石阡:知行合一抓整改,为民服务在路上

2019年12月07日16:21  来源:人民网-贵州频道
 

在开展主题教育过程中,石阡县佛顶山交投开发建设投资有限公司紧扣为民服务主要宗旨,聚焦群众反映突出的问题,推进交通服务项目便捷化、交通服务内容便民化、交通服务方式亲民化,打通城市交通服务“断头路”,搭建便民交通服务“连心桥”。

握好红色“方向盘”。今年10月以来,石阡县启动佛顶山大道提级改造项目,城市主要交通干线公共交通服务受影响。交投公司党支部提前调查、及时调整,解决了城市及郊区群众出行难问题。一是乘车纳谏。公司党支部依托主题党日主要平台,广泛开展坐车纳谏活动。支部班子成员分批乘坐公交车,在乘车途中聆听群众意见、接受驾驶员建议、现场查摆问题。支部班子成员共开展乘车纳谏3次,听取意见7条,实地查摆公交线路运行中需要整改问题1个。二是优化调整。公司党支部以先查先改、即知即改的态度,抓好群众反映问题整改。合并优化1号公交线路和6号公交线路,实现一条线路覆盖城乡结合部全部居民。结合在西外环调研踩点情况,在西外环周边开设公交站点10对,解决了主干线建设过程中公共交通服务不畅问题。三是加强配套。针对郊区农民进城采购、进城卖菜的现实需要,公司党支部对12部公交车辆进站、出站时间优化调整。把郊区及接近集市等人流量较大的停泊时间调整到3-5分钟,更加满足乘车群众需求。同时,加强车厢管理,引导乘客分区摆放菜品,提高公共服务效率。

踩紧红色“点刹车”。公司党支部把发展效率和服务群众有力结合起来,降低公司运转行政化成本,提升公司发展实体化水平,立足县情实际和公司需要,积极探索机制体制改革。一是管好平台。针对公车管理平台驾驶员较多、需求变少的问题,在满足县内日常需求的基础上,对公车租赁平台公司驾驶员分批减员,有力破解平台人员冗杂、资金负担过重的问题。实行平台公司服务评价体系,实行公车服务量化管理,每季度评出2名公车租赁“文明标兵车”,提升公车租赁服务主动性和满意度。二是量化评价。以构建文明公交高质量服务新形象为出发点,建立健全公交司机服务之星评比体系,在每台公交车上设置群众评价意见簿,在公司设置公共投诉电话,把群众评价作为考核公交驾驶员的重要指标。每季度评比出4名公交驾驶员“流动红旗车”,努力提升公共交通服务水平。三是整顿秩序。针对的士车乱停载客、乡村大巴随停载客等群众反映突出问题,公司党支部班子先后到石阡客运中心以及运营的士车的腾达、佛顶山、泉城三家公司进行会谈,就的士车文明载客、乡村大巴定点载客等问题进行了沟通,目前,120辆的士车不靠边载客现象得到有效遏制,乡村大巴车随停载客现象有所好转,在缓解城市交通压力方面发挥了积极作用。

树牢红色“指示牌”。交投公司党支部把推进公共交通服务服务水平提质升级作为检验主题教育的重要标准,坚持细处着力、小处入手,不断提升服务水平,提升群众满意度。一是动态排查。公司党支部成员牵头,建立公司负责的西外环项目安全隐患动态排查机制,常态化会同承建公司对项目沿线安全隐患开展排查,为保障交通安全打牢基础。对正在规划建设的加油(充电)站建设项目及石阡县佛顶山驾培(车检)中心工程建设项目多次实地踩点,提前排查安全隐患,创造良好的项目实施环境。二是做好提示。城区主干道提级改造期间,针对群众反映的交通拥堵及公交服务问题,公司党支部在公交线路乘车分流点设置路线变更指示牌10块,有序引导群众在新站点乘车。加大公交站台规范化建设力度,在西外环新建公交站台10座,让乘车群众有台乘车候车。三是提前规划。针对易地扶贫搬迁安置地平阳社区搬迁群众出行问题,公司党支部按照方便、快速、稳定的标准规划公交线路,多次到在建的城北快速通道实地踩点,规划新建公交站点20对,投入使用后,将有效提升1000多名易地扶贫搬迁群众务工效率,把易地扶贫搬迁群众融入城区15分钟生活圈。(石阡县“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博