筑城广场大桥双拱完美成形

大桥主体工程已全面完工,将成为贵阳城区又一地标

2019年12月16日09:06  
 

鸟瞰贵阳人民大道筑城广场大桥。

12月15日下午,人民大道南段一地标筑城广场大桥合龙仪式在原贵阳一中桥举行。据了解,筑城广场大桥合龙后,大桥主体工程已全面完工,标志着向人民大道南段通车迈出坚实的一步。

在现场,记者看到一辆重达300吨的起重吊车将拱圈提到空中,筑城广场大桥大拱成功合龙。筑城广场大桥两个桥拱在贵阳市核心区域的天际上划出两道美丽的弧线,成为贵阳市又一地标性建筑。

据介绍,筑城广场大桥主拱分为两跨,跨径为90米和162米,高度分别为59米和69米。大桥全长236米,分上、下层布置,上层桥总宽27.2米,下层总宽22.2米。

筑城广场大桥是贵阳市人民大道(南段)道路工程中的重要节点之一,大桥先后两次跨越南明河。筑城广场大桥是双层小半径曲线型全焊接钢结构桥,桥型为国内首创。由于人民大道南段设计为双向八车道,所以筑城广场大桥设计成双层桥面,以满足车辆通行需求。筑城广场大桥将桥梁造型和灯光相融合,扮靓贵阳市的夜空。

由于筑城广场大桥位于贵阳市核心区域,需要避让蓝波湾小区、地铁1号线区间隧道、金岸玉都小区等重要建(构)筑物。加上要在净空很低的条件下,拆除原一中桥和雪涯桥两座大型钢结构桥,施工难度大。

2019年1月中旬,筑城广场大桥项目完成全线第一根桩基浇筑。2019年10月20日,最后一片钢桁果拼装完成。12月9日,小拱合龙完成。

贵阳城发项目管理有限公司党支部书记执行董事田宏月介绍说,筑城广场大桥是人民大道南段重大节点工程之一,大桥合龙后距离人民大道南段通车又更近了一步。(杨郦晶 邱凌峰)

来源:贵州都市报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博