贵州3年投入12.18亿元财政资金支持养老服务业发展

2019年12月18日14:35  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳12月18日电(李宇) 12月18日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017-2019年,贵州省财政厅共安排下达各地补助资金12.18亿元,为贵州养老服务业发展提供财政保障。

据了解,截至2018年底,贵州60周岁以上老年人口已达578.88万人,占总人口的16.08%;65岁及以上高龄老人379.08万人,占常住人口的10.53%。近年来,贵州充分发挥政府投资的引导和拉动作用,通过建立养老产业发展基金、政府购买服务、PPP模式,引导拓宽养老产业投融资渠道,大力推进养老产业的发展。

为加快发展养老服务产业,充分发挥财政资金的引导放大效应,撬动社会资本进入养老市场,贵州2018年设立了养老产业发展基金,重点投向符合国家和贵州养老服务产业政策要求,符合贵州经济转型升级产业导向的优质项目。

同时,对社会力量兴办的非营利性养老机构,床位数达到30张及以上、符合相关资质条件的,除省级按每张床位3000元标准给予一次性建设补助外,市、县两级同时也要给予一次性建设补助,两级合计补助金额不低于3000元,并逐步提高运营补贴标准。

在税费优惠上,贵州省对养老机构提供的养老服务免征增值税,对非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税,对养老院占用耕地免征耕地占用税。对符合条件的非营利性养老机构免征收企业所得税。

2019年5月1日起,贵州将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例统一降至16%。2019年5月1日起至2020年4月30日止,工伤保险继续以现行八类行业基准费率为基础下调20%。经测算,以上政策的出台,预计每年可为企业减负约59亿元。

贵州省财政厅党组成员、副厅长邵勋在新闻发布会上透露,2019年贵州积极争取世界银行和法开署联合融资贷款贵州养老服务体系建设项目,其中世行贷款3.5亿美元(贷款期限34年)、法开署贷款1亿欧元(贷款期限20年),贷款总额折合人民币约32亿元。项目重点支持智慧养老服务云平台建设、人才队伍建设、养老服务购买、养老服务机构提质改造、养老服务管理体系相关规章制度的建立等,旨在提高老年人获得基本养老服务的公平性和可及性、提升服务质量和服务体系的效率。

据介绍,该项目将在贵阳市、遵义市、六盘水市、黔西南州和黔南州5个市(州)的48个县(市、区、特区)进行实施。9月11日,贷款协议已正式生效,到今年底,项目实施的各项前期工作可基本结束,明年正式进入实施阶段。

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博