习水县

多向发力推进农村基层党组织建设

2019年12月10日09:12  
 

近年来,习水县在薄弱环节上下功夫,着力破解基层党组织弱化虚化边缘化问题,不断提升基层党组织组织力。

制定“政治体检”制度。制定了《习水县村级党组织政治体检办法》,围绕是否认真学习贯彻党的路线方针政策、是否不折不扣贯彻落实上级党委各项决策部署、是否规范科学设置党组织等党的组织生活制度10个方面开展政治体检,与村(社区)干部绩效报酬、年度考核、评先选优等挂钩。2019年上半年,对全县1003名在职村支两委人员进行全覆盖背景联审联查,审查出受党纪政纪处分人员111人,受刑事处罚4人,清理调整不合格村支两委人员6人。

抓好“两项整顿”工作。将集中整顿软弱涣散村党组织和驻村帮扶不扎实专项治理作为主题教育整改落实的重要内容,制定了《习水县软弱涣散村(社区)党组织整顿提升联系包保责任清单》和《习水县驻村帮扶不扎实专项治理工作方案》,34名县级党员领导干部到所包保的乡镇(街道)进行村村走访研判,将27个村纳入软弱涣散基层党组织进行集中整顿,以党支部规范化建设为抓手,“一村一策”制定整顿方案,激发党支部凝聚力和战斗力。调整优化第一书记和驻村工作组组长29人,提醒约谈5人。全面开展驻村干部大走访活动,遍访群众34728户,召开群众会6381场次,帮助协调项目71个,争取资金1104万元。

压实“三联三助”责任。压实党员联系群众责任,建立了党委成员联系支部助组织建强、支部联系党员助党性提高、党员联系群众助思想进步的“三联三助”责任制,采取每名党委委员联系1—2个村党支部、村党支部委员联系本支部3—4名党员、每名农村党员联系一定数量群众的方式,每月定期开展走访和志愿服务活动,充分发挥党组织在乡村治理中的领导作用和党员先锋模范作用,帮助群众解决实际困难1607个,调处矛盾纠纷817件,实现组织有活力、党员起作用、群众得实惠。

强化“四张清单”落实。围绕增强村级党组织组织力和政治功能,制定印发了《习水县村党组织履职清单》《习水县村党支部“三会一课”任务清单》《习水县村级“四议两公开”任务清单》《习水县村党组织建设“三联三助”责任清单》,更加突出村级党组织政治领导和前置把关作用的发挥,把村级工作细化为可操作、可量化、可考核的具体项目,实现“干有方向,考有准绳”,推动基层党建工作在制度化轨道上高质量发展。

开展“五面红旗”创树。坚持“整乡推进、整县提升”思路,在全县村党组织中开展以组织引领红旗村、脱贫攻坚红旗村、产业发展红旗村、基层治理红旗村、人居环境红旗村为主要内容的“五面红旗”创树行动,选树先进典型,推动先进村率先突破、后进村后发赶超。同步建立创树结果与村干部报酬、乡镇(街道)年度目标考核、干部选拔任用和评先选优等挂钩机制,达到了选树先进典型、激发村干部干事创业热情的效果。截至目前,全县创树“五面红旗”村11个、“二面红旗居”10个。(叶琴琴)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博