黔西南州委老干部局:搭“两联三共”桥 圆“三变四新”梦

2019年12月10日08:57  来源:人民网-贵州频道
 
从普安县搬迁到洒金居住区的39岁苗族妇女李美珍,在洒金安置区搞了一个服饰加工基地,组织搬迁50余名搬迁妇女开展刺绣加工及销售等工作。
从普安县搬迁到洒金居住区的39岁苗族妇女李美珍,在洒金安置区搞了一个服饰加工基地,组织搬迁50余名搬迁妇女开展刺绣加工及销售等工作。

脱贫攻坚战的号角吹响后,黔西南州8县(市、新区)分别从“一方水土养不起一方人”边远山区,易地扶贫搬迁33.85万人。搬迁后,原有的生产、生活方式等诸多方面都在发生着改变,为让他们尽快适应新环境、新生活,顺利从“农民”向“新市民”转变,黔西南州委老干部局探索创建了“两联三共”(即联合建立党支部、联合建立关工委,共建、共推、共帮)工作法,引导老干部为易地搬迁群众服务,全面做好新市民政策宣传、教育培训、就业创业指导等工作,切实让搬迁群众实现搬得出、稳得住、快融入、能致富。

共建“两联”组织,架通党群“连心桥”

黔西南州委老干部局打破传统组织方式,联动各方形成集中优势,架通党群“连心桥”,引导老党员争当党建助推员、脱贫攻坚帮扶员、关心关爱员、讲习所讲习员、民意调查员、矛盾纠纷调解员,推进“六员一体”集中力量打好脱贫攻坚战。目前,全州共建立老干部助推新市民计划联合党支部和联合关工委20个。一方面,打破传统模式,党组织联建联动攻脱贫。秉持“易地扶贫搬迁安置到哪里,离退休干部党支部就建到哪里,助力新市民计划工作就跟进到哪里”的理念,打破在单位建立党组织的模式,把老干部党支部建到脱贫产业基地上、建到易地扶贫搬迁安置点上,形成“多方力量帮一处,多种资源齐发力”的新格局。2018年6月12日,率先在兴义市南兴社区建立兴普晴老干部助推新市民计划联合党支部,吸收兴义、普安、晴隆等居住在兴义的部分老同志加入支部,积极协助当地党委、政府开展工作,协调市妇联、人社等部门开展技能培训,让搬迁群众掌握就业创业技能,涌现了一批有技术、懂经营、思发展的新型市民。从普安县搬迁到洒金居住区的39岁苗族妇女李美珍,在洒金安置区搞了一个服饰加工基地,组织搬迁50余名搬迁妇女开展刺绣加工及销售等工作,每人每月最低也有1000元收入,实现了由一名“村姑”到“老总”的神话。针对“搬迁新市民思想不稳定、就业信心不足”等问题,联合党支部充分发挥老党员的经验优势和人脉优势,当好脱贫攻坚帮扶员和讲习所讲习员,开展宣传教育和就业培训工作。针对部分认识不到位、有回迁动向的新市民,老党员们以老乡的身份、家乡的情怀、亲身的经历对他们进行宣传宣讲,与就业部门配合开展讲习培训,逐步打消了新市民回迁念头,增强了新市民脱贫的信心和决心。在贞丰县建立乡镇住县城退休干部联合党支部带动老教师、老专家等,采取“四好”工作法,建立“四必访”机制,经常与社区“两委”、楼长、物管沟通协调,及时帮助解决搬迁新市民生产生活中的实际困难,构建了“联合党支部+社区+楼(栋)长+物管”的四方联动服务机制,确保“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。另一方面,打破常规思维,关工委联建联动攻脱贫。打破以地区、单位和行业建立关工委及“分级负责、属地管理”的模式,充分整合各方面的优势资源,形成“因需施策、集中发力”的新格局。结合深度贫困地区易地扶贫搬迁需要,在各易地搬迁安置点依托搬出地、搬入地关工委组织,共同选派老干部到易地扶贫搬迁安置点,共建联合关工委,做到“精准扶贫·关爱同行”。如南兴社区联合关工委搭建“文明课堂”“青春课堂”“银龄课堂”“三个课堂”,延伸关爱服务。又如:贞丰县水景湾联合关工委开设了“四点半”学校“周末小课堂”“家长大讲堂”“假期学校”,定期或不定期为新市民社区学生开展文明礼仪、生活常识、作业、手工、书画、音乐、国学、舞蹈等教育辅导,累计教育辅导社区儿童1800余人次,联合关工委的阵地作用得到充分发挥。

共推“三变”市民,绘就干群“同心圆”

黔西南州委老干部局引导搬迁群众转变思想观念、转变行为习惯、转变生活方式、转变生产方式、由贫到富转变,真正做到“快融入”,让他们更好地熟悉城镇环境、融入城镇生活、共享城镇文明。一是变“农民”为“市民”。通过老党员、老干部深入搬迁群众家中拉家长、讲政策、话未来,消除新老市民之间的身份距离和心理顾虑,让搬迁群众彻底从农村融入到城市,实现从农民到市民的身份转变。二是变“务农”为“务工”。老党员、老干部发挥传、帮、带作用,引导搬迁群众就业创业增收致富,让搬迁群众从传统的务农向务工转变。如晴隆县碧痕镇的夏云品夫妇利用政府贴息的50000元特惠贷开起了自己的便利店,每天毛收入1000元左右,从贫困户变成了便利店的老板,从四处漂泊到回归家庭。又如晴隆安谷乡的陈召碧,在社区及扶投公司的帮助下,当上一名保洁员。目前,除承担保洁工作外,还是一名卫生保洁督查组小组长,端上了邻居们都羡慕的“铁饭碗”,每月固定工资1800元,丈夫在安置区工地做工,月工资3000余元,夫妻俩生活大变样,心情舒畅干劲更足。三是变“田间”为“车间”。通过有目的、有计划地组织搬迁群众参加产品加工、家政服务、旅游等职业技能培训,实现田间向车间转变。如普安县的搬迁户张周普和妻子都是肢体残疾,在党支部、关工委的帮助下,顺利进入箱包厂、苗药厂上班,夫妻俩每月收入近4000元,加上“农低保”变“城低保”后,一家五口每月领到低保金2200元,全家每月收入有5000-6000元,生活发生翻天覆地的变化。

共帮“四新”生活,铸圆市民“幸福梦”

黔西南州委老干部局引导易地扶贫搬迁群众快速融入新环境,乐居新家园,成为新市民,共享新生活。一是融入新天地。老党员、老干部深入居住区向入住的搬迁群众宣传政策,转变搬迁群众思想观念,协调跟踪服务好搬迁群众,推进新市民计划,引导搬迁群众搬出穷窝,讲清搬迁后的各种便利因素,让贫困群众彻底打消顾虑,在新的环境中放心、安心,享受到便利的交通、金融、医疗、养老、就学等服务。二是树立新观念。利用老干部讲习所和新市民讲习所开展市民夜校、道德讲堂、法治讲堂,定期不定期组织开展法律法规、家庭美德、社会公德、职业道德、文明礼仪等方面的知识培训,帮助搬迁群众转变思想观念。教育搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,转变“等、靠、要”的思想观念,树立“自力更生、艰苦奋斗、脱贫光荣”意识。如贞丰县龙场镇退休干部助推新市民计划联合党支部采取“五争五创”党建工作模式,组织五支队伍开展心理咨询、学习辅导、帮扶慰问,设立文明劝导岗、设立就业咨询服务岗等,多形式为新市民提供“微服务”,共帮群众树立新思想。三是获得新发展。按照“缺什么补什么”的原则,会同相关部门为搬迁群众量身定做培训“菜单”,不断提高搬迁群众就业能力和就业积极性,促使贫困群众由“要我脱贫”变成“我要脱贫”。如兴普晴老干部助推新市民计划联合党支部组织少数民族退休干部闲暇时间到社区与搬迁群众一起唱“民族山歌”,让他们没有陌生感,同时帮助协调解决搬迁群众就业、子女入学等问题,共帮群众获得新发展、过上新生活。又如贞丰县龙场镇宽舍新市民社区退休干部联合党支部开展新市民讲习10余次,参加讲习600余人次,邀请县人社、工科、职校到社区开展培训2000余人次,为新市民提供就业咨询服务45人次,解决就业50余人。四是过上新生活。引导搬迁群众享受国家易地扶贫搬迁的好政策,实现搬迁群众“转移劳动力、转换职业、转变身份。保证土地流转,让农民稳赚;就近务工,让农民好赚;多种经营,让农民多赚”的“三转三赚”,共帮群众过上新生活。又如册亨县巧马新市民社区银发联合党支部,定期开展利悠全家福(老人像)、“好歌大家唱·感恩共产党”文艺演出、民族歌舞展演、“老寿星”集体生日会、节庆茶话会、每月社区老年健康日等活动,丰富了新市民的精神文化生活。

每个新市民社区建立联合党支部和联合关工委的同时,引导当地老教师、老劳模、老专家、老战士与支部成员就地组建党员活动阵地、新时代阳光驿站。通过开设四点半学校,周末小课堂、家长大讲堂等系列活动,让这些孩子能到这里来学习、看书,能够学一些书法、绘画、舞蹈等等一些特色的课程,让农村的孩子能够像城里的孩子一样,享受到更多的关心和照顾,能够尽快的融入到新市民生活。

下一步,黔西南州委老干部局始终坚持党建统领,不忘初心、牢记使命,扛起主责、抓好主业、当好主角,撸起袖子把“老干返乡·助力小康”“精准扶贫·关爱同行”“两联三共”等为载体的离退休干部党建工作体系抓具体、抓深入,奋力为决战脱贫攻坚决胜全面小康再添新动力。(文/图:黔西南州委老干部局)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博