2018年全国近视抽样筛查数据显示

贵州中小学生近视率全国最低

2019年12月18日09:02  
 

12月15日上午,由贵州省社会办医疗机构协会眼科专业委员会、贵阳市医学分会主办,贵州普瑞眼科医院承办的第二届贵州省眼科新技术新进展学术研讨会落幕。据了解,贵州中小学生近视率全国最低,但形势依然严峻。

在两天的研讨会期间,32位眼科专家就眼科、眼保健和视觉科学等领域的新进展进行了分享,还交流了国内外眼科临床和基础医学研究成果和发展趋势。贵州首个眼科“名医工作室”亦在开幕式上正式揭牌。

研讨会上,著名眼科专家、中华医学会眼科学分会副主任委员、全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团团长瞿佳做了题为“我国近视防控现状与亟待解决的问题”的分享。

他提到,从2018年全国近视抽样筛查情况看,近视防控总体形势严峻,总体近视率53.6%,其中的抽样调查数据显示,贵州中小学生近视率全国最低,但也达到42.7%。

他表示,近视已成为中国的“国病”,影响着人口质量等。要进行儿童青少年近视综合防控,让儿童改掉不良阅读习惯。

瞿佳说,看书、用手机和电脑,都要保持30厘米~40厘米的距离,每连续近距离用眼30分钟~40分钟,应休息或远眺10分钟。

此外,保证少年儿童足够、有效的户外活动时间,晒太阳能促进维生素D的合成,增加多巴胺分泌量等,这有益于抑制眼轴增长,预防近视发生。

瞿佳建议,下一步将开展智能化、集成化近视检测装备研发和可靠性比较,优化近视防控信息系统,达成自动化的儿童青少年近视普查和建档。同时,支撑建立儿童青少年近视大队列,结合体质检测数据,建立深度学产模型,实现智能化、个性化近视防控、预警。(冉紫洵 田儒森)

来源:贵州都市报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博