修文县直机关工委——

以“三精三高” 建强机关党支部

2019年12月16日08:54  来源:贵阳日报
 

  12月13日,记者从修文县获悉,今年以来,修文县直机关工委牢牢扛起管党治党主体责任,探索出“精心谋划,高标准实施”“精细管理,高水平推进”“精准滴灌,高质量提升”的“三精三高”经验做法,推动机关党建质量不断提高、活力不断迸发。

  具体工作中,修文县直机关工委精心谋划,高标准实施党支部建设,结合机关各党支部实际,提出“全面推开、重点打造”的工作思路,拟定第一批27个党支部标准化规范化建设计划,深入研究标准和范式,让党支部动起来。在此期间,修文县直机关工委组织开展了基层党组织书记抓党建工作述职和党支部工作测评,并结合机构改革实际,及时指导各党支部完成了撤、并、改、建等工作,理顺党组织隶属关系,完成了34个党支部换届选举和6个党支部的委员及支部书记补选工作。同时,修文县直机关工委先后举办了党支部书记培训、党务干部培训、发展对象培训和普通党员培训,整体提升了干部队伍素质。

  在机关人力较少的情况下,修文县直机关工委精细管理,高水平推进党支部建设,采取“小组工作法”,模板化安排,灵活性工作,按照工作重点,把党支部书记、党务干部编成若干工作小组,由班子成员带队开展经常性督导检查和互查,营造互学互比、协力推进的氛围。在党支部建设过程中,修文县直机关工委精心设计了党员活动室模板,供各党支部结合自身实际参照设计,并提供了党员形象、党务公开公示、党员活动、学习园地、文明实践模板,统一制定了党员活动室管理制度,明确了管理人员,加强阵地意识形态管理。

  为从根本上改变机关党支部可有可无,机关党建无专人抓、无专人做事的局面,修文县直机关工委精准滴灌,高质量提升党支部,按照县委“协力党建”的总体要求,在27名县级党员领导同志联系“1+N”个党支部的基础上,强化44名部门“一把手”第一责任人责任、59名党支部书记主要责任、100多名党支部委员直接责任和59名党务工作者具体责任。县直机关工委3名班子成员建立了责任区,实行大台账管理,要求各党支部拖出协力党建“12月清单”,探索出“七个人管一个党支部”的大党建、全覆盖模式。(贾长远)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博