刀刃向内去顽疾 自我革命再出发

务川自治县“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会见闻

2019年12月11日15:58  来源:人民网-贵州频道
 

务川自治县各级专题民主生活会紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气和刀刃向内的担当,着力会前准备有深度、批评教育有辣味、示范带动有氛围、整改落实有实招,确保达到去顽疾,实现自我革命目标。

会前准备有深度。主题教育单位均把开好专题民主生活会作为一项重要政治任务和解决党内存在的违背初心使命的各种问题来抓,以整改落实成果来检验主题教育成效。

聚焦主题精准。县委出台指导性文件,各级党组织专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,通过专题民主生活会,推动党员领导干部认真履职尽责,重整行装再出发,把自我革命推向深入,激发各级党组织和党员干部的激情和干劲。

查摆问题深入。各级党组织及领导干部,聚焦巡视巡察、脱贫攻坚成效考核、生态环保督察、扫黑除恶专项斗争督导等反馈的问题和所指出的意见,结合2018年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,以及在学习研讨中检视出来的问题,进行系统梳理,形成清单。对照问题清单,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源。

督促指导严格。县委派出2个联络督导组和10个指导组,对全县933个基层党组强的专题民主生活会和组织生活会进行全面指导,从方案制定到问题梳理,从检视问题和剖析材料的撰写到整改落实措施等进行严格把关和指导,对问题找不准、整改措施不实、质量不高的,督促其认真修改或重新撰写,并对专题民主生活会和组织生活会进行跟踪督导。

批评教育有辣味。围绕照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,全县各级党组织及党员领导干部以强烈的自我革命精神和对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,着力扫除思想上和政治上的灰尘。

自我批评掏心见胆。自我批评中,全县各级党组织及党员领导干部从理论短板、工作弱项,思想差距、作风建设等方面,敢于揭短亮丑,自我解剖,见人见事见思想,把自己的问题讲清楚,把根源讲透彻,真正实现刮骨疗伤、自我革命。

相互批评一针见血。专题民主生活会上,严肃活泼,坚持“团结-批评-团结”的原则,参会人员出于公心、敢于直言,动真碰硬,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,一针见血、直截了当,从具体事情、具体问题上进行批评指正,真正实现红脸出汗、排毒治病。

表态发言真诚中肯。面对同志间批评,被批评人虚怀若谷,本着同志间相互督促、共同进步的本色,虚心接受批评意见,承诺限时整改,并真诚中肯地邀请同事们监督督促。

示范带动有氛围。12月6日,务川县委率先召开专题民主生活会,县委书记带头开展自我批评,既讲班子问题,也讲个人问题,还从班子问题中反思个人问题,县委常委班子深刻自我剖析,相互批评辣味十足,为全县专题民主生活会和组织生活会作出了表率。随后,全县各级党组紧随其后,对标县委专题民主生活会高水平、高质量进行召开。截止目前,32个党委(党组)已召开专题民主生活会,其余的和各党总支、党支部组织生活会正积极筹备中。

整改落实有实招。全县把改字贯穿始终,专题民主生活会后,各级党组织、各党员干部,全面盘点、算算“总账”,抓住短板、清理“欠账”,把主题教育检视出来的问题,列出整改清单,制定整改方案,细化完善整改措施,明确整改时限,一项一项抓整改,一个一个改到位。指导组、单位“一把手”从严跟踪问效、定期“对账”,保障主题教育取得让党员受洗礼、群众得实惠。(彭飞)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博