遵义:“321工程”推动坝区高质量发展

2019年12月09日08:36  来源:人民网-贵州频道
 

人民网遵义12月9日电(李宇) 结合500亩坝区产业发展高效益的要求,遵义提出并推广实施农业“321工程”,通过加大项目资金投入、科技推广应用、绿色综合防控、设施配套完善、经营主体培育、产业结构调整等重点举措,推动各类要素集聚,不断提高资源利用率和土地产出率,推动坝区高质量发展。

12月8日,记者从贵州省农业农村工作现场推进会上获悉上诉消息。遵义市农业“321工程”旨在通过不同栽培模式的优化组合,推进500亩以上坝区的产业结构调整,确保不同坝区的土地亩产值分别达到3万元、2万元、1万元。

为着力推动500亩以上坝区产业规模化标准化发展,遵义市把重点项目放在坝区上、把重大工程放在坝区上、把重大政策红利放在坝区上,着力奠定坝区产业发展坚实基础。并完善坝区农田水利、生产便道、机耕道、排灌设施等基础设施建设。目前,遵义市坝区机耕道达4000多公里,设施大棚面积800万平方米,冷库库容22621吨,样板坝区有效灌溉率均达90%以上,坝区综合生产能力大大提升。

“土地细碎化是贵州农业产业规模化生产的痛点、难点。”遵义市农业农村局局长邹家文表示,遵义市紧紧抓住坝区土地流转这个“牛鼻子”,广泛组织动员群众参与坝区发展,着力建立土地长效机制,加快土地流转,促进土地集中连片整合。今年以来遵义坝区流转土地28万亩,平均流转率近50%以上,样板坝区土地流转率达到90%以上,坝区土地生产能力不断提升。

为提高全市坝区生产效率,遵义市县两级组建农业技术服务团队151个,实现了228个坝区全覆盖,累计培训基层农技人员1.8万人次,培训农民40万人次,培训新型职业农民3000余人,现代青年农场主180人,推动“321工程”产业优良组合模式的广泛运用,为产业发展提供强有力的科技支撑。

在产销对接上,遵义市出台了《遵义市农产品促销工作专班办公室关于开展全市农产品产销对接“六进”工作的通知》等一揽子政策,着力加大农社、农超、农校对接力度,实现坝区农产品直供校园、机关、社区、企业。同时主动对接贵阳、重庆、成都等周边市场,抢抓东西部扶贫协作、粤港澳大湾区发展新机遇。目前,遵义市的样板坝区基本实现订单生产,辣椒、蔬菜等销往上海、广东、重庆等大中城市,农特产品出口到俄罗斯、德国、泰国等10多个国家。

产业带动效果好不好,关键看群众收入水平高不高。遵义不断在完善农户与各新型经营主体之间的利益联结机制上做文章,探索出“龙头企业+农户”“合作社+农户”等多种利益联结机制,通过土地流转、股份分红、务工收入等拓宽农民增收渠道。目前,遵义市坝区农村居民人均可支配收入达到1.38万元。

邹家文表示,遵义将进一步对照产业发展“八要素”找差距、强弱项、补短板,坚定不移落实“坝长制”,实施农业“321工程”优良组合模式,把500亩以上坝区打造成为农村产业革命的“科技田、样板田、效益田”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供有力的产业支撑。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博