点面开花经济兴旺 产业革命成效喜人

德江县惠民产业遍地开花推进主题教育走深走细

2019年12月10日11:01  来源:人民网-贵州频道
 

发展好惠民产业是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动体现,德江县把开展主题教育和发展产业有机结合起来,按照产业“八要素”,纵深推进全县农村产业革命,为贫困群众持续稳定增收打下坚实基础。

突出资源优势选准主导产业

突出市场导向。根据市场需求,德江县结合资源禀赋,选定和规模发展“2+N”产业,明确到2020年,高标准发展和管理茶叶20万亩、花椒20万亩、核桃10万亩、精品水果12万亩,发展蔬菜30万亩、食用菌6000万棒、中药材2.4万亩,稳定发展烤烟3.3万亩以上,存栏生态牛14.2万头以上、出栏4.3万头以上,出栏肉猪14.73万头、肉羊11.79万只、家禽119.18万羽。

突出高效示范。该县充分利用财政涉农整合资金,将工作重心从重栽转向重管上来,集中“管”出“两区三带一园”示范产业基地,全面提升产业标准化水平,促进产业尽快见效增收。目前,该县德供、金扁担、森德3家平台公司领办了7个500亩以上坝区。通过公司统一流转土地、统一规划、统一品种、统一技术、统一生产、统一采购、统一包装、统一销售,合作社负责组织发动,农户负责生产的形式,带领合作社和农户应用避雨栽培技术,打造一批“样板田、科技田、效益田”。

突出长短结合。在花椒、精品水果等长效产业中,套种辣椒、豌豆尖、茄子、食用菌等,在林下养殖鸡鹅等,帮助群众增收致富。目前,全县套种蔬菜、食用菌3.3万余亩,发展林下养殖2万余羽,涉及50余个贫困村,每亩长效产业高出了600元至800元的额外收入。

强化农民培训提高发展能力

近年来,该县紧密围绕培训指导,不断提高农民的发展能力。据了解,共计对肉牛、花椒、茶叶等产业合作社、大户开展致富带头人开展产业政策培训10期500余人。围绕群众需求,按照群众最需要什么培训什么原则,结合扶智、扶志“双扶”活动,大力开展全员培训,召开农业结构调整群众会、院坝会1200余场次,先后派出农业技术指导员130人次,到村到组开展技术培训5300余人次、生产技能培训200余次,覆盖农民2.3万人次。

此外,该县还结合产业发展关键技术和关键环节的实际需求,聘请科研院校专家、教授深入产业基地,对经营主体、从业人员和广大群众开展面对面的培训12期次,培训农民800余人。并围绕岗位需求及特色产业、电商发展等设置课程,釆取专家授课、领导授课、党校培训等方式,举办培训班11期,组织种植养殖加工能手,到吴中区等地学习培训技术120名,

提升发展能力加大技术服务

近年来,德江县相继出台了《德江县农业专家精准服务整县减贫摘帽工作方案》《德江县贫困户产业发展指导员制度实施方案》等政策,并通过强化技术指导,依托省农科院、贵州大学等院校科研团队和“万名农业专家服务‘三农’行动”,按照产业技术对路原则,将省“三农”专家服务团24人和县38名涉农技术专家分片包乡镇安排在企业、合作社或大户开展技术指导,实行一对一技术服务责任制,持续加大产业技术服务,不断强化干部技能提升,同时对县管干部、驻村干部、第一书记、村“两委”负责人等进行集中培训,从而提升干部教会农民干的技能、指导农民干的能力、领着农户干的本领。

强化资金保障加大后续扶持

今年以来,德江县投入资金2.6亿元用于产业发展。通过整合财政涉农资金,用好财政专项扶贫资金,用足扶贫产业子基金,发挥好农业政策性信贷担保、农业保险等政策,将政策和资金重点向深度贫困村和拟出列贫困村倾斜,向规模化产业倾斜,向500亩以上坝区倾斜,向重点产业倾斜。

其中,整合财政涉农资金6625万元用于花椒、茶叶等长效产业管护和500亩以上坝区产业结构调整,投入财政扶贫资金6400万元用于贫困农户发展短平快产业增收,投入东西部协作资金1765万元用于发展食用菌等特色产业,投入产业基金1.13亿元支持合作社发展肉牛、花椒、茶叶等产业,在资金扶持上为产业发展注入源源动力。

培育经营主体提升组织程度

引进龙头企业。德江县大力推行“龙头企业+合作社+农户”模式,坚持“强龙头、创品牌、带农户”原则,引进吴中区东山茶叶公司与该县永志茶叶公司,采取技术合作、整合产销两端资源等方式创办龙头企业。据统计,目前已帮助该县销售茶叶200万元以上,辐射带动10余家茶叶专业合作社。

推动平台公司转型发展。该县支持县森德、德供、金扁担三家平台公司领衔7个500亩以上坝区创建蔬菜示范基地,现已流转8700余亩,打造蔬菜标准化示范基地5000余亩,金扁担公司领办七星坝区1200亩莴笋长势较好,德供公司领办的牧羊岭坝区500亩红菜苔喜获丰收。

大力扶持合作社。通过对运行正常、产业具有示范带动效应的1324家合作社给予扶持,引导群众全部加入合作社,组建两家专业财务公司为全县合作提供社财务服务,推动全县合作社财务做实。并安排1100万元专项扶持花椒、茶叶、精品水果等合作社54家,带动发展产业4万亩以上。

强化产销对接拓宽销售市场

近年来,德江县始终坚持以市场需求为导向,积极搭建“农校对接、农企联盟、农超对接、农批对接、农餐对接”平台,畅通销售渠道,稳定产销关系,大力推进农产品“九进”活动,解决了蔬菜、水果、畜禽等农产品销售问题。目前,全县256所公办学校食堂的普通蔬菜由德供公司配送,并与42家专业合作社签订了产销合同。

在此基础上,该县不断抢占县外市场,成立县农产品产销对接专班,积极对接重庆、贵阳、遵义等周边城市农产品物流园,在贵阳农产物流园开设德江县农产品销售档口。同时,通过扩大电商销售,依托农村淘宝、邮政电商、贵农网等电商平台,推动“德货”出山。今年1至9月,全县电商零售达1.3亿元,同比增长6.2%。

推动消费扶贫助推全民致富。该县主动到五矿集团、东部对口帮扶城市吴中区对接市场,扩大吴中·德江专柜、多彩贵州城德江专柜销售量。通过帮扶单位吴中区采购脐橙130吨208万元、黑木耳10吨76万元,五矿集团直采脐橙、蜂蜜、天麻等产品礼包62万元。

抓好利益联结确保群众增收

该县以“三变”改革为统揽,进一步明确企业、合作社、村集体、农户在产业链、利益链中的环节和份额,帮助贫困户稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、资产扶贫、入股分红等收益,实现持续增收。

引导易地扶贫搬迁户盘活“三块地”,通过集中流转承包地、山林地、宅基地用于发展特色优势产业,结合异地务工就业,实现搬迁农户搬得出、稳得住。凡是财政扶贫资金支持的企业,扶持资金盈利部分贫困户分红占比达70%以上,申报使用产业扶贫子基金的统一实行“5311”利益分配模式,每申报50万元必须带动1户以上贫困户增收脱贫,让农民合理享受农业产业链增值收益。

在七星坝区中,通过“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,群众既获得每年400元的稳定土地流转收益,又可以通过参加劳务合作社有序到基地务工获得工资收益,真正实现了在家有劳动力贫困户加入劳务合作社全覆盖。此外,群众还可以根据自身情况,在坝区内反租倒包公司土地和设施设备,按照公司统一规划发展产业,利用自己房前屋后土地跟着公司发展产业。群众零风险,收入有保障。

抓好基层党建夯实组织基础

扎实推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”强村富民模式。发挥农村基层党组织在产业革命中的战斗堡垒作用,依靠农村综合改革和基层组织建设,把农民发动起来、组织起来、带领起来。把党组织建在产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,推广“村社合一”、建成一批“三金”农民改革试点,壮大村级集体经济。全县建立“基层党组织+龙头企业+合作社”“基层党组织+合作社+基地”产业党建示范基地12个。

不忘初心强产业,牢记使命惠民生。深耕“八要素”,一场振兴农村经济的深刻的产业革命,正在德江大地纵深推进、开花结果。(覃冠中)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博