对标补短促提升 夯基固本聚合力

务川县在主题教育中建强党支部战斗堡垒

2019年12月09日16:38  来源:人民网-贵州频道
 

自“不忘初心、牢记使命”开展以来,务川自治县坚持新时代党的建设总要求,着眼于建强党支部战斗堡垒,筑牢主题教育中的“红色基石”。按照“六化”党支部建设要求,坚持以问题为导向,抓两头带中间,采取“对标准、补短板、强保障”的方式,积极探索实施党支部标准化规范化建设,不断补齐党支部建设短板,努力提升党支部的凝聚力、战斗力和创造力,着力打通“不忘初心、牢记使命”主题教育“最后一环”。

注重对照标准,“三抓”做到建有标尺。对标“六化”要求,结合实际,创新特色亮点,先后制定出台实施意见、方案和细则,做到内容聚集、标准量化、职责明确、落地有效。清单式抓识别。紧扣支部标准化规范化目标要求和工作任务,坚持统筹推进、分类指导,围绕短中长、好中差识别标准,坚持抓好整体要素和单一元素有机统一,扎实推动整乡推进整县提升和分期分批协同建设,分级分类制定工作目标措施,细化工作清单,督促各党(工)委、全县各级党组织按照标准和时间节点要求抓好落实。全县2019年围绕农村支部标准化规范化建设,以清单的方式研究制定了87条工作措施,切实做到干有目标、行有标准、做有成效。手册式抓措施。以“五基本”为总抓手,重点围绕阵地建设、队伍建设、组织建设和制度建设等方面解构要素,并以工作手册、实施细则等方式,细化量化工作标准和实施内容,切实做到“一册在手,标准尽有,支部标准化规范化建设不愁”。全县先后制定了《务川自治县村级组织规范化建设实施细则》《务川自治县农村支部标准化规范化工作手册》,围绕规范阵地建设、优化组织设置、丰富支部活动、强化组织领导、突出作用发挥等方面细化量化了56条标准,切实提高指导基层党组织抓实支部建设的针对性和实效性。台账式抓管理。坚持动态跟踪管理督促问效,围绕重点任务清单,及时建立和完善村级集体经济资金资产积累、支部标准化规范化建设、党组织书记队伍、党员发展和村级后备干部等台账,动态跟踪管理各项重点工作,确保工作的精准性和延续性。通过工作台账及时提醒督促工作推进滞后的党(工)委,清晰掌握各项重要工作薄弱环节和存在的问题,精准有效制定工作措施135项。

注重问题整改,“三补齐”做到抓有成效。紧扣主题教育要求,紧盯问题短板,专题聚焦、专班跟进、项目化推动,把短板补齐、长板接长。补齐活动阵地短板。农村支部活动阵地是全县支部标准化规范化最大的硬件短板,以前受活动阵地的影响,支部服务群众没有好的环境和场所,有时群众办事需要跑到村干部家中去,驻村干部、村干部吃住在村、工作在村的要求得不到较好地解决。紧盯这一短板,积极出台实施意见,制定五年目标计划,研究设计图纸,整合各方资源,加大财政投入,将农村支部活动场所建成了一个个标志性项目,让党的旗帜高高飘扬。浞水镇长江村、石朝乡浪水村活动阵地从原来的“破旧漏”变成了“美新亮”,切实做到了聚人气、有温度。补齐集体经济短板。针对村级集体经济后劲不足、基层组织“无钱办事”、村级组织号召力等现实问题,为彻底扭转这种被动局面,坚持把发展壮大村级集体经济作为建强基层党支部的突破口,围绕“三统筹五捆绑”发展路径,快速发展壮大全县集体经济。全县123个村(社区)集体经济积累绝大部分突破10万元,总体积累(含部分资产)突破2亿元,有力促进了支部的作用发挥。丹砂街道杨村社区集体经济累计180余万元,年度收入达50万元,2018年为全社区17名80周岁以上的老人每人发放300元的补助,对考上二本及以上的7名学生每人予以500元资助。补齐优化结构短板。以“丹砂党建连心工程”为抓手,针对农村党员年龄结构老化,农村党支部书记人选难选等问题,结合地域、人口、党员等情况科学合理划分网格,按村民组或城市小区成立党小组或党支部,做到哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥,实现组织体系全覆盖、全方位、全领域和全过程。及时制定了农村党员发展五年行动计划,确保每年发展35%的以下的青年党员占70%,每个支部两年至少要发展1名党员,进一步优化党员结构。同时以“一室六有三中心”为载体,在16个乡镇(街道)全面建立的党员党籍室,全面加强农村党员档案的管理。

注重要素保障,“三强化”做到干有合力。始终坚持人往一线走、物往一线聚、财往一线投,聚力要素保障,为不断夯实基层基础提供保障。强化政策保障。围绕村级集体经济发展,成立以县委书记任组长的村级集体经济工作领导小组。先后出台14项扶持政策,对凡是可以支持发展集体经济的项目、资金进行全面整合,为集体经济发展提供土地、资金和政策等支撑。把发展村级集体经济纳入党建考核和干部考核的关键环节,对集体经济落实不力、发展不好的乡镇党委书记、分管领导及村党组织书记一律不得提拔或交流使用。通过按月调度、季度推进、半年考核等多项举措,形成全县上下发展村级集体经济你追我赶、齐抓共管的生动局面。强化经费保障。每年预算200万元农村支部阵地建设专项经费,全面整合国开行帮扶党费和各级帮扶资金共计2000余万元用于村级办公阵地建设,全面提升服务群众环境,实现随时找到人、随时能办事,村干部吃住在村、工作在村,推动重心下移、力量下沉。2015年以来,县级财政每年预算集体经济扶持资金200万元,全面整合中央、省市集体经济专项扶持资金,特惠贷和各级帮扶资金7000余万元,有效解决村级集体经济发展“钱从哪里来”的难题。强化队伍保障。按照尽锐出战、务求精准、保障有力的要求,扎实开展驻村帮扶不扎实专项治理,通过“五个一”工作法,从严加强第一书记和驻村干部管理。全面及时研判贫困村党组织书记,严格执行村党组织书记备案管理制度,对不能胜任现职的党组织数据进行坚决调整,全面优化党组织书记结构。全县党组织书记大专以上的占97%,40岁以下的占89%。坚持抓乡促村、工作联系包组包片,坚持有利于工作开展、便于指导工作原则,将乡镇领导班子和村“两委”干部组织关系全面划转到片区党支部,让干部在脱贫攻坚一线蹲苗成长。扎实开展干部帮扶工作,实现4000名党员干部全覆盖帮扶易地扶贫搬迁困难群众。(务川县委主题教育办)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博