道真县联心村农民讲习所有个93岁的老讲师

2019年12月17日12:07  来源:人民网-贵州频道
 

革命战争年代,他不畏枪林弹雨,奋勇杀敌;如今,已是耄耋之年,他回忆往日经历,仍激情飞扬。他是道真自治县隆兴镇联心村抗战老兵、农民讲习所讲师邓世元。

93岁高龄的邓世元,1950年加入中国共产党,先后参加过抗日战争、辽沈战役、华北解放战争、华中南解放战争等战役。

来到邓世元老人家时,老人坐在方桌边,正收看《朝闻天下》,旁边放着纸和笔,不时低头记录。客厅墙壁那面写着“抗日英雄民族脊梁,功昭日月国人共仰”的锦旗格外引人注目。

“革命战争年代,身为战士,就要为国为家抛头颅洒热血。只有自己不怕牺牲,才能让大家过上好日子。”回忆起战场上的经历,邓世元有些激动。

“攻打四平的时候,我们打了一夜,很多战友都牺牲了。天亮时,有个班刚挖好战斗掩体敌机就来了,子弹、炮弹像雨点一样下来,一个班16名战士全部牺牲,那天我们背出来39个战友的尸体。”说起当年的战争,邓世元几度哽咽。

解放后,邓世元回到老家隆兴镇工作。

尽管卸下戎装,但他仍然心怀祖国,至今仍为党员干部和村民开展宣讲。他说,我在部队速成小学念过3个月书,认识一些字,以前没有电视机,就看报纸,始终要初心不改,居安思危报效祖国。

离休后,邓世元更是养成了摘抄重要时政新闻的习惯。其子邓波介绍,以前没电视,邓世元老人听收音机、看报纸;买了电视机后,中央新闻每天必看。

邓波从屋里抱出厚厚一摞泛黄的小本本,都是邓世元老人摘抄的重要时政新闻。

1999年,澳门回归祖国怀抱,标志着祖国统一大业迈出坚实的步伐;

2017年10月18日上午9点,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕;

“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是:守初心、担使命,找差距、抓落实;目标是:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率……

邓世元老人告诉笔者,他抄录这些新闻时,内心都无比振奋。“这展示出我们国家在不断进步,不断变得强大。现在,再也没有人敢欺负我们了!”老人感慨,如今国家繁荣昌盛,人民越来越幸福,他感到无比喜悦和自豪。“只要跟党走,就会有幸福。”(韩克超)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博