西秀区税务局以主题教育为引领

提升服务水平 释放改革红利

2019年12月18日09:36  
 

今年以来,国家税务总局安顺市西秀区税务局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,以减税降费落地生根为服务目的,以优化营商环境为重点工作,发扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,用责任提升服务纳税人的业务水平,用行动释放改革红利,赢得了纳税人的广泛好评。

提质增效激活力

一直以来,西秀区税务局倡导和遵循“高效快捷、纳税人满意是第一标准”的服务理念,以提高服务质量和效率为目标。在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中,该局在精简事项、资料服务细节上出实招、创新招,高效快捷提质办税,纳税人满意度和获得感得到全面有效的增强。

西秀区税务局不断简化税务行政审批事项和手续,对涉及职能范围内的行政审批事项、非行政许可审批事项,该取消和下放的,全部落实到位。于今年取消了非居民企业汇总缴纳企业所得税机构场所审批事项,并按照要求分批次取消了25项税务证明事项。此外,从今年12月1日起,该局继续加大税收征管职能前移事项推行力度,将税务登记、认定管理、发票管理、违法违章处理等5大方面15个涉税事项全部纳入职能前移范围,减少了流转环节。过去纳税人办理清税注销、非正常户解除、逾期申报处罚、税费种认定、票种评定、最高开票额审批等事项,需要等待业务从前台人员发起→管理员审批→负责人审批(相关科室审核)→管理员转回等环节完成,有时甚至需要纳税人在多个部门间来回跑,涉税事项职能前移后,全局即办事项增加到177项,全部在办税服务厅办结,纳税人办理各项业务的时间缩短60%以上,非即办事项即时办结率从84.92%提高到98%以上,有效减少了审核程序和审核岗位,实现每笔业务办理平均时间缩短至2.5分钟。

该局进一步为纳税人减负,压缩纳税人报送资料清单,持续更新“最多跑一次”和“一次都不跑”清单,减少资料报送240项,仅需身份证件即可办理的事项扩展到26项。同时,编制相应的办税指南,明确“最多跑一次”和“一次都不跑”事项的资料报送、办理条件、办理时限、办理方式及流程等,一并向社会公示和宣传。

长期以来,西秀区税务局积极探索证明材料“免提供”和资料不齐“容缺办”的创新服务,能少则少、能办即办,真真切切为纳税人着想。实施容缺受理制度以来共受理完成容缺办理事项184项,尽可能为纳税人提供人性化服务。

纳税信用级别为A等级的贵州省烟草公司安顺市公司,今年在办理延期缴纳税款申请的过程中,就享受到了证明材料“免提供”的服务。“过去我们办理延期缴纳税款申请,至少需要提供6种以上证明和表单,从今年起,税务部门对纳税信用级别为A、B和M级的纳税人,只需要提交《税务行政许可申请表》《申请办理延期缴纳税款的税务行政许可承诺函》即可受理,当期货币资金余额情况及所有银行存款账户申请日的对账单、应付职工工资和社会保险费的支出预算等证明材料不用再提供。此举大大压缩了公司办税成本,方便了纳税人。” 烟草公司会计主管张芳如是说;而办公地点离办税服务厅较远的贵州老谷文化传媒有限公司,日前在办理存款账户备案业务中,忘记携带公章,在前台工作人员登记《容缺资料台账》,纳税人确认补充签字后,该公司也享受到了容缺办理,“年龄大了记性不好,幸好税务局允许容缺办理,暖心的服务极大地方便了纳税人!”该公司的老会计深有体会地连连称赞。

减税降费担使命

“减税降费实施以来,实实在在的降低了企业税费负担,累计为企业减少企业所得税717万元,增值税及其附加32万元,同时社保费的养老保险费用人均也降低了96.9元。公司目前主要将这部分收益用于加大研发投入,拓展更多的智能化产品研发生产和销售,为企业做大做强奠定基础,持续为地方发展创造价值。”贵州翰瑞电子有限公司总经理王晓敏在接受实地回访时高兴地说。

2019年以来,面对更大规模的减税降费,西秀区税务局紧密围绕纳税人所需所盼,聚焦难点堵点,立足实际,在协同共治、宣传辅导、服务举措等方面做细做实,确保减税降费政策措施落地生根, 让国家改革政策的“红利”变成了纳税人实实在在的“红包”。

为确保中央决策部署不打折扣,该局主动向区委区政府和有关部门汇报沟通,推动构建减税降费协同共治良好格局,建立全区减税降费“一盘棋”工作机制。与各部门建立全区减税降费常态化协调执行机制,协力开展政策宣传、培训辅导,共同优化纳税服务。携手北街办事处在若飞社区和茶城开展“弘扬若飞精神·落实减税降费”宣传活动;联合区公安局、市场监管局、城管局、办事处各社区等多个部门开展房产税调查征收和税收优惠政策宣传行动等活动,实现减税降费政策效应与共治效应叠加“合鸣”。

该局通过座谈会、实地走访回访、问卷调查、电话访问等渠道获取纳税人培训意向和需求,推行“线上+线下”宣传辅导方式,有针对性的为不同类型的纳税人和缴费人安排辅导培训内容。线上,在区政府网站发布最新优惠政策,联系移动、联通、电信群发宣传短信,通过税企微信群精准推送政策,确保应知尽知100%;线下,在办税服务厅设置宣传专区专岗,定期举办纳税人课堂解读新政策,深入企业上门开展专项培训,精准辅导。

今年以来,西秀区税务局深入安顺工业机械学校宣讲税收优惠政策、在红星美凯龙商场举办“减税费 惠民生 促发展”政策宣讲、联合万绿城商圈企业开展送政策红利促经济发展活动、走进旧州山里江南开展“减税降费”政策宣传……共计开展各类活动130余次,接受咨询15000余人次。

减税降费政策实施后,该局特设绿色通道,优化窗口设置,增派窗口工作人员,力求办税便利化,及时帮助纳税人顺利高效办理退税业务。积极落实“容缺受理”、延时服务、分级分类和预审工作机制,让纳税人在受惠于政策红利的同时感受到“心贴心”的纳税服务;将退税工作与“一窗通办”“最多跑一次”“网上办税”等便民办税措施结合起来,加强效应跟踪,主动上门服务有退抵税业务的纳税人,及时与金库、财政及银行协调,统一和简化税(费)退库程序,规范操作流程,全面为纳税人打造优质一流的退税通道。

“近年来,税务局不断优化落实税收优惠政策的服务方式,真正做到为人民服务,想企业之所想、急企业之所急,为我们企业带来了真正的实惠!”安顺市龙泉综合服务有限公司将一面写有“真情服务暖人心 排忧解难促发展”的锦旗送到了西秀区税务局。该局踏实的工作作风,优秀的服务水平,获得了纳税人缴费人的点赞。

提升站位守初心

“税收管理员主动给我们打电话宣传新政策,值得点赞!也希望税务部门能多组织退税方面的培训。”“个税新政还有许多抵扣政策不太理解,希望能加大上门辅导的力度。”“现在电子税务局等各种软件上线频繁,希望相应的培训也能及时跟上。”……

这是西秀区税务局在“问计问需大走访”活动中收集到的一个个建议。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,西秀区税务局坚持问题导向、效果导向,全面检视查摆税收工作中存在的差距与不足,加强整改落实,不断提升优化,全力推动主题教育往实里走、深里走,税收工作质效往高处提。

从9月开始,西秀区税务局聚焦落实减税降费政策、组织税费收入、加强党的建设等重点工作和突出矛盾问题,组织开展大讨论、大调研,党委班子带头确定27个调研课题,深入走访基层11次,走访企业106家,形成调研报告30篇,并召开调研成果交流会,为纳税人、缴费人解决难题150余个;同时,组织全体党员对160余户纳税人开展“问计问需大走访”,了解企业经营及发展情况,广泛听取对税收工作存在问题的反映和改进工作的意见建议,主动帮助解决经营中的困难。

“通过学习理论知识,对标身边先进典型找不足,让我做到了学有所悟,而通过开展走访活动,实实在在地为纳税人、缴费人解决问题,让我实现了用实践检验学习成果。”西秀区税务局办公室青年党员袁建春在定期召开的党员学习小组讨论会上激动地说道。通过一系列扎实的“规定动作”,西秀区税务局不断将主题教育推向纵深,并且在做实“规定动作”的同时,积极创新方式载体,通过开展“党员责任区”“支部辩论赛”“品书闻香”等活动,进一步提高了党支部的凝聚力和战斗力,增强了全体党员的大局意识、责任意识、服务意识。

“为国聚财、为民收税,这是税务人的初心与使命。”在今年10月,以“不忘初心、牢记使命——站好岗、履好职、守规矩、讲本分”为主题的辩论赛场上,西秀区税务局11个党支部的代表辩手们纷纷表达了干部履职担当、携手奋进新时代的心声。

“我的职责不仅仅是监督,更是要做好表率,当好旗帜。”一名开展一周值日的党员干部谈论了自己对“党员责任区”的理解。根据各党支部所在办公区域,西秀区税务局设立了11个“党员责任区”,各支部每周明确1名党员,赋予监督职责,本着“事无巨细,凡事参与及监督”的原则,轮值负责责任区内的劳动纪律、工作作风等7个事项内容的监督及临时性事务的处理。

“通过读书活动的分享,我获益良多,更加坚定了理想信念,更加清楚了努力方向”。在西秀区税务局“品书闻香”的活动现场,在场的支部书记代表、支委代表、党员代表和群众代表分别结合税收工作,交流分享了自己在主题教育中的所见、所感、所思、所得。“下一步,我们将继续创新活动形式,让党员干部将学习变成一种行为习惯;将随时随地对照初心使命找差距、抓落实变成一种思维习惯;将自我检视、体察实情、对标问题、立行立改变成一种日常习惯,时刻牢记党恩、传承初心,握紧抓牢‘为国聚财、为民收税’的使命接力棒跑出新一代西秀税务铁军的风采。”西秀区税务局党委书记、局长项世恒表示。(高智)

来源:安顺日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博