铜仁万山:易地搬迁“挪穷窝” 就业扶贫“斩穷根”

王秀芳

2019年12月12日10:36  来源:人民网-贵州频道
 

搬迁群众在微工厂制作服装。王秀芳 摄

“因为穷,儿媳妇在孩子2岁的时候走了,我孙子成了没妈的娃儿。”说起往事,安景绪悲伤难掩。今年56岁的安景绪家住铜仁市思南县天桥乡南山村,由于山高谷深,多年来,贫困一直笼罩着这个小山村。

几年前,安景绪的大儿子安东尼在广东打工时遇到一位广西女孩,两人恋爱怀孕后,安东尼便将她带回思南老家,没成想,女孩却因安东尼家庭困难选择离开。“其实也不怪那姑娘,我们那里确实穷,遇到干旱,喝水要去老远的地方挑,收成不好的时候粮食都不够吃。”安景绪记忆犹新。

搬迁群众在微工厂制作苗绣。王秀芳 摄

如何走出大山,改变现状?2016年,铜仁市决定结合东西部发展实际,将西部的沿河、德江、思南、石阡及印江5县的部分贫困人口,跨区县搬迁至东部发展条件相对较好的碧江、万山、大龙、铜仁高新区等地,安景绪一家成为搬迁对象之一。

去年9月,安景绪一家5口从168公里外的大山深处搬进了万山区旺家花园安置小区,与18379名搬迁群众成为邻居。旺家花园属于铜仁跨区域易地扶贫搬迁较大的安置点,该安置点占地660多亩,于2017年开始建设,共建成房屋62栋,主要承接安置来自思南、印江、石阡三个县的搬迁群众。

搬迁群众子女正在玩耍。王秀芳 摄

错落有致的楼房、花园式的小区绿化,更让安景绪意外的是,小区内活动中心、卫生室、事务中心、乡愁馆、幼儿园、生活购物超市等基础设施一应俱全。“这是以前做梦都不敢想的生活。”住进了新房,安景绪心里又打起了鼓,“在城里生活,没有收入来源那咋行?”

易地扶贫搬迁,就业是大事。为确保搬迁群众“搬得进、稳得住、能致富”,万山区会同相关部门建立起动态产业工人岗位库,对全区就业岗位进行全面摸排,梳理出欢乐世界、产业园、万山红酒店、朱砂酒店、风筝基地等城市建设重大项目及公益性岗位近万余个。同时,建立企业岗位需求和安置户就业登记“两个人才库”,根据企业需求和就业者能力素质,免费开展订单式培训、定岗培训和定向培训,变“输血”为“造血”,确保每个家庭至少就业一人。

万山区易地搬迁扶贫微工厂一角。王秀芳 摄

搭乘“东西部扶贫”列车,万山大力开展与苏州市对口帮扶劳务协作,组织引导4600余名易地扶贫搬迁劳动力外出务工。

此外,万山区还在旺家花园安置点建成6000平方米的扶贫“微工厂产业园”,引进服饰制作、苗绣等7家劳动密集型小微企业,可解决600余名搬迁群众就近就业。值得一提的是,目前已有360名45岁以上的易地搬迁妇女、老年人、轻度残疾人等“半劳力”“弱劳力”在扶贫车间稳定就业。

对于有创业意向和具备创业条件的,万山区则从提供政策咨询、项目推荐、创业培训、开业指导、小额担保贷款等方面进行扶持。其中,小额担保贷款金额不超过10万元的,给予3年财政全额贴息。截止目前,共帮助28户家庭成功创业致富,安景旭一家也成了创业者。

志愿者陪伴搬迁群众子女玩耍。王秀芳 摄

在社区帮助下,儿子安东尼开了理发店,安景绪则在隔壁经营一家小超市,一家人月收入可达1万元左右,生活有滋有味。更让安景绪高兴的是,随着条件的改善,儿子在小区找到了女朋友,已在商讨结婚事宜。“是党的好政策让我们开始走上坡路。”说话间,安景绪拿起顾客挑好的商品开始结账。

与安景绪一样,越来越多搬迁群众的生活正在悄然改变。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博