“小车间”撑起脱贫致富“大梦想

—— 东西部扶贫协作让黎平山村留住致富“根”

2019年12月09日16:02  
 

“地无三尺平”的岩洞镇距黎平县城28公里,产业发展相对滞后是这里的真实写照。村民们要想脱贫致富,没有产业支撑,就是一句空话,只有抓好产业发展,群众才有奔头。近年来,通过东西部扶贫协作,岩洞镇依托当地丰富的辣椒、西红柿、生姜资源,发展起鲜酸酱产业,走出了一条以特色产业带动群众脱贫致富的好路子。

12月2日,记者一行来到岩洞镇鲜酸酱加工扶贫车间,顺着酸爽的味道寻去,原来车间门口正煮着鲜酸酱火锅,大家品尝过后连连称赞。随即记者来到鲜酸酱加工扶贫车间左侧,看到工人们正有条不紊地忙碌着手中的工作,现场有说有笑,你来我往,忙成一片。

鲜酸酱是岩洞人餐桌必备的调料,也是当地独有的调味料。它用本地小西红柿、红辣椒混合发酵而成。铜关村村民吴应磊利用祖传工艺,作坊式生产多年,在当地口碑较好,产品供不应求。吴应磊希望做大做强产业,却苦于没有厂房和生产车间。今年初,镇里申请到94万元东西部扶贫资金建厂房后,吴应磊与合作人自筹30多万元购置设备,成立了贵州侗寨记忆食品有限公司,建起全新的加工车间,自己也当上了总经理。

记者来到扶贫车间新建成的酿造室内,干净明亮的厂房内酱香扑鼻。吴应磊介绍,与祖传工艺稍有不同,自己创造性地融入白酒二次发酵工艺,第一次发酵时间在三个月左右,第二次发酵根据季节温度的不同而不同,夏天需要两个月,冬天需要三个半月。产品根据受众群体的不同分300克/19元、2.5升/45元等包装规格。

与父辈不同,吴应磊开辟市场能力强,通过网店、微信、零售、社区平台、社区团购等多种渠道,使产品销售渠道畅通,走得更远。加工好的产品远销北京、上海、杭州、深圳、广州等地,今年的50吨产量均已售罄。“等工厂完全投产后,年产能将达到200吨,可带动农户种植辣椒、西红柿分别约200亩、320亩,种植收入超200万元。”吴应磊说道。(李凯)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博