成贵高铁通车首发仪式于12月16日在贵阳和成都举行

2019年12月16日10:25  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳12月16日电(王秀芳) 12月16日上午8时,成贵高铁通车首发仪式在贵阳北站和成都东站(13:20)举行。人民网记者将全程采访体验。

成贵高铁通车仪式现场 王秀芳摄

成贵高铁的正式运营,实现了将四川峨眉山、乐山和贵州的织金洞、百里杜鹃等数十个著名旅游景区景点串连在一起,形成“快旅漫游”的商旅圈,对云贵川三省优化旅游产品供给、提升旅游服务品质提供了新的契机。

至此,贵广、渝黔、沪昆、成贵高铁在贵阳交汇,贵阳真正成为西南高铁中心(加上千万级机场和一干十三支、西部第一全国第九个县县通高速的省份)。贵州省文化和旅游厅有关负责人表示,贵州省交通极其便捷,加上国家批复的西部陆海大通道和国家内陆开放型经济试验区、中国数谷这些政策利好,贵州未来机遇无限。

成贵高铁上运行的和谐号 汤舒婷 摄

据了解,成贵高铁全长约650 公里,设计时速为250公里,被称"世界第一条山区高速铁路",是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。建设期间,施工方采取了“分期建设、分段运营”模式,成都至乐山段已于2014年12月先期开通,乐山至宜宾段已于2019年6月15日投运。

宜宾至贵阳段全长374公里,共设11座客运办理站,除宜宾西、贵阳北站外,其余9座车站均为新建,中铁八局四公司承建了其中5个,分别是云南境内的威信站、镇雄站,贵州境内的大方站、黔西站、清镇西站。

每一站都实现了建筑造型、功能艺术与地方文化的完美融合。例如彰显红色文化的威信站、颇具古城楼风格的镇雄站、展现“彝风新韵”的大方站、宛若莲花绽放的黔西站、尽显古城墙元素的清镇西站……似乎迫不及待要向乘客述说成贵线的动人传奇。

清镇西站:古镇元素,展现历史底蕴

贵阳市清镇站 杨超 摄

清镇西站整体造型以“以军兴商”的军事要塞为理念,建筑风格与卫城打造历史文化古镇风格相协调。

候车大厅结合当地明代古城墙造型及民族特色文化元素,丰富候车大厅室内形象的同时,让过往的旅客能感悟到清镇悠久的历史及浓厚的民俗文化。

黔西站:内外交融,意如莲花绽放

 

贵州省毕节市黔西站 汤舒婷 摄

黔西站站房设计灵感来源于黔西县城状如“九狮闹莲”的形状,设计构思为“莲生水旺”,提炼风拂荷叶、水若清浪的意向特征。站房屋顶如 4 片展开的荷叶,形成灵动大气的立面轮廓;基座由连续的拱券构成,宛若水波起涟,绵延不绝。

候车厅圆柱柱顶及正面屏幕区域增加红色“万字纹”装饰,有吉祥、万福和万寿之意。结合站房造型元素丰富围墙形体,墙面相间绘制表达地方特色民俗主题画,展示了地方文化特色。

大方站:古今结合,展现“彝风新韵”

贵州毕节大方站 杨超 摄

大方站外观造型从当地民居特征出发,借鉴了彝族同胞头饰和“彝族瓦板房”的屋面造型基因,运用现代设计手法,加以抽象化,线条舒展流畅,屋檐深深出挑,立形姿态朴实开放。整体设计充满张力,彰显大方日新月异的发展势头,展示了黔西北最具影响力的历史文化旅游古城全新形象和神秘古朴的彝族历史文化。

为实现“一站一景“的目标,景观围墙装饰结合站房造型元素丰富墙面形体,墙面相间绘制表达地方特色民俗主题画,充分展示了地方文化特色。

镇雄站:“镇守雄关”,造福当地居民

云南省镇雄站 杨超 摄

镇雄民间建筑中,多采用庭院式木结构,辅助碉楼式土木结构,镇雄站外造型充分汲取了古城楼元素,采用现代手法重塑,建筑立面层次丰富,整体风格雄伟大气。

进站大厅设计了两幅巨形浮雕,乌山赤水,现代化城镇蓬勃发展;峰峦绵亘,五德天坑宛如世外桃源。景观围墙墙面布置彝族人民的民俗壁画,反映当地人民在高铁开通的新时代走生态发展道路,过绿色小康生活。

威信站:匠心打造,传承红色文化

鸡鸣三省威信站 杨超 摄

威信矗立“鸡鸣三省”之巅,坐拥扎西会议旧址。站房设计紧密结合了威信独特的红色文化和川南民居建筑元素,站房外观设计取材当地传统的“白墙灰瓦”民居建筑,整体造型采用坡屋顶三段式,风格简洁大气,充分展现地方传统建筑特点,又加入红色元素,使得历史与文化在此相交融会,在装饰装修细节上凸显云南地区多民族文化内涵与现代建筑和高铁站房的完美融合。

站台桩板挡墙的地域文化元素来源于威信县扎西会址,发扬军民团结一家亲,既发扬了地区传统文化特色,又展现了威信作为革命老区的底蕴。

成贵高铁沿线站点 汤舒婷 摄

成贵高铁全线的开通,将形成新的进川铁路大通道,进一步缩短了中国西南地区乃至西北地区与华东、华南地区间的时空距离,对完善中国西部路网结构,促进沿线旅游资源开发,加快黔滇川三省城市群建设和经济社会发展,推动西部发展具有重要意义。

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博