黔西县:“五举措”推进农村环境美起来

2019年12月09日16:36  来源:人民网-贵州频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔西县将主题教育贯穿农村环境整治工作,立足提升群众生活幸福感,以推动示范试点建设、强化整治重点、强化规划管理、强化党建引领、营造宣传氛围五个方面为抓手,不断巩固好农村环境治理工作,以群众的满意度检验主题教育取得的成效。

明确主攻任务,建设示范试点。黔西县紧扣乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以建设美丽乡村为目的,以农村垃圾处理、污水处理、粪污治理、改变群众意识等村庄清洁工程、卫生厕所改造和建设、通组路串户路建设、加大村庄农房风貌引导和管控、传统村落及历史文化名村保护、村庄绿化、公共照明、村庄规划管理、长效管护、投入机制10个方面为主攻任务,重点打造林泉镇、绿化乡2个农村人居环境治理示范乡镇,莲城街道坪子社区、中建乡营盘村、杜鹃街道大兴社区等20个市级试点村,同步建设五里乡双塘村、观音洞镇大元村、钟山镇猫山村等9个县级试点村,连“点”成“线”,以“点”带“面”,逐步推进,为全面开展农村人居环境整治工作率先垂范、先行一步。

强化整治重点,推进“清洁工程”。全面开展“厕所革命”,充分利用相关资金,紧盯为人民群众提供更优质的生活环境,在垃圾处理、污水治理等方面发力。同时,加快推进黔西城乡垃圾收运系统PPP项目建设,严格按照“村收集、乡清运、县处理”的原则,整合资金完善城乡垃圾收运设备,集中收集农村生活垃圾并运送到相关地点进行集中处理,确保垃圾不出现二次污染,从根本上推进农村环境综合治理问题有效解决。截止目前,已新建村级厕所88座,完成农村户用卫生厕所12000户,29个城乡垃圾压缩站已建成并与98台转运车、903个垃圾箱一同投入使用,城乡生活垃圾无害化处理率达90%以上。

强化规划管理,打牢整治基础。针对乡村建设用地利用效率和耕地质量不高等问题,由黔西县委督查室、县自然资源局对乡镇规划管理委员会在组织机构、审批流程、村庄规划、行政执法等方面情况进行调研督查,深入乡村分析存在问题,强调提升农村人居环境质量,人与自然和谐共处共生,围绕实用、管用、好用等提出工作建议。目前,以规划中确定的农村风貌为建筑风貌管控依据,完成黔西县中心城区以外的305个村庄规划编制工作。已组织编写《黔西县农村宅基地管理办法》,将明确农房建筑体量规模,引导农村村民规范建房。完成农村道路绿化84.7公里。

强化党建引领,发挥自治功能。充分发挥村社区级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,推进健全党组织领导下自治法治德治相结合的乡村治理体系改革,推进村党组织领导更有力,树立文化道德新风气。抓好农业农村各项工作,开展“先进村结对帮扶贫困村”“城乡共建·联村共建”活动,选派60余名村级干部跟班挂职交流,202名村(社区)“两委”班子成员结对帮带。制定或完善村规民约村321个。利用村民自治委员会,发动村民广泛参与清理生活垃圾、清理水塘沟渠、清理各类废弃物的“三清”行动,实现了村庄整洁有序,村民的环境环保意识得到普遍增强。

强化宣传引导,创建乡风文明。依托文明村镇创建,依托新时代文明实践中心(站、所)建设形成鲜明导向,着力建立健全村镇文明建设工作机制,让文明新风融入农村生产生活的各个方面。依托重点人群抓好示范带动,开展形式多样的文明实践活动,包括“幸福小院”乡风文明大讲习,乡村环境卫生“治八乱”百日攻坚行动,以村子、寨子、房子、院子、样子为整治核心的“五子行动”等,促进乡风民风更加纯正和谐。依托传统节日弘扬文明风尚,充分利用“大喇叭”、宣传栏、宣传折页、文化墙和LED显示屏等载体进行广泛宣传,今年以来,全县累计宣传动员群众3万余人次,悬挂宣传标语500余条,有效地提升了群众的文明素质,培育文明乡风。(黔西县委宣传部)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博