遵义创新提出“坝长制”高位推动工作机制

2019年12月09日08:38  来源:人民网-贵州频道
 

人民网遵义12月9日电 (李宇)12月8日,贵州省农业农村工作现场推进会在遵义召开。会上,记者获悉,为解决坝区建设的组织领导核心问题,在全省创新提出“坝长制”高位推动工作机制,对全市228个坝区实行“坝长制”管理。

据悉,遵义市四家班子主要领导和全部市委常委联系15个县(市、区)坝区建设,对228个坝区实行“坝长制”管理,建立“一个坝区、一名领导、一套方案”工作机制,抓住“关键少数”,各县(市、区)党委书记、县(市、区)长、党委副书记和分管副县长4名领导均分别领衔一个坝区担任“坝长”,列入市级坝区重点调度,其他县级领导担任县域内其他坝区“坝长”。

“坝长制”高位推动500亩以上坝区农业产业结构调整,建立坝区考核体系,实行“红黑名单制”。市坝区工作领导小组联合市委督查局,对全市228个坝区工作进度定期通报,对推进效果好的坝区通报表扬,对推进缓慢的坝区通报问责。制定了坝区单项的考核办法,将责任明确和工作考核到人、到坝,并纳入对县(市、区)党委政府年度农业农村工作督促考核的重要内容。市、县两级还建立500亩以上坝区农业产业结构调整工作领导小组和联席会议制度,每月定期调度,各级各部门都将工作的关注度、资金项目、技术服务聚焦到坝区。

余庆县坝区实行“一案两员三长”(每个坝区一个方案、两个管护员、配强坝长、副坝长、秘书长)、凤冈县实行“一长七队三员”(“一长”就是县、镇两级指挥长,“七队”是技术服务队、劳务服务队、行政服务队、质量服务队、营销服务队、金融服务队、法治服务队,“三员”就是土地管理员、河道<水塘、沟渠>管理员、护林员)的组织体系、汇川区泗渡镇成立坝区联合党委,各地凝心聚力、如火如荼推进坝区结构调整。围绕坝区结构调整典型经验,遵义发布《农村产业革命战报》近30期,交流经验、比学赶超,在全市营造了争先创优的干事创业氛围。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博