道真县人民医院:“三不”工作法对自身“动手术”

2019年12月11日08:57  来源:人民网-贵州频道
 
党员下乡为百姓义诊。道真县委宣传部供图
党员下乡为百姓义诊。道真县委宣传部供图

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,道真自治县人民医院紧扣以人民健康为中心的发展战略,聚焦主题主线,对标医改要求,用自我革新的勇气进行“自我手术”,着力在“学懂弄通、强化信仰、深入基层、转变作风、务实为民、改革发展”等方面下功夫,做到“一站式”更便捷、服务态度更良好、救死扶伤更彰显,用工作实际成效来检验主题教育的成果。

不搞“一刀切”,分类施策抓学习

道真自治县人民医院为省级“二级甲等综合医院”,院党委于今年初成立,下设4个党支部,共有党员91人,在职党员73人,流动党员5人,退休党员13人,入党积极分子27人。在主题教育中,全院以党员全覆盖、职工齐参与为要求,读原著、学原文、悟原理。院党委班子严格按照规定篇目要求,以上率下,通过集中学和自主学方式,扎实开展学习研讨,做到全面系统学。党员职工以支部以单位,结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,强化新时代党的思想理论知识学习,做到深入思考学习。普通职工做到联系实际学。通过学习教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让全体职工清醒认识当前医药卫生体制改革形势,立足岗位、奋力工作,坚守医者初心、牢记医者使命,用仁心仁术为全县人民健康保驾护航,用实际行动践行“健康所系、性命相托”的誓言。目前,院党委班子开展集中学习5次、研讨2次;全院开展专题党课4次,开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育和学习先进典型各1次;各支部开展党员志愿者服务共4次,参与者136人次,为身边群众办好事实事76件次。

不作“腹腔镜”,开大口子找问题

紧扣主题教育总要求,把患者最不满意、职工最为关心、群众最为期待的问题作为切入点,号召全体党员职工积极下到门诊、病房、科室,深入基层卫生院,找差距、转作风、强担当。设置意见箱广泛听取患者、职工、群众的意见,采取医务人员与患者一对一、多对一措施,全面查找存在的问题,把情况摸清楚,把症结分析透,抓住主要矛盾,逐一建立台账,明确责任科室、整改人员、限时销号,及时补齐短板。目前,共查找问题57个,其中涉及作风服务11个、业务办理34个、推进发展12个;现已完成整改35个,整改到位并长期坚持9个,正在整改13个。

不贴“狗皮膏”,真心实意强服务

以人民群众反映最强烈最直接的问题为着力点,以自我革新的勇气全力抓好问题整改落实,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。落实先诊疗后付费。强化收费窗口管理,坚决杜绝“庸、懒、散、慢”,不择不扣将政策执行到位,严格问责机制,绝不动惠民“政策奶酪”,自9月份以来对全县建档立卡贫困户、计生两户、优扶对象精准共计809人实施了先诊疗后付费。开展送医下乡。革除“办公室里开处方”的“大先生”诟病,充分利用考核评先、绩效管理等激励机制,深入一线服务群众。

目前,深入镇村开展残疾人鉴定11例,开展5个乡镇医疗业务管理培训,开展业务讲坐5次、查房20人次、门诊450人次、远程会诊50例,派驻22名医务人员帮助乡镇开展签约服务、指导治疗。推动一站式便民服务。改善就医体验,在就诊、住院、报销等方面优化资源配置,形成一站式便民服务,让群众就医更便捷。增加微信、支付宝线上支付功能,减少排队等候。积极为急重症患者“牵线搭桥”,提供会诊服务100余次。提升医务人员业务能力。

通过引进来、走出去,重金引进紧缺人才9人,外送规培临床医学28人。选送业务骨干到邵逸夫医院、上海第一人民医院、重庆市(妇幼保健院、儿童医院、医科大学附属医院)、贵医附院等医院进行进修培训25人次。目前,全院正高职称7人,副高职称46人,中级职称98人,有硕士研究生5人。强化内部管理。千方百计降低医疗耗材成本,通过严把耗材进出关,实现耗材成本比往年同期下降10%。在保证质量和安全的情况下,使用价低的药品,目前药占比降至19%。在资金缺口大的情况下,压缩办公经费,于10月份将原来入院涌堵且有安全隐患的入院口进行择位改造,畅通百姓生命之路。(道真县主题教育办公室)  

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博