道真县桃源乡:“五树”工作法为乡村振兴打基础

2019年12月17日12:08  来源:人民网-贵州频道
 

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,强化党的建设在脱贫攻坚工作中的引领作用,突显基层组织政治功能,道真自治县桃源乡紧扣党建主题和脱贫攻坚主线,用“五树”工作法,为巩固脱贫成果助力乡村振兴打下坚实基础。

党员树忠心,发挥党员示范带头作用。结合主题教育规定动作及《党章》要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善“三会一课”制度,强化党员教育,让广大党员学习教育,树立全心全意为人民服务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使党员忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民。

群众树信心,全面激发群众内生动力。全乡党员干部紧扣为民服务解难题目标任务,运用群众会、院坝会、板报墙报、实地走访等形式,认真宣传党的方针、政策,特别是国家的各种惠农政策,脱贫攻坚期间共发放政策宣传资料1万余份。

家庭树和谐,营造健康良好发展环境。通过“1+4”和“1+N”帮扶模式扎实开展帮扶工作,全乡共计206名党员干部参与了帮扶工作。通过帮扶实施季节性水源工程20处、农村人饮工程20处、实施易地扶贫搬迁138户606人、实施农村危房改造890户、实施农村住房保障1376户,确保脱贫攻坚主体指标全面“清零”。

产业树典型,发展产业助推群众增收。产业发展是持续发展的唯一途径,为全面推动全乡产业发展,采用大户带动小户,以党员带头发展产业为主的模式进行,全乡常年种植商品蔬菜2000亩,中药材2500亩,布朗李2000亩,核桃、桃子、脐橙等经果林2000余亩,蜜蜂2000多群,直接带动全乡1166户群众增收。

组织树威信,全面提升党组织的作用。通过工作的不断创新,坚持“教育培训”和“实践锻炼”相结合,努力造就一支守信念、有本领、敢担当、讲奉献、重品性的党员队伍,通过树立党员形象,增强服务群众能力,牢固树立“核心意识”,切实发挥党组织在经济发展、社会治理、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中的作用,树立党组织在人民群众中的威信。(李杰 韩小波)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博