德江:38万平方米天麻喜获丰收 产值达6000万元

2019年12月17日10:41  
 

眼下正是天麻的采挖旺季,在高山、泉口、沙溪、堰塘等12个乡镇,38万平方米的天麻相继进入采挖时节。

12月2日,记者来到贵州天德农产品开发责任有限公司,该公司位于高山镇的龙洞湾天麻基地,村民们正在林下小心翼翼的采挖天麻,翻开栽种天麻的菌材,数十个拳头大小的天麻立即呈现在我们的眼前,公司经理彭国容告诉记者,今年是公司种植天麻的第20个年头,如今公司除了高山的龙洞湾、凤凰山的两个天麻种植基地外,还通过与其他合作社合作,采取统栽、统管、统销的模式把天麻产业发展到了长丰、平原、长堡、枫香溪等六个乡镇。

今年公司即将种植的天麻为12万平方米,可采挖的天麻面积为4.5万平米,从目前的采挖情况来看,今年的天麻产量好,预计可采挖鲜天麻200余吨,产值2000余万元。

天麻产业的发展不仅盘活了闲置的林地资源,而且也通过流转林地和劳务用工,增加了当地村民的收入,拓宽了村民赚钱的路子。

正在贵州天德农产品开发责任有限公司龙洞湾天麻基地里采挖天麻的村民冉崇军告诉记者,自己今年已经63岁,自从村里有了这个天麻基地后,自己就来这里上班,一年下来不仅收入了两万余元的工资而且还照顾了家里身体不好的妻子,采访中冉崇军说道。

天麻是德江的地理标志保护产品,德江同时也被誉为“天麻之乡”。全县已创建天麻农业产业园区3个,其中省级天麻园区1个,市级天麻园区2个,组建天麻专业合作社16家。据了解,今年全县预计可采挖鲜天麻1900余吨,直接产值为6000余万元。(郑环钊 高孝东)

来源:德江报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博