粤黔携手推动“刺梨出山”

广东帮扶贵州发展刺梨产业助推脱贫攻坚纪实

2019年12月13日08:31  来源:人民网-贵州频道
 

在东西部扶贫协作和泛珠区域合作不断深入、粤港澳大湾区建设如火如荼的宏大历史背景下,地处西南腹地的贵州,与沿海发达的广东正迎来广阔的合作发展空间,而粤黔携手打造的“贵州刺梨”产业,正是这个发展大潮中涌出一朵绚丽浪花。

把“贵州刺梨”产业打造成富民产业、脱贫攻坚大产业,是省委、省政府的重大决策部署。而广东省特有的品牌优势、消费市场活力充沛,正是贵州发展刺梨产业所急需的。

在双方的共同努力下,今年3月18日在贵阳隆重签署了《贵州省人民政府广州医药集团有限公司关于推动贵州刺梨产业持续快速健康发展战略合作框架协议》,为贵州刺梨产业发展开启了新的航程。

6月,刺柠吉在惠水县潮映罐装生产基地正式投产;11月9日,在广州市举办的广东贵州“东西协作 产业合作”对接会上举行了贵广高铁“刺柠吉号”动车冠名仪式;11月28日,广药集团王老吉(毕节)产业有限公司正式成立……

粤黔共创大产业,脱贫攻坚显身手。随着合作项目的不断深入,贵州刺梨产业走进了一个发展新阶段,可帮助更多贵州农户脱贫致富。

优势互补 扶贫协作确立金牌项目

差异,是经济合作的重要基础。

广东,中国改革开放的前沿阵地、制造业中心,中国经济发展的重要引擎和对外贸易的重要基地。

贵州,地处内陆腹地,生物资源丰富,是西南连接华中华南的枢纽,基础设施日益完善,产业投资持续升温。

同时,贵州又是全国脱贫攻坚的主战场,为深入推进产业发展,带动农民脱贫致富,省委提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,并把刺梨产业作为贵州省重点培育发展的12个特色优势农业产业之一。

近年来,广东、贵州东西部产业扶贫协作持续深化,广东对贵州脱贫攻坚给予了大力支持。其中,就引导了许多广东企业到贵州投资建设产业园和产业基地,支持贵州发展特色产业,切实增强“造血”功能,为当地脱贫致富提供产业支撑。

作为其中的重要代表之一,广州医药集团有限公司(下称广药集团)也因一颗小小的刺梨果与贵州结下了深厚的合作情谊。

早在2016年,广药集团就已经在贵州投入了产业帮扶项目,一次调研座谈会的机会,让广药集团了解到贵州刺梨确实有很高的营养价值,但因知名度不高、口感欠佳,只是作为一般的药材原料采购,在相关产品中添加配用。

2018年11月,作为粤黔两省东西部扶贫协作的重要成果之一,广东、贵州两省共同确定由广药集团帮扶贵州刺梨产业发展,从此开启了广药集团贵州帮扶之旅。

“2018年11月16日晚,广药集团立即成立了帮扶贵州工作领导小组,第二天就到贵州进行考察,与地方政府围绕刺梨产业的发展进行深入探讨研究。”广药集团党委书记、董事长李楚源经过多次实地调研,对贵州刺梨优势的了解,比许多贵州人还要全面深入,说起刺梨,头头是道:“刺梨是生长于海拔500至2500米高原山区的野生稀有果实,是贵州特有优势资源,维生素C含量远高于其他水果,曾作为中国女排健康营养品,一直处在‘养在深闺人未识’的状态。但市场开拓仅处于起步阶段,市场前景广阔,与广药集团大健康产业发展十分契合。”

2019年3月18日,贵州省人民政府与广药集团签署了《贵州省人民政府广州医药集团有限公司关于推动贵州刺梨产业持续快速健康发展战略合作框架协议》,从此开始演绎一段大爱相助的扶贫故事。

按照协议,广药集团将通过发展刺梨产业,设立药材种植基地,建设医药物流基地等合作,助力贵州经济发展,打造粤黔合作新标杆。

签约后,广药集团把对口支援工作作为重要政治任务,切实增强做好对口支援工作的使命担当,以“输血+造血式”帮扶模式开发刺梨产业,在贵州这个“第二故乡”凝练新时代的广东精神,写下沉甸甸的广东责任。

产业崛起 系列产品走向市场带富农民

当贵州独特的自然资源遇上广东的品牌和市场,一个实力强劲的刺梨产业在黔中大地崛起。

就在3月18日贵州省人民政府与广药集团签署的战略合作框架协议当天,广药集团就对外公布了帮扶贵州刺梨产业的首批新品——“王老吉刺柠吉”系列产品。广药集团用最好的品牌资源“王老吉”投入到刺梨产业打造上,让中国“著名民族品牌”王老吉与贵州“第一果”刺梨结合,打造扶贫“第一饮”刺柠吉。

仅过了98天,广药集团经过不断的科研攻关,首个落地项目“刺柠吉”便成功投产,投产上市的刺柠吉系列产品,迅速获得市场欢迎。仅用很短的时间,就把贵州的刺梨从一个无人知晓的山岭野果,变成广东市民生活中重要的饮品,广药集团体现出了强劲的龙头带动效应。

不止于此,为加快推动贵州刺梨产业发展,广药集团还在更深更广领域展开了行动:

——11月8日,刺柠吉研究院在广药集团成立。

李楚源介绍,刺柠吉研究院,是以刺柠吉产品时尚化、国际化为目的,进行刺梨研究与开发,包括刺梨种植标准化、鲜果贮藏保鲜、工艺技术标准化行业标准、功效与物质基础、安全性、健康产品开发等现代科学研究,带动刺梨产业的跨越式发展。

——11月9日,广东贵州“东西协作 产业合作”对接会上,贵广高铁“刺柠吉号”动车鸣笛出发。“刺柠吉”号冠名贵广高铁,让很多乘客坐上高铁第一眼就会看见这个产自贵州的产品,不仅展示了贵州新形象,也让贵广两省扶贫协作产业合作成果得到广泛宣传。

而在冠名仪式结束后,广药集团还与毕节签订《刺梨项目合作意向书》,将在刺柠吉润喉糖、刺梨龟苓膏、刺梨果脯、刺梨香槟酒等刺梨功能性休闲食品研发与生产方面开展合作。

——11月28日,广药集团王老吉(毕节)产业有限公司正式成立,这也意味着广药集团携手贵州刺梨产业发展驶入快车道,更标志着粤黔合作又迈出重要一步。

——12月3日,“刺柠吉气泡酒”在以“共建大湾区 同享大机遇”为主题的2019年广药集团战略合作研讨会上正式发布,该产品是以贵州刺梨为原料的配制酒。上市仪式后,刺柠吉气泡酒将逐步投放市场。

截至目前,刺柠吉系列产品的销售额已超1亿元,带动贵州省内的刺梨加工厂或销售普遍增长超30%,部分地区甚至出现抢购现象。惠水县潮映罐装生产基地6月投产以来,直接带动60人就业。

同时,广药王老吉分别与贵州恒力源、贵州欣扬公司、贵州金维宝公司达成合作,有力带动了贵州的刺梨加工企业的发展。截至10月底,这三家企业已分别向广药集团供应3倍浓缩汁150吨、3倍浓缩汁60吨、10倍浓缩汁3吨。这些浓缩汁可折算为刺梨鲜果1320吨,相当于拉动了9000户2.8万人种植刺梨增收脱贫。

从签署协议到一项项的成果落地,广药集团的刺梨产品正走向广阔市场,正为贵州农民带来丰收的喜悦。

乘势而上 合力打造享誉世界的“生态名片”

看今朝,粤黔合作风生水起;展未来,刺梨产业风光无限。

在11月9日召开的“贵州与广东东西部协作产业合作对接会”上,两省领导对双方合作擘画了美好前景——贵州将持续优化营商环境,提供优质服务,为企业发展、产业壮大提供良好条件,实现互利共赢。广东则提出两省共同把握机遇,充分发挥各自比较优势,进一步健全产业协作机制,加强产业对接、市场开拓等方面的互利合作,共同分享两省推动高质量发展带来的无限商机。顶层设计为贵州刺梨产业进一步夯实了发展基础、描绘了美好未来。

省工信厅相关负责人在接受采访时表示,粤黔两省都进入了推动高质量发展,决胜全面建成小康社会的关键阶段。随着东西部扶贫协作和泛珠区域合作的深入开展,必将更有力地推动贵州刺梨产业的高质量发展。广药集团制定了《广药集团关于贵州刺梨时尚生态产业“136”发展方案》,未来,将在现有开发的刺梨产品基础之上,再继续开发刺梨功能性休闲食品,促进刺梨产品走向国际,打造百亿时尚刺梨产业。同时,还希望与广药集团开展多层次、多形式、宽领域、全方位的项目对接和产业协作,推动新时代粤黔合作迈上新台阶,助力贵州经济发展,让更多农村群众脱贫增收。

从广药集团也传来好消息:现在跟刺梨有关的商标价值在成倍增长,这标志着刺梨产业的发展已产生了广泛的经济效应、社会效应和创新效应。

李楚源说:“下一步,广药集团将把刺梨作为今后集团发展的一个增长点,除了已经在黔南州、毕节布局外,还会前往六盘水、贵阳等地继续拓展广药集团在贵州刺梨产业上的布局,进一步扩大刺梨产业规模,既挖掘出贵州更多好产品、又挖掘出广药集团新的增长点。”

据了解,为全面落实两省领导的指示要求,广药集团将继续按照粤黔两省东西部扶贫战略部署,在粤港澳大湾区发展的背景下,本着政府引导、企业运作、优势互补、共同发展的原则,开展多层次、多形式、宽领域、全方位的项目对接和产业协作,形成长效机制,确保脱贫稳定、可持续,为贵州脱贫攻坚提供强大动力。

李楚源对此有着更深一层的想法,他表示,广药集团一定要全力助推贵州脱贫攻坚,同时还希望在此基础上创造出一个更大的成果,即在多彩贵州拥有“一瓶酒”“一棵树”“一栋楼”的基础上,再添“一个果”。他希望小小的刺梨能够发挥出更大能量,最终成为享誉世界的一张贵州特色的“生态名片”。

李楚源还透露了他的一个独特的推广计划:根据刺柠吉在贵州发展进入快车道的势头,广药集团已与中央电视总台签约推出一个反映脱贫攻坚成果的综艺节目《喜上加喜,吉上加吉》,从明年一月到十月推出。

“希望能通过多种渠道和方式,把刺柠吉从国内带向世界,为贵州的全面小康作出更大的贡献。”李楚源说。(曾 帅)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博