黔西县红林乡

3200亩魔芋助农增收

2019年12月09日10:13  
 

近日,黔西县红林乡魔芋种植基地热闹非凡,基地里上百人忙着采挖魔芋,一筐筐刚挖出的魔芋等待装车。目前,红林乡共种植魔芋3200亩,其中带动220余户建档立卡贫困群众种植1200亩,基地种植2000亩,该乡计划扩大种植规模,力争3年内种植面积达到1万亩以上。

红林乡海拔较高,土地疏松,为了增加群众收入,引导群众种上经济效益较高的农作物,红林乡党委、政府结合当地地理情况,引进贵州华煜农牧科技有限公司发展魔芋种植。

“随着生活水平的提高,人们对身体保养越来越重视,魔芋药用和食用对人身体都很不错,所以市场前景较好,种植魔芋的收入比传统的农作物经济效益高很多。”华煜农牧科技有限公司江勤华告诉笔者。

为了打消群众种植顾虑,提高农户种植收入,让农户们掌握更科学、更有效的种植方法,红林乡党委联合华煜农牧,开展魔芋种植培训100余场。“在参加了几次魔芋种植的现场培训后,我觉得可以试一试,也想着作为一名共产党员,应该做带头示范。今年我家种的16亩魔芋卖了8.65万元,魔芋种种一次可以管5年,明年我就赚纯利润了。”红林乡桃井村党员罗杰笑着说道。

据了解,种植户种的魔芋采挖后,由华煜农牧公司统一收购,品相好的10元每公斤,一般的也能卖到7.6元每公斤。“我家的3亩魔芋种是公司免费发的,今年除开人工费用,纯利润赚了1.4万元,种一年的魔芋等于种几年的苞谷。”魔芋种植户曾祥仙说道。(马彩云)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博