紧盯主线 分层定标 分类指导 分项督评

务川全方位全覆盖推进主题教育走深走实

2019年12月16日14:17  来源:人民网-贵州频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,务川自治县紧扣主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻全过程,紧盯县级、乡科级、村级党组织和党员,分层定标、分类指导、分项督评,高起点定位、高标准谋划、高质量推进,“立体式”推进主题教育走深走实。

突显“中枢动能” 统筹引领“铸忠魂”

务川自治县成立以县委书记任组长的县委主题教育工作领导小组,牢牢把握根本任务,紧盯主题主线、“五个具体目标”,突出示范领导、精准指导、从严督导、舆论引导“四个导向”,坚持“四项重点措施”贯穿全过程,统筹推进975个党组织主题教育全覆盖。

以上率下“示范领导”。县委常委统筹引领、38名县处级党员干部带头学,示范带动全体党员干部跟进学,聚焦“学懂、弄通、做实”三个环节,读原著、学原文、悟原理,推动理论学习往深走、往心走、学用贯通。开展中心组理论学习428次、专题研讨301次,开展调研座谈,收集意见建议2309条,形成调研成果395个。

分类推进“精准指导”。紧抓顶层设计,出台一个总方案、四项工作措施指导方案、五个分类指导意见“1+4+5”指导文件,将“四项重点措施”分解成37个任务清单,明晰各层面主题教育路径、各领域主题教育着力点,为各级基层党组织开展主题教育提供“指导书”。紧扣重点措施,压实各方责任,组建10个指导组蹲点负责16个乡镇(街道)、74个县直单位,制定时间表、绘制路线图,挂图作战。同时,采取“一单位一策略一清单”方式,因地制宜、因时施策,为单位“量身定制”实施方案、工作清单,确保规定动作不走样、创新动作有特色。紧盯薄弱领域,实施“拉网式”排查,分类建立在职党员、无职党员、离退休党员、年老体弱党员、流动党员、农村在家党员、“两新”组织党员台账。以“六个一”抓好流动党员主题教育、“十个一”抓好“两新组织”党员主题教育、“九个一”抓好农村在家党员主题教育,以送学上门、慰问等方式,开展离退休党员、年老体弱党员主题教育,推进薄弱领域主题教育无盲区、无遗漏。

巡回检查“从严督导”。严格审核方案,按照“不合规定的坚决不过、华而不实的坚决不要,敷衍了事的坚决不放”要求,10个指导组严格审核各党组织主题教育实施方案,确保主题教育高标准严要求、贴实际能落实。开展现场督导,按照工作计划,围绕督导清单,通过听取汇报、随机抽查、参加学习讨论、列席党支部会议等方式开展现场督导,列出问题清单,及时跟踪问效,推动主题教育取得实效。严格督查问效。用好督查、通报、问责“三把利剑”,2个巡回督导组采取随机抽查、情况通报、约谈问责等方式开展常态化督查,开展“全覆盖”督查2轮、“回头看”专项督查单位84个,责令19个单位“补课”。

营造氛围“舆论引导”。内外发力抓宣传。精心策划选题,扩大报送渠道,采取多种形式讲述务川故事、总结务川经验、传递务川声音。主题教育专报先后获省委常委李再勇、时光辉两位同志签批或圈阅,先后在央级主流媒体刊载新闻信息51条,省级主流媒体183条,市级主流媒体78条。编辑《内部信息荟萃》10期,上报市主题教育办简报240期。选树典型强引领。深入挖掘坚守初心使命的先进典型,用身边人、身边事选树学的典型、做的示范。阚南忠老师“一个学生的学校”先进典型事迹在央视新闻频道播出后,引起央级主流媒体及各级媒体跟进报道。

注重“靶向施策” 分类推进“亮硬招”

“在主题教育中坚定理想信念,厚植红色基因,锤炼党性修养,坚决做理论上的‘践行者’、政治上的‘明白人’和行动上的‘实干派’,不断在脱贫攻坚、改革创新中作表率、走前列。”务川自治县委常委、组织部长苏方涛介绍,73个党委党组紧扣主题主线,采取“四账”分类施策抓谋划,精准靶向抓落实,着力抓好调查研究、检视问题、整改落实措施,提高主题教育的针对性、实效性。

紧扣热点重点,多领域“查”账。紧扣“四个对照”“四个找一找”要求,坚持“开门纳谏”直奔问题去,党员干部深入乡镇、村居、企业、项目一线等,广泛收集群众意见建议,采取开设专线、电子邮箱,放发征求意见表、个别访谈等全方位征集民情民意。

精准筛选问题,分类别“建”账。按个性与共性、短期与长期等原则分类汇总分析,建立问题整改台账,逐类细化整改方案,列出整改清单1400条。同时,在专项整治基础上,结合脱贫攻坚实际,自查梳理5类37个问题,自选食品安全、医疗就业、城镇建设等解民忧专项整治一并纳入整改台账。

注重成果转化,定时限“销”账。始终坚持问题导向,推动成果转化,逐条研究列入整改台账的问题及意见建议,制定整改计划,边查边改、立行立改,逐项“销账”,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不满意不罢休。

突出短板弱项,全方位“晒”账。通过公示公告、电视滚动播报等方式,及时公布、反馈问题整改和专项整治落实情况,让群众知晓问题改没改、怎么改的、改到了什么程度,让群众看得见、摸得着、感受到主题教育带来的新气象、新变化。

对标“社情民意” 找准服务“金钥匙”

聚焦“为民服务解难题”重点,902个党(总)支以“五在乡村、六化社区”为载体,紧抓关键环节和重点内容,建优建强基层战斗堡垒,着力提升党支部思想引领力,确保主题教育终端见效、群众满意。

夯实支点,建强基层堡垒刚度。进一步优化组织设置,结合党员包组包片原则,撤销各级机关党支部,将班子成员、“第一书记”、驻村干部组织关系划转到组级支部,农村党支部从478个优化调整为422个,做到联系指导全覆盖、无盲区。细化支部建设、集体经济、驻村帮扶专项治理等87项措施,项目化推进党组织体系基本单元建设。按照“不设比例、不定指标、应整尽整”原则,集中力量整顿提升8个软弱涣散基层党组织,全面建强基层战斗堡垒。

消除盲点,拓展党员覆盖广度。开设专家课堂、警示课堂、故事课堂、舆论课堂、移动课堂、空中课堂、露天课堂“八大课堂”,实现党员学习教育全覆盖,无盲区。

突出亮点,提升为民服务温度。深入探索创新“学习教育讲收获,自述初心担使命;调查研究讲成果,自省不足找对策;检视问题讲精准,自纠问题补短板;整改落实讲成效,自觉履职重实干”“四讲四自”,“主题教育统揽全局保发展稳定、统筹部署促强基固本、统筹推进筑牢堡垒;组织联创助齐头并进、功能联合谋和谐共享、党建联动赢齐心发展;组织结对带后进转化、党员结对带创先争优、资源共享带共同发展”“三统三联三带”等载体。全县12991余名党员干部开展“戴党徽·亮身份·做表率”活动,切实发挥党员先锋模范作用;6837名干部职工及各界社会人士与24000户贫困家庭签订结对帮带协议,参与脱贫攻坚、同步小康工作。

瞄准焦点,推进产业发展梯度。紧扣产业发展“八要素”,紧盯8大产业和17个500亩以上坝区,找差距、补短板,深入推进农村产业革命,完成籽粒玉米调减7.9万亩;采取“长短结合、以长养短”的方式,拓宽群众致富门路,完成种植蔬菜、辣椒、中药材等高附加值产业7.6万亩;通过订单收购、春节大礼包、现场认购等方式打通“农货入沪”的通道,运销上海市场的绿色农产品达43吨。持续推进“构树+生态养殖业”主导产业,推动“务川白山羊”提纯复壮,促进构树全产业链发展。依托上海奉贤区对口帮扶,与上海市金凯农业科技有限公司签订年屠宰销售30万头肉羊订单合同。

在谈到如何用工作成效检验主题教育成果时,务川自治县县长肖扬说,主题教育贵在学以致用,切实把主题教育与与基层党建、乡村振兴、农村产业革命、有效解决“两不愁三保障”突出问题、大力推进“五个专项治理”等工作深度融合,撸起袖子加油干,确保主题教育各项工作全面过硬,取得实实在在的成效,为共襄务川同步小康伟业汇聚磅礴力量。

激活“红色细胞” 培根“壮骨”担使命

以锻造过硬党员队伍为目标,着力锻造一支党性强、能力强、作风强的党员队伍,让群众看到变化、得到实惠。

用功学习“补钙”。依托县乡党校阵地,举办主题教育学习会、党支部书记培训班10期,实现基层党支部书记轮训全覆盖。以“三会一课”“主题党日”为平台,开展集中学习、重温入党誓词等活动,给党员“补钙壮骨”“身强体健”,党员干部参加“五项教育”14713人次,开展应知应会测试2轮次。

用力整改“壮体”。坚持“民生问题优先改、瓶颈问题扭住改、重点问题持续改”原则,紧盯问题不放,聚焦整改不松,针对梳理汇总形成的问题整改台账,结合整改计划和措施,立足岗位“干”、紧盯问题“改”,持续推动整改见行见效。目前,整改落实3497个,一大批困扰群众的操心事、烦心事、揪心事得到及时有效解决,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感得到全面提升。

县委书记杨游明说,主题教育只有起点,没有终点,守初心、担使命永远在路上。全县各级党组织和党员干部要持续深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断固化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制度化、常态化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“不待扬鞭自奋蹄”的新作为、“功成不必在我”的新担当、“不破楼兰终不还”的新精神,不断凝聚为民服务、干事创业、履职担当的强大合力,感恩奋进、苦干实干,为顺利实现决战脱贫攻坚、决胜全面小康、跻身经济强县“三步走”目标,谱写百姓富生态美的乐活务川新未来而不懈努力。(敖长友 刘素琴)  

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博