向问题“叫板” 让群众“叫好”

——遵义市公安局新蒲分局在主题教育中提振平安建设效能 

2019年12月17日13:35  来源:人民网-贵州频道
 

基层公安机关如何扎实有效地开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育?遵义市公安局新蒲分局以富有成效的工作实践,做出了接地气、有底气的回答:向问题“叫板”,让群众“叫好”,用工作实绩见证教育成效。

淬炼初心,铸剑利锋,从思路中找出路。该局党委以支部为单元,在党员民警中开展“三问三查”活动,一问党性何在,查理想信念的虚与实;二问初心何立,查人生追求的高与低;三问使命何为,查担当精神的强与弱,刨根问底,正本清源,从“心”上寻找让群众满意的“答案”。

新蒲派出所地处全区最具人气的中央商业商务区,辖区内商铺云集,人流量大,以往虽然也做了不少工作,但是治安状况并没有得到根本改变,扒窃、诈骗、打架等案件时有发生。主题教育活动开展后,派出所党支部引导全所民警认真反思群众最担心的问题是什么?结论是最怕被小偷骗子盯上,受到威胁伤害时报警求救困难。经过调查研究,新蒲派出所与特巡警大队整合警力资源,实行分级设防、显隐结合、错时执勤、联动响应等针对性具体措施,并组建“新蒲义警”、“家园卫士”等5个志愿者巡逻队,联合城管队伍联防联勤,全力挤压违法犯罪空间,打通服务群众的“最后一公里”,辖区发案由过去每日2至4起变为现在的数日零发案,群众安全感、满意度显著增强,先后收到锦旗17面、感谢信6封。

刀在石上磨,钢在火中炼, 把岗位当战位。开展红歌合唱比赛、先进典型事迹讲述会等系列主题活动,组织党员赴遵义市档案馆、娄山关革命战斗遗址参观学习,体检党性,切实把合格党员的标尺立起来、把先锋模范的形象树起来,激励全警以奋斗者的姿态在解决积重难返的治安难题与“顽疾”上下功夫,见成效。

新蒲新区有中小学、高校71所,在校学生87600余人,是全市青少年最为集中的区县。由于新区成立时间短,社会禁毒工作基础薄弱,2018年,全区在册吸毒人员达1267人,虾子镇、新蒲街道办事处、新舟镇被市禁毒委重点通报、整治,老百姓对毒品违法犯罪活动反应更是强烈。在主题教育活动中,该局加大“禁毒办”实体化运作力度,快速推进“6.27”工程,投资85万余元建成占地面积360平方米的青少年毒品预防教育基地,聘请专业教师、专家团队对20余所大、中、小学校的10万余名师生开展实质化教育,为禁毒工作社会化搭建了平台,大大提高广大青少年和社会群众对毒品的认知能力和防范意识,全区新发现35岁以下吸毒人员比2018年同期比下降76.4%,新蒲、新舟成功摘脱“重点通报”牌帽,虾子镇从一类毒情“重点整治”乡镇降为三类,用实实在在的成绩和看得见的变化及时回应了人民群众的关切和期盼。

初心如磐,使命在肩,以特色求出色。在不断深化的主题教育活动中,该局坚持用党的十九届四中全会的新发展理念推进城市治理体系和治理能力现代化,内外发力提振平安效能,在社会共建、共治、共享中贡献公安力量。

对外,建立交巡警联勤、社区治理一体化等新机制,携手全区28个社会组织和1700余名群防群治力量,着力打造新时代“枫桥经验”的新蒲样板,9至11月,全区违法犯罪警情连续三月两位数下降,95%有物业小区实现“零发案”,“公调对接”调解成功率高达98.3%。

对内,逐步形成便于遵循、便于执行、便于检查,时时生威、处处有效的制度体系,建立完善《队伍管理工作二十条》《十必谈》《规范执法工作八个一律》《民警辅警捆绑管理制度》等制度19项,并动真逗硬刚性落实,提升了对队伍的精细化和规范化管理水平,整个队伍呈现出精满、气足、神旺的新气象。(江枫 彭晓华) 

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博