贵阳供电局主题教育交出为民服务新答卷

2019年12月09日13:49  来源:人民网-贵州频道
 

贵阳花果园,全国最大的棚户区改造项目。快速增长的用电负荷,造成该区域供电趋于饱和,对电网迎峰度冬带来威胁。“每到冬天,我们这样的超大楼盘用电总让人‘揪心’。”贵阳宏益房地产开发有限公司市政配套部副经理王翠微的担忧,也是花果园片区50万住户的担忧。

不久前,南方电网贵州贵阳供电局积极与贵阳市人民政府沟通合作,克服片区人口密度大、建设环境拥挤、交通组织协调难度大、停电难协调的诸多问题,新建供电线路17.7公里,解决了花果园片区今冬明春的用电问题。

找差距、补短板,这只是贵阳供电局聚焦提高城乡供电质量的一个缩影。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,贵阳供电局坚持奔着问题去、对着问题改,重点聚焦“脱贫攻坚定点帮扶、优化电力营商环境、提高城乡供电质量、做好民营企业清欠”四个方面,着力群众用电的操心事烦心事揪心事,明确“十件实事”,动真碰硬下大力气解决,确保主题教育取得实实在在的成果。

聚焦痛点难点抓整改

全体党员上阵,党组织全覆盖,借助线上“学习强国”、线下“党员之家”等已有的党员教育管理载体平台,开展“挑战答题”、“党员夜校”等特色主题党日活动……贵阳供电局开展主题教育不走形式、不留死角,将“改”贯穿始终。

通过认真倾听群众的呼声,回应群众的诉求,贵阳供电局班子成员大调研共征集4个方面12个类别共43个具体问题,制定提出92条整改措施和解决对策,推动重点工作在主题教育中加速推进。其中,针对着力解决群众最关心最直接最现实的10项问题,已列出时间表、画出路线图,明确了35项服务举措。

“原来按照常规办电流程需要一个半月才能通电,如今仅用时20天。”11月27日,贵州正能新能源科技有限公司总经理王耀宁对如今的供电服务速度表示惊讶。

最近,准备投产的贵州正能新能源科技有限公司由于制造圆柱动力锂离子电池,用电量大,急需2500千伏安容量的变压器才能满足生产需求。

按常规程序,购买变压器、修建配电房、检测内部回路等工作一系列工作至少需要一个半月的时间。王耀宁心急如焚地找到贵阳小河供电局,迅速得到流程简化审批、办电环节压缩等服务。最终,企业实现了提前生产。

主题教育中,贵阳供电局聚焦优化营商环境,打通客户服务最后一公里,努力提升客户满意度:实施“改革齐心·三项互联”行动计划,通过强电网、拓窗口、求精益,实现业务办理“零上门”、“零审批”、“零收费”,为全市小微企业节省用电成本近1亿元。打造560人的“电管家”团队,打通客户服务最后一公里,解决客户用电问题1060个。

“把握好‘深度、精度、锐度、进度’,谋实事、出实招、求实效,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,抓实抓好。”贵州电网公司党委委员、贵阳供电局局长时蕴伟表示,要进一步提升学习质效, 全面实现基层党组织和党员在党性修养和工作实效的“两个提升”。

建立“过程管控月榜”促落实

截至2019年11月,清镇市暗流镇蒋家院村电网改造升级任务已完成;筹备养鸡场一期建设项目稳步推进中……这是贵阳供电局脱贫攻坚定点帮扶“过程管控月榜”上列出的整改进展情况。

主题教育以来,贵阳供电局坚持把整改落实贯穿全过程,制定《主题教育查找问题清单》,通过在办公楼醒目位置摆放“过程管控月榜”,实时公示每一项为民服务难题的牵头领导、责任单位、整改目标以及分解任务项实施等整改进度,接受群众监督。

为7人办理五保户特困补助,为32人办理低保补助,为全村所有贫困人口办理新农村合作医疗……近来,贵阳供电局派驻清镇市暗流镇蒋家院村驻村第一书记刘后平,正忙着到处解决奔走特困户政策兜底落实的事宜。

农村低保,承担着脱贫攻坚兜底保障的重要职责,是解决贫中之贫、困中之困,打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。据贵阳供电局主题教育“过程管控月榜”显示,承担蒋家院村特困户政策兜底落实工作的不仅有刘后平,还有贵阳供电局党委书记胡运重、纪委书记李波牵头以及机关第一党支部具体负责,他们共同对脱贫攻坚定点428户1376人脱贫出列负责。

在学深悟透笃行中下功夫,在真改实改中解决群众难题。

2019年,贵阳供电局着力解决农村电网供电能力不足、线路及设备老旧问题,投资4.8亿元建成涵盖农村电网升级的502个配电网改造项目,农村供电线路从“辐射”结构向“环网”结构转变,供电可靠性和供电质量得到全面提升。辖区易地扶贫搬迁安置点,实现用电保障全覆盖。

为区域经济发展提供稳定可靠高效的电力供应,贵阳供电局通过“三主”责任制,推进项目规范化管理,7台无载变压器改造为有载变压器,26单95598低电压问题意见全部整治完毕。如今,贵阳地区的农网供电可靠率达到99.86%,综合电压合格率98.891%,农网户均配变容量2.58千伏安,均优于国家目标值,提前完成新一轮农村电网改造升级目标要求。(王春山 张其琼) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博