聚焦民生问题 倾力为民解忧

——修文县扎佐镇深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育见闻

2019年12月17日09:01  来源:贵阳日报
 

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,修文县扎佐镇按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦脱贫攻坚、住房保障、饮水安全、群众就医等民生问题,扎实推进主题教育取得实效。

  在开展主题教育过程中,该镇深挖彻查问题,分门别类建立了“自己找”“上级点”“群众提”“互相帮”等问题台账,共查找问题103个并已全部完成整改,党员干部开展志愿服务520余次,解决群众操心事烦心事揪心事220余件。

  聚焦脱贫攻坚 做细产业发展

  “感谢党和政府的好政策,我家今年增收全靠政府补助养殖的这几头肉牛了。”扎佐镇香巴湖村建档立卡贫困户张世明激动地说。今年,在镇扶贫办为其制定脱贫计划时,张世明选择了肉牛养殖。

  在深入开展主题教育过程中,扎佐镇不断做深做实脱贫攻坚工作,做细做强产业发展规模,通过扶持贫困人口养殖生猪、肉牛等,以政府补助的形式带动贫困户增收致富。

  目前,扎佐镇共补助22户贫困户发展生猪养殖60头,补助30户贫困户养殖肉牛63头,带动贫困人口依靠养殖业直接增收46.8万元。同时,该镇还大力推行“公司+村集体+贫困户”模式,引进企业种植白芨等中药材200余亩,带动52户、164名贫困人口持续增收。

  聚焦住房保障 抓实住有所居

  “终于可以搬进新家过年了!”11月24日,扎佐镇和新村拆迁户冷运兰拿着自己抽中的房号,嘴角露出了满意的笑容。冷运兰一家人自房屋征拆后,一直在扎佐镇租房住,家中人口较多,生活极为不便。

  自主题教育开展以来,扎佐镇党委将安置房分配工作列入党委班子工作的重要议事日程,以该项工作的成绩检验主题教育实效,检验党员干部干事创业的精气神和履职水平。

  扎佐镇采取政策支持“领航”,完善分配制度;后勤保障“护航”,维护分配秩序;交流平台“通航”,疏导分配矛盾;民生服务“续航”,促进安居乐业等措施,将分配、管理、后续帮扶贯穿安置房分配始终,使安置群众“搬得进、稳得住、能就业、可致富”。9月以来,全镇共分配安置房1800余套,解决了1286户、3818人的住房保障问题。

  聚焦饮水安全 解决民生问题

  扎佐镇三元村对门寨饮水工程因上水管老化、缺少高位水池而闲置,导致该村6个村民小组的村民只能靠自行修建小水窖勉强获得日常用水。

  扎佐镇镇村干部以问题整改为契机,聚焦群众安全饮水,通过申报饮水项目,最终使三元村对门寨饮水巩固提升工程得到落实。截至目前,该水池主体工程已经完工,投入后可覆盖6个村民小组,解决230户、820人的安全饮水问题。“修完这个水池,以后吃水就不愁了。”三元村九组小组长周学龙说。

  与此同时,扎佐镇还以村(居)为单元在全镇范围内开展“地毯式”排查,查出大兴村、清溪村等地水质较差、水源较少、群众自行建造分散式水池较多导致群众饮水难问题。为此,镇村两级党员干部积极协调申报饮水项目,筹措建设资金,目前两地的饮水安全巩固提升工程已全面启动。

  “下一步,我们将做好项目督促跟进,确保饮水工程早日投入使用,彻底解决两地约115户、350余人的饮水问题。”扎佐镇水利站负责人魏云峰说。(杨婷)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博