道真县医保局:直面“痛点” 强势“回炉” 整治“恨点”

2019年12月10日15:39  
 

道真自治县医保局重点针对中央巡视组反馈的医疗保障扶贫问题举一反三,以“不忘初心、牢记使命”主题教育专项问题“回头看”为契机,进一步强化全局党员领导干部政治意识、提高政治站位,用“等不起、损不起、输不起”的使命担当,直面薄弱“痛点”、注重问题“回炉”、积极整治“恨点”,确保医疗扶贫真正惠民,确保国家资金绝对安全。

直面“痛点”不回避

虽然在问题整改中针对人力配置、环节对接、机制健全、资金来源等问题上进行“手术式”优化,但仍有部分共性问题不能一蹴而就。医保政策宣传不到位、参保信息不精准、贫困人口属性动态管理不及时、各类报表报送不及时、数据不精准、医疗精准扶贫“一站式”即时结报管理平台动态管理不及时、定点医疗机构贫困人口住院率偏高基金运行存在风险、政策及系统制定欠规范等问题仍然是当下的医疗困扰。在脱贫攻坚关键期,这些“痛点”亟待解决,等不起、拖不得、更输不起。

强势“回炉”不推诿

道真医保局始终将党性和规矩挺在前面,以“群众利益损不起”的理念,针对“痛点”不拉客观,主动作为,切实为民服务。突载体宣传消“盲点”。印制医保扶贫相关政策宣传折页3万份,通过驻村干部、帮扶干部利用大走访发放到农户手中,现场对农户的疑问进行解释,更新户外宣传广告牌及宣传标语100余条、专栏200余期,滚动播放LED宣传标语500余条次,做到医保政策明明白白。抓政策落实解“难题”。精准落实医疗保障待遇,清理基本医保报销61076人次,补偿资金15572.6万元,清理大病保险理赔3304人次,理赔资金1286.69万元。医疗救助30480人次,救助资金1759.56万元。做到群众“有诉必查、有枉必究”,实现医疗惠民政策姓“党”姓“公”。顾特殊群体重“关爱”。慢性病累计办证2564人,享受慢性病补偿 47890人次,补偿资金695.8万元。农村重大疾病救治1064人次,补偿资金874.2万元。贫困人口大病救治264人,补偿资金320万元;用便民措施除“梗阻”。进行巡查指导加问责问效方式,优化提升县域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报、“一单清”制度,督促住院“先诊疗、后付费”制度全面施行,有效解决贫困人口垫付住院资金压力,合理避免群众“多跑路”。强协调对接续“保障”。积极与民生部门沟通协作,第一时间进行相关职能转隶移接交工作,有效整合医疗救助资金约2000余万元,简化医疗救助资金申报拨付流程,做到补助及时;牢资金监管防“隐患”。开展医疗救助资金自查自纠,对扶贫资金管理使用不规范专项治理问题进行有效整改,加强医疗救助涉农资金“一卡通”拨付工作,全面做好医疗保障救助资金补助公示工作,使医保资金阳光运行,主动接受广大群众监督,让群众积极参与到打击欺诈骗取医疗保障基金活动中来,共同维护基金安全。

整治“恨点”不懈怠

“过度医疗”是群众最为关心的恨点问题,更是损害国家利益、群众利益的“毒瘤”。道真医保局在主题教育学习中,将“大局意识”不光牢固树立在思想上,更体现在行动中,积极配合卫计系统抓好“过度医疗”的查处,通过配合取证,有效制止医疗乱象发生,确保“扶贫奶酪”用于扶贫,让国家资金发挥效益,全局党员领导干部用不懈怠的使命担当,为国家基层医疗“把好关”。(道真自治县医保局)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博