荔波瑶山:爱心扶贫超市“小积分”兑出脱贫“大志气”

2019年12月11日12:14  来源:人民网-贵州频道
 
爱心扶贫超市。荔波县委宣传部供图
爱心扶贫超市。荔波县委宣传部供图

为破解群众人居环境卫生差、感恩意识欠缺、内生动力不足、重视教育不够等难题和结症,聚力提升群众内生动力,荔波县瑶山瑶族乡打破常规,创建“1+2+N”爱心扶贫超市,将爱心扶贫“小超市”建成扶志“大舞台”,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,通过扶贫“小积分”兑出脱贫“大志气”。

搭建1个平台,扶贫“小超市”变身“大舞台”

以“村两委主导、社会协同、扶贫济困、弘扬美德”为原则,采取“村集体+实体店”的运营模式,有效整合各类资源,把政府、社会、企业与个人的一些慈善资源、爱心善举整合到“爱心扶贫超市”这个平台上来,以爱心积分激发群众内生动力,激发贫困户脱贫致富的积极性、主动性。制定“爱心扶贫超市”积分管理办法,按照户申请、村受理、组织考评小组现场评议(核实)、村研究公示、发放积分、兑现商品等流程,进行积分记录与兑现操作,群众凭积分卡到爱心扶贫超市里通过刷卡领取自己需要的物资。自筹建以来,免费为爱心扶贫超市提供门面2间,超市面积120平方米,常备日常生活用品等商品150余种,价值8万余元,目前已建成并正式对外营业。

采取2种模式,扶贫“小物品”实现“大用处”

运用好积分兑换和正常销售两种模式,明确专人负责专店经营,群众凭积分卡到爱心扶贫超市里通过刷卡领取自己需要的物资,村支两委按季度根据群众积分的消费情况按照“1个积分折合1元”的原则与爱心扶贫超市经营者进行结算。爱心扶贫超市在实施积分兑换的同时也进行正常的商品零售,既减少村支两委前期资金投入又避免单纯公益性经营带来的库存货过期造成浪费的风险,实现可持续发展,通过积分兑换,破除群众“等、靠、要”惰性思想,实现“积分改变习惯,勤劳改变生活、自强改变形象”的可持续良性循环。目前,发放群众积分卡260余张,群众通过积分获取扫把、衣架、花生油等日常生活用品800余件价值1.1万余元。

实施N个工程,扶贫“小积分”兑出“大志气”

根据不同时期工作重点及需求,以“卫生”工程、“功德”工程、“勤快”工程、“示范”工程和教育扶贫工程等“N个工程”为“志智双扶”抓手,成立由第一书记任组长,以村支两委成员、脱贫攻坚队员、村民小组组长和生态护林员为成员的评议小组,按照“一周一督查、一月一打分”的工作要求,对农户家庭人居环境整治、参与支持村组公益事业、就业创业增收、子女入学、党员示范带动作用、自主脱贫及脱贫认可度、感恩意识等情况进行常态化监督管理和评分,通过积分管理制度,按照“1个积分折合1元”的原则,“以劳积分、以分换物”。目前,开展各类评比5次,349户(次)群众获积分15600分,70余户群众被评为卫生文明户。(石鸿军)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博