德江沙溪乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年12月09日11:10  来源:人民网-贵州频道
 

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,沙溪乡牢牢把握主题教育的根本任务、总体要求和具体目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯彻全过程,扎实推进主题教育纵深开展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康和推动全乡经济社会高质量发展注入了源源动力。

行动部署“快”。中央、省、市、县相继召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会后,乡党委准确把握主题教育要求部署,扛起政治责任,精心谋划、周密部署,于9月11日召开了乡党委会专题研究“不忘初心、牢记使命”主题教育有关事宜和安排部署会,各党支部也在9月13日前全部完成“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会。同时,在第一时间成立领导小组,制定了方案,确保了主题教育有序开展、不打乱战。目前,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育乡级领导小组1个、巡回指导组4个、乡村两级实施方案18个。

理论学习“深”。坚持把学习贯穿始终,聚集解决思想根子问题,力求学思用贯通、知信行合一,以党员干部为重点,以提高素养、指导实践为目的,通过“习语我来读”、“党章我来诵”、“党史我来说”、“形势我来讲”、“心得现场写”等形式,围绕党的政治建设、政治纪律、政治规矩,全面从严治党、党性修养、廉洁自律和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等相关内容,组织学习13次、警示教育1次、上专题党课2次、组织学习党史1次,组织收看专题片《榜样4》1次,组织各党支部开展收看安永恩、文伟红先进事迹报告会宣讲视频15次,观看庆祝新中国成立70周年网上成就展16次,督促和指导各支部组织开展集中学习170余次,388名党员通过各种形式学习全覆盖;扎实开展以考促学,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识考试,乡级1次,各党支部15次,进一步提高了党员干部对主题教育的认识。

宣传方式“多”。乡党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组进一步明确宣传的载体、方式和措施,通过宣传标语、简报、微信公众号等形式全方位、多角度宣传,不断营造浓厚氛围;同时,深入挖掘主题教育中涌现出的先进典型,加以推广,确保外树形象、内聚人心。乡党委班子成员还带头深入村组开展宣讲,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育的知晓率和参与度。目前,全乡宣传发动10余次,党委班子成员到村开展宣讲15次,制定宣传标语和漫画20余幅。

研讨交流“实”。乡党委班子成员充分发挥党员模范带头作用,始终在主题教育中走前列、作表率,继续紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,确保深研细悟,往深里走、往心里走,达到转变思想观念、提振精神的目的,努力把自身工作实际与主题教育深度融合,融入到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作中去,通过开展研讨交流,讲认识、说体会、谈打算、话感悟。目前,开展研讨会13次、形势政策教育1次。

调查研究“广”。始终以发现问题、剖析回题、解决问题为目的,坚持从群众中来,到群众中去,切实掌握直实的第一手材料,探索新特点、新规律,找到理论与实践的结合点,形成指导工作的思路、对策和方法,围绕脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设等分层次、分领域开展调研,并形成调研报告加以利用,有效助推了全乡工作开展。目前,围绕党的领导弱化、虚化、边缘化等7个方面重点内容开展调研,通过实地调研和走访,撰写调研报告7篇,发现存在问题28个,提出措施和建议29条。

检视问题“真”。乡村两级在检视问题上敢于较真砰硬,敢于红红脸、出出汗,杜绝走过场等形式主义,通过采取自查和他纠方式结合,不断查找自身不足和差距,确保真正将存在问题找出来、把自己摆进去。目前,已检视党委班子存在问题5个,其中征求意见1个;检视个人存在问题60个,征求意见1个;检视党支部班子存在问题22个,村支两委班子成员存在问题55个,党员个人检视问题37个。

整改落实“准”。坚持问题为导向,将开展主题教育中存在的问题逐个逐项制定整改措施、方案,明确责任人、责任单位和整改时限,进行整改。目前,整改完成乡党委存在问题5个、班子成员个人存在问题60个,党支部存在问题22个、村支两委个人存在问题55个,党员个人检视问题37个,通过一系列措施整改,党员干部思想认识进一步提升,工作作风更加扎实,工作能力得到增强,各项工作取得明显成效。

学用结合“好”。自主题教育开展以来,通过学习、研讨、调研,不断强化自身本领,全乡党员干部工作作风得到进一步转变,干事创业热情得到进一步激发。全乡管护茶园10000亩、花椒5300亩、核桃6000余亩,油茶3100亩,精品水果1000亩,肉牛存栏5300多头;对5820亩烤烟、5万平米天麻、2000亩核桃进行了采收,有效增加了群众收入来源;完成组组通公路49条121.1公里、联户路10.6万米管护和清扫;对集中供水源点61处,分散供水源点19处落实了后续管护机制,实现农村安全饮水户户全覆盖,有效助推了全乡脱贫攻坚工作。(任旭锋)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博