教师走教 集团管理

新蒲新区着力推进教育均衡发展

2019年12月10日09:15  
 

农村学校布点多,办学条件差距大,生源流失大,留不住老师,特别是乡村的音乐、体育、美术、科学等学科教师结构性紧缺难题,成为乡村教育质量提升、均衡发展的障碍。

新蒲新区探索利用集团化办学,通过教师走教,缓解村小教师结构性缺乏难题,使得教育发展更加公平和均衡。

师资不足 课程缺失

“美术老师来了!”在三渡镇金华小学一间面积不大的教室里,来自两个年级的学生正兴致勃勃地跟着走教老师孙娟上美术课。

“在以前,根本没有这样的条件。”三渡镇中心学校校长廖朝斌介绍说。金华小学名为小学,实际只是一个教学点,学校只有二、三、四年级的27名学生。学生少,老师就更少了。以前学校根本没有体育、美术的专科老师,这些课程都是由其他老师兼任,“我的体育是数学老师教的”在这里并不是句玩笑话。

即使有老师上课,教学效果也不好。非专业的老师只能给孩子们教几首简单的儿歌,做几项不规范的体育运动,画简单的图形,教学效果只能算是勉强维持。

专业教师严重缺乏,导致音乐、体育、美术无法正常进行,三渡镇共有702名小学生,音乐、体育、美术的专科老师不足20人。

师资不足、课程难上,这一情况不是三渡镇独有。

喇叭镇共有7所学校,其中1所中心小学、4所村级小学、2个教学点,有127名教师,35岁以上教师超过七成,虽然近2年来,通过招聘特岗教师,为部分学校充实了音、体、美、英等专业教师,但仍无法满足全镇学校专业化教学的需求。

教师走教 集团管理

走教,正是在这一条件下应运而生。

乡村学校长期处于孤立、分散的管理状态,鉴于此,新蒲新区喇叭镇、三渡镇两镇将区域内的学校联合起来,实行集团化办学,学校之间采用相同的管理策略和管理方式,实行协同管理。打破原有教师固定在某一学校任教的模式,教师不再受编制限制,教师隶属于走教的所有学校,充分调动现有师资资源。

从2018年秋季学期开始,三渡镇中心学校以三渡小学为总校,新农小学和柳田小学两所村级小学、金华小学一个教学点为成员校,组建三渡小学集团校。当年就开始选派了4名老师到金华小学走教,今年该校又选派了5名教师继续到各分校走教。

喇叭镇中心学校实施“1+6”区域一体化办学,以喇叭小学为统领,全镇6所乡村小学共同发展,建立教师动态调配机制,对全镇师资统筹管理,组织音、体、美、英语、科学、信息技术等学科教师实施“一人双岗”教学模式。

喇叭、乐声、沿河、新民、大土、合力等6所乡村学校的10名教师,由喇叭小学统一部署、统一调度,按照在原学校教学3天,在走教学校教学2天的“3+2”模式进行教学。教学期间,教师的交通食宿、教学常规、出勤管理等均由两所学校共同完成并纳入考核。

同时,集团校还统一了教学常规管理,共同参与语文、数学、英语、音乐、体育、美术等学科的教研教改活动,促进全体教师专业发展。

实行专业教师走教以后,乡村学校的学习氛围发生了明显变化。

任教于喇叭镇新民小学的陈小丹,也是沿河小学二、四、五年级的美术课走教老师,她改变了以往同学们跟着老师依葫芦画瓢的教学模式,注重培养生观察能力、创新思维和个性能力,一堂课有多少名同学,就会有多少件不同作品在课堂上呈现。

去年就参与走教的三渡中心学校教师付兴表示,连续两年走教虽然辛苦,但这也是教师的责任和担当,也是对自身的一种磨练和提升。

走教老师的到岗,如一股春风,给两镇的各所学校注入了新的活力:以前开不起来的课程,现在开起来了;音乐课有了歌声,美术课有了色彩,操场上有了欢声笑语。

不过,走教教师的安全及持续性等问题又成为摆在教育部门面前的新问题。教师走教出行保障如何落实?教师走教的考核如何更合理准确?教师走教如何长久开展?

面对这些问题,新蒲新区教科局相关负责人表示,喇叭镇和三渡镇实施的走教模式,是新区小学教育改革新的尝试。乡村学校要突破发展的瓶颈,除了激发乡村学校内在动力、挖掘自身潜力、构建科学的发展机制,也需要外力加大投入,改善办学条件、增加资源供给,双管齐下、内外结合从根本上解决乡村学校教育落后的状况,实现长远发展。

下一步,新蒲新区教育部门将科学有序拓宽走教覆盖面,让教学资源更优化,给乡村孩子提供更优质、更公平的教育。 (石影)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博