德江煎茶镇:“四个有度”推动主题教育取得实效

2019年12月07日16:18  来源:人民网-贵州频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,煎茶镇紧紧按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,抓实抓细理论学习、调查研究、检视问题、整改落实四个阶段和环节,边学习、边调研、边查摆、边整改,扎扎实实推动主题教育取得实效。

理论学习有进度。以“一纲要两摘编”为重点学习内容,以党委中心理论学习组、“三会一课”“主题党日”等形式开展线下集中学,依托铜仁党建云、学习强国等平台开展线上自主学,实现集中学与自主学、线下学习与线上学相结合,实现理论学习常态化,学习形式多样化,学习内容丰富化;

紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治建设、党性修养、廉洁自律等八个方面开展集中学习研讨,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走;在25个党支部853名党员中,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,所有党员思想政治上受教育、受洗礼,初心意识使命担当得到强化。

调查研究有广度。发扬党的优良传统,大兴调查研究之风,把调查研究贯穿于主题教育全过程,着力推动主题教育取得实效。按照“五个围绕”要求,精细制定调研方案,精准选定调研主题,10名党政领导围绕10个调研,采取常态调研与蹲点调研相结合方式,深入脱贫攻坚一线开展调查研究。调研中,认真听取党员干部的意见建议,认真倾听民声民意,全面掌握社情民意;通过调查研究,真正把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,着力破解难题、推动工作。在认真撰写调研报告基础上,召开了调查研究成果交流会,会上相互交流调研心得和调研成果,指出存在的突出问题和短板差距,提出下一步工作措施和努力方向,有效地推动全镇各项工作。

检视问题有深度。严格对照“一台账两清单”深刻检视问题,建立了煎茶镇主题教育突出问题工作台账和主题教育问题清单,镇党委和全镇26个党支部及班子成员,对照“一台账两清单”具体内容,通过上级点、自己查、群众提等方式,不避短、不遮掩,一一检视深刻检视存在的问题;在深入学习《党章》《准则》和《条例》基础上,11名党员领导干部对照“18个是否”问题清单,深刻检视问题,认真撰写发言提纲,高标准、高质量召开了对照党章找差距专题会议;同时各党支部依托“三会一课”,陆续召开对照党章找差距专题会议。

整改落实有力度。始终把抓整改落实贯穿于主题教育全过程,切实提高主题教育成效,推动各项工作落实落细,奋力开创干事创业新局面。紧紧围绕“一台账两清单”检视出来的问题,拿出具体整改措施,明确责任人、整改时限,逐一一加以整改落实;严格对照党章要求,紧紧围绕“18个是否”问题清单,把自己摆进去、把问题摆进去,深刻剖析问题根源,拿出行之有效的措施加以整改落实;紧紧围绕各级巡视巡察反馈问题,主动认领、照单全收,坚决扛起政治责任,对标对表抓好整改落实,以整改落实成效践行初心和使命;紧紧围绕各级督促检查脱贫攻坚工作反馈问题,触类旁通、举一反三,扎扎实实加以整改落实,不断巩固和提升脱贫成效,确保按时打赢脱贫攻坚战,以最佳战绩检验主题教育成果、诠释初心使命。(丁立)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博