贵州全面完成17个高速公路省界收费站拆除改造

2019年12月12日08:42  来源:人民网-贵州频道
 
十七个省界收费站位置示意图。贵州省交通运输厅取消高速公路省界收费站工作指挥部提供
十七个省界收费站位置示意图。贵州省交通运输厅取消高速公路省界收费站工作指挥部提供

人民网贵阳12月12日电 12月10日,随着G60沪昆高速贵州与湖南界的大龙主线收费站正线路面完成恢复,贵州17个高速公路省界收费站正线设施拆除改造全面完成并具备通行条件。

据介绍,取消高速公路省界收费站,有利于解决高速公路省界交通拥堵,进一步提升高速公路通行效率;有利于节能减排,降低车辆运营成本,减少尾气排放。同时,省界收费站的取消,有助于未来高速公路实现一张网运营,一张网感知,促进高速公路高质量发展。

高速公路省界收费站拆除前,车辆通过省界收费站时,需停车缴费或通过ETC车道缴费后,才能继续行驶高速公路。高速公路省界收费站拆除后,安装有ETC设备的车辆,在行驶省界时,通过ETC车载装置(OBU)与安装在省界的ETC门架进行通讯;未安装ETC设备的车辆,通过收费站入口领用的CPC卡与ETC门架通讯。ETC门架记录车辆行驶路径并进行后台扣费或计费,从而实现不停车快捷通行。

统计数据显示,取消高速公路省界收费站后,正常情况下,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒,下降约86.7%;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒,下降89.7%。

按交通部统一部署和要求,贵州已于10月底完成了ETC门架系统建设和车道改造工作;高速公路入口称重检测设施建设已完成,将于12月16日与全国同步全面启动高速公路入口称重检测工作;涉及货车通行费计费方式调整、清理地方性通行费减免优惠等政策预计近期向社会公布。目前,各方正在开展各系统软、硬件的联调联试,并进入最后攻坚阶段,预计12月底进行系统切换,2020年1月1日起,基本取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷通行。(龙章榆 李华平)

附贵州此次完成拆除改造的17个省界收费站名单:

黔川2个:生机(接四川泸州)、赤水(接四川泸州);

黔渝5个:古鰼国北(接重庆江津)、松坎(接重庆綦江)、大磏(接重庆南川)、沙子(接重庆酉阳)、两河口(接重庆秀山);

黔湘2个:大兴(接湖南湘西)、大龙(接湖南怀化);

黔桂4个:雷洞(接广西柳州)、新寨(接广西河池)、板坝(接广西百色);红水河(接广西百色)

黔滇4个:岔江(接云南曲靖)、胜境关(接云南曲靖)、都格(接云南曲靖)、二龙关(接云南昭通) 

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博