遵义:“四抓四学”力促主题教育在学深悟透中“入心入脑”

2019年12月12日15:14  来源:人民网-贵州频道
 

第二批主题教育开始以来,遵义市交通运输局强化“不忘初心、牢记使命”主题学习教育,深入交流研讨。理论学习有新收获、思想政治有新进步,做到了入心入脑、学深悟透、融会贯通,全局干部职工理论水平得到了新提高,在运用党的创新理论指导实践、推动工作上取得了新成效。主要做好了“四抓四学”:

抓聚焦主题主线“系统学”。

局党组高度重视学习教育,以高度的政治自觉,先后多次召开党组会议、主题教育工作调度和推进会及开展集中读书和学习研讨,扎实组织带领班子成员和党员干部职工原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针政策,坚持把学习贯彻对习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务和鲜明主线贯穿始终, 进一步深化了其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解和把握。围绕主题、聚焦主线,制定《遵义市交通运输局“不忘初心、牢记使命”主题教育通读精读必读书目和深入学习必读文章》,扎扎实实、系统深入通读精读必读书目《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等7本。

抓重要关键节点“跟进学”。

根据主题办新的要求,逐段逐句、原原本本学习了党章党规,第一时间及时跟进学习了十九届四中全会精神,习近平总书记重要讲话,习近平总书记关于主题教育的重要论述,结合实际深刻学习理解掌握习近平总书记对贵州的重要指示批示精神,对遵义及本领域本行业提出的工作目标、理念、原则、思路、举措。包括必读文章《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记、省委书记、市委书记的最新重要讲话等13篇。三个月来,开展集中学习12天(次)1080人次;各支部党员集中学习6天(次)420人次。

抓集中研讨交流“深入学”。

聚焦主题主线集中研讨,结合我局思想工作实际进行了深入的思考和交流,重点学习和研讨了“党的政治建设”“全面从严治党“担当作为”“党性修养”“理想信念”“宗旨性质”“政治纪律和政治规矩”“廉洁自律”“脱贫攻坚”等九个方面专题,及时跟进专题研讨了“十九届四中全会精神”,开展集中十个方面专题研讨共计6天6次150人次;另外其中县级领导干部开展对照党章党规找差距专题研讨会1次10人次。局党组书记、党组成员、支部书记给全局干部职工和到分管领域讲授专题党课共6次已全部完成,全局干部职工及分管领域干部职工共420余人次参加。

抓“四项教育”活动“全面学”。

局主题办组织全体党员前往市档案馆参观贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展学习1次76人次;组织参观庆祝新中国成立70周年遵义“笑脸”展活动1次90人次;到遵义红军烈士陵园开展革命传统教育重温入党誓词活动1次90人次;到全省爱国主义教育基地大发渠开展先进典型学习教育活动1次90人次;到遵义市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动1次90人次;举行“学纲要、观庆典、谈发展”主题党日活动1次90人次;开展党员志愿服务活动1次30人次。开展“四个教育”活动 7次556人次。

综上,“四抓四学”累计开展学习教育、交流研讨、集中参观活动总计40余次。(邓永发)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博