黔西县:回应群众关切 密切党群联系

2019年12月09日16:37  来源:人民网-贵州频道
 

在深入开展主题教育中,黔西县始终坚守人民立场,打通民生“堵点”,巧解群众“难点”,消除生活“痛点”,把实际解决事关群众切身利益的整改问题作为提升群众满意度、获得感和安全感的重要措施,第一时间回应群众关切,持续转变工作作风,不断推动主题教育在水西大地落地生根、开花结果。

紧盯“三点”,靶向精准提升质量

“政之所兴,在顺民心”。主题教育中,黔西县各级党员始终牢记“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”,紧盯困扰人民群众的痛点、难点、堵点问题,在为民服务中不断增强党员对初心、使命的认识,提升服务意识和服务质量。

紧盯生活“痛点”。提高“生活品质”。以群众日常生活为切入点,通过“走进家门、交心谈心”等方式,广泛收集整理群众在日常生活中面临的“痛点”问题,对症下药补齐短板,以送电影下乡、送文艺下乡、四点半课堂、感恩教育、党员志愿服务队等为抓手,不断丰富群众日常生活,提高“生活品质”。黔西县锦绣街道紧盯安置点群众生活“痛点”问题,积极探索志愿服务积分制,探索建立“和事佬”“爱心联盟”等群众组织,以“支部+群团+搬迁群众”的模式组建11支260余人的“先锋服务队”,面对面为民服务,打造社区党群服务升级版。

紧盯群众“难点”。夯实“为民情怀”。在主题教育中,黔西县围绕群众“办事难、看病难、教育难”等问题,以“110联动中心、新时代文明实践中心、亮初心承诺”等为载体,通过“上门服务、定点服务、网上服务”等方式,把做好脱贫攻坚工作与推进主题教育落深落细落实相结合,实现群众“难题”全方位、无死角全覆盖,坚决做到及时回应群众反响,解决群众实际“困难”。黔西县水西街道石园社区引进黔西县益民特需红高粱种植农民专业合作社高粱烘干厂,通过采取“三送一包、五统一、五位一体”的模式进行推广,解决了群众收割难、晾晒脱水难、存储难的问题,更积极吸纳附近老百姓进入车间就业,切实为老百姓解决了高粱种植销售问题,以及就业问题。

紧盯民生“堵点”,筑牢“民生基础”。以民生工程和改善民生环境为关键,认真对照常规性问题,加大力度解决遗留问题,及时跟进、集中攻坚解决新发现问题,坚持大有大改、小有小改,真正做到善做善成、善始善终。通过“分析研判、定点研究”等举措,紧盯事关群众切身利益的民生工作,不断筑牢“民生基础”。黔西县住建部门及相关街道,紧盯“东出口”群众“出行难”问题,充分利用“定点研究”举措,花大力气打通“东出口”,解决了困扰群众多年的“堵点”难题。

抓好“三事”,及时回应群众关切

黔西县牢固树立“金杯银杯不如群众的口碑”的理念,以“看群众是哭还是笑”来改进工作,扎实做好群众高兴的、满意的、称赞的事,确保整改成果经得起人民检验。

抓好企业“大事”。以营造良好营商环境为目标,以服务好企业为切入点,紧盯事关企业发展的“大事”,广泛收集整理县内企业意见建议,通过“一站式办理服务、保姆式贴心服务”等方式,确保企业享受到优质的服务。黔西县应急管理局为拓宽危险化学品企业安全监管渠道,创新监管方式,协助企业进一步做好危险化学品安全监管工作,通过政府购买服务的方式,组织专家上门对黔希煤化工开展技术服务,进行会诊把脉,及时提出生产过程中存在的问题、隐患和工作建议,确保企业安全生产。

抓好群众“小事”。群众利益无小事,一枝一叶总关情。为切实抓好群众每一件“小事”,黔西县以脱贫攻坚大走访、深入基层调查研究等方式为抓手,深入基层一线,走村串户,在广泛收集民意的同时,从“小事”着手,充分了解群众的急需解决的“小事”,按照“能第一时间解决的立即解决,不能第一时间解决的,限时抓好整改落实”要求,通过“现场办结、部门联动、限时解决”等方式,及时回应群众关切。黔西县太来乡派出所,在充了解到村民牟某女儿因患疾病,在去重庆某儿童医院就医途中,将户口薄、婴儿出生证明等丢失,未能办理入院手续等相关情况后,立即开启“绿色通道”,及时办理了户口簿,为患病婴儿治疗争取了时间,后因入院诊治及时,患病婴儿病情好转,现已回到家中疗养。

抓好党员“私事”。为树立牢固的群众观点,明确党员公仆身份,强化为民服务意识。黔西县以“零距离”旁听、以案说法、警示教育为抓手,通过思想教育、红色革命教育等方式,强化各级党员宗旨服务意识,把如何做一名合格的党员干部、一名优秀的人民公仆作为日常学习“私事”,把切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为个人“私事”,确保每一名党员干部把群众放在心中最高位置,心系为民事业,心系百姓冷暖,从思想到心灵上得到充分锤炼。截止目前,全县开展集中学习专题研讨、理论中心组学习、举办读书班等39190人次,开展警示教育455场次,对全体党员进行了一次系统的思想和作风上的“除尘打扫”。(黄 果)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博