路通业兴村民笑

2019年12月12日10:28  
 

黄加友在修剪刺梨枝。

题 记

董地村由原董龙村、明星村、穆家寨村组成,位于水城县董地街道东北部,共辖33个村民组,居住有苗族、彝族等少数民族,总人口1521户6516人。该村平均海拔1810米,总面积34.7平方公里,耕地面积16213亩,林地32350亩,全村经济发展以传统种植业及外出务工为主。

2014年,董地村建档立卡贫困户为420户1861人,贫困发生率28.56%,属于深度贫困村。目前,全村实现259户1232人脱贫,贫困发生率降至9.65%。

11月12日,记者一行来到董地村。当天天气不大好,整个村子笼罩在一层雾气之中,但这氤氲的氛围,又给村子增添了一丝朦胧和神秘。从董地村村委会出发,沿着蜿蜒的山路驱车行进,所到之处,平坦的通组公路,干净的院落,道路两旁成片的刺梨……这个曾经的深度贫困村现在已然大变样。

“一年前,到穆家寨组的路还是不足3米宽的黄泥巴路,路面凹凸不平,村民从这里走到村委会需要3个小时,普通的轿车驶过经常会刮到底盘。现在不一样了,都是4.5米宽的水泥路。”董地村驻村第一书记牟景秀说。

这一年间,董地村每个组的路都修通了,弯弯曲曲的公路从山脚一直延伸到山顶。拓宽村道、新建通组路累计达37.35公里,打通了董地村的经济动脉,公路“组组通”覆盖率达100%;这一年间,全村33个组全部通动力电;这一年间,建立通讯基站3个,实现村活动室、小学、卫生室通光纤,通讯网路全覆盖。

据介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,董地村充分利用处于水城经开区辖区内的地理位置优势,对辖区内全员劳动力人口进行摸底登记核实,引导不同就业需求群体就近园区务工或外出就业等,确保了大多数家庭有1至2人稳定就业。同时,鼓励部分具备条件的家庭自主创业,进一步提升村民收入水平。目前,全村有557人外出务工就业,218人实现自主创业;充分利用保洁员、炊事员、文化管理员、公厕管理员等公共服务岗位,解决文化程度低、就业困难的建档立卡家庭就业问题。目前,解决公益岗位68户68人,确保了低收入家庭有稳定的收入保障。

在如何发展产业带动村民致富方面,2018年,董地村全力推动温氏养猪养殖小区建设,在该村坪寨组及水营组建设6栋猪舍,租用农户土地98.65亩(涉及农户37户,其中未脱贫户3户12人,每年每户每亩可获流转费500元)。通过温氏养猪利益链接建档立卡户48户268人,其中未脱贫户9户。

董地村还因地制宜,按照“三变”模式种植刺梨。合作社以种植管护入股,农户以土地入股,前三年每年领取土地入股分红金400元,产生效益后,公司、合作社、农户按4:2:4进行分红。截至目前,全村共种植刺梨8397.09亩,今年已挂果并初见效益,覆盖建档立卡贫困户300户1249人。同时,刺梨产业带来的就业岗位,也有效带动了农户稳步增收。

在刺梨产业观光园区,黄加友夫妇正忙着打理他们的“金果果”。黄加友一边修剪着刺梨枝,一边高兴地说:“我家种了7.9亩刺梨,虽然今年第一年挂果卖得不多,但等明年就好了。”记者看到,由于管护精心,地里的刺梨树窝对窝、行对行,非常整齐。

多年前,因为一场交通事故,黄加友夫妇双双落下了残疾。自从村里开始搞刺梨产业,黄加友夫妇看到了发展的前景,因此格外上心。每天,夫妇俩都要来到地里看护种下的刺梨,不仅看护自己家的,还时常帮外出务工的其他村民打理刺梨树。

而起初对于发展刺梨产业不怎么在意的村民,在黄加友及其他刺梨种植人的带领下,也积极加入到种植、管护刺梨的队伍中来。“种下了刺梨,就是种下了希望,相信我们的日子会越来越好。”黄加友夫妇笑着表示。

看着田野中一簇簇刺梨,董地村党支部书记顾祥说:“能够参与到脱贫攻坚战中我感到很自豪。虽然前期有老百姓不理解我们的工作,但在各级各部门的支持下,在脱贫攻坚队队员及村支两委的共同努力下,刺梨产业有了效益,老百姓有了收益。每次看到老百姓把刺梨拉去卖,你问他卖得好多钱时,他们笑眯眯的模样,我就感到所有工作都没白做,一切辛苦都是值得的!”

记者手记

山路弯弯幸福来

“要想富,先修路。”在脱贫攻坚工作中,董地村赋予了这句话切实的意义。

董地村之所以贫困,其中一个最主要的原因就是交通闭塞。从以前的道路不通、信息闭塞,到如今家家户户门前通水泥路,道路被寄予了带动贫困村发展的使命。

路通了。董地村村支两委在上级党委、政府的坚强领导下,坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚持焦点不散、靶心不变,聚焦短板弱项,切实解决“两不愁三保障”突出问题,激发贫困群众的内生动力。心畅了。村民们凭借辛勤劳动改变着贫穷的面貌,让曾经的深度贫困村发生着翻天覆地的变化。(张心玥 郑贵东)

来源:六盘水日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博