粮食,或者把粮食拿到集镇去买,完全靠人背马驮,走集镇要一个多小时。”官仓镇石皇村青坪组村民傅先言道:“现在好了,水泥路修到土地中间了,自己开着电动车就可以收菜去卖了,到集镇也就是20分钟。”

据悉,这样的田间道路工程,有4.5米、3.5米、2.5米、1.5米、0.8米宽5种类型,总长75335米。

“通过‘兴地惠民’土地整治,村里面零碎的土地连成片了,过去难以耕作的土地被田间道路连起来,成为了群众的产业路,降低了群众的种植成本,增加了群众的收入。”桐梓县自然资源局局长梁水平说。

乌蒙山区域“兴地惠民”土地整治重大工程位于贵州西北部的乌蒙山区域,是我国集中连片特殊困难地区。该区域为国务院批准的《乌蒙山片区区域发展与扶贫规划(2011年-2020年)》所涵盖的贵州境内10县(市、区)1镇,是《全国土地整治规划(2011年-2015年)》确定的“西部生态建设地区农田整治”国家重大工程布局区域。

“也就是几天的时间,我的这块土就变了样,很感谢土地整治项目部的同志们……”正在栽种洋芋的石皇村红岩组村民犹芝学谈及土地整治很是感激。“那边一块纯粹是边边角角撂荒的,感谢他们来给我整治,扩大到一亩多地。”

犹芝学的地,只是这次土地整治的缩影。

整个“兴地惠民”土地整治项目建设规模为4.22万亩,建设高标准基本农田2.03万亩,实现了新增耕地4000亩,其中新增耕地2000亩、旱改水2000亩。

“‘兴地惠民’土地整治重大工程的资金全部来自中央财政和省财政,充分体现了中央对贫困山区的关心。”梁水平说,“兴地惠民”土地整治重大工程对过去山高坡陡、土地破碎、生态环境恶劣的乌蒙山区来说,既是生态修复的载体,也是产业发展的平台、脱贫攻坚的抓手。“‘兴地惠民’土地整治重大工程桐梓子项目在官仓镇已全部完工,土地整治拓宽了农村产业发展空间,获得群众点赞。”(蒋隆荣)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博