基础设施硬仗

沿河竹园村 路通业兴带来好日子

2019年12月12日14:04  来源:贵州日报
 

12月5日一大早,沿河自治县淇滩镇竹园村民肖劲松夫妇开着小轿车,沿着宽阔平坦的公路,驶进村里的花椒基地上班。

开车上山干活,这在竹园村已不再是新鲜事。肖劲松说,现在宽阔大道通村、通组、连户,更修进产业基地,很多村民买了车,无论是去县城还是上山干活都方便。

过去,竹园村被“封锁”在大山里,群众出村要翻山越岭,上山干活得肩挑背驮,没少吃“无路”之苦。

竹园村地形以山地为主,自然生态恶劣,全村8个村民组1000余人世代深居深山。由于交通不便,生活生产艰难,被列为深度贫困村。

“要致富先修路。”竹园村驻村第一书记肖勇说,路不通就没有希望。

近年来,该村抓住全省实施农村公路“组组通”等机遇,奋力补齐基础设施短板,夯实脱贫攻坚基石。今年,该村通村通组公路已硬化全覆盖,通达里程达8.7公里。

过去,村民去集镇或进县城,要步行一个多小时。现在,从村里驱车去县城只要短短10来分钟。外地商贩还经常进村收购村民加工的红薯粉、土鸡等“山货”。

修路,说来容易做起难。肖勇说,这几年,通过驻村工作队和村“两委”,以及村民们的不懈努力,才有今天路通业兴的新景象。

有村民告诉记者,去年村里在修一条1.5公里的花椒产业路时,有一名群众要求产业路必须经过他家门口,并以此为由频繁阻挠施工。而实际上他家已经通了硬化路。得知此事,村贤肖文杰立即上门耐心劝导,做通了思想工作,保障了施工进度。

“村民要求产业路从门口过,正是因为他们吃够了无路苦。”肖勇说,如今村里人“有路不忘无路苦”,组建护路队,随时确保公路畅通、整洁。

公路通畅,百业兴旺。近两年来,除了种植花椒,该村还积极引导贫困户发展高产高粱、辣椒、红薯、时令蔬菜等投入小、见效快的产业,带动贫困户135户434人增加收入。

“路通后,产业随之发展,竹园村明年能摘掉贫困村帽子。”肖勇信心十足地说,今年该村计划减少贫困人口33户117人,贫困发生率降到2.23%以内。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博